РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу задать вопрос о формировании огурцов в теплице. Многие советуют формировать " ёлочкой", перевёрнутой вверх ногами. Внизу короткие боковые плети 20см, а на высоте 2 м уже по 50-60 см. Ну а главный стебель перекинуть через натянутую проволоку и пустить вниз. Кто-нибудь так формирует огурцы в теплице? У меня главный стебель идет вертикально по верёвке. Сейчас пытаюсь сформировать два боковых побега (а может можно и больше?), их же тоже надо будет привязывать и вести вертикально? Затем вырастут ещё побеги и снова подвязывать? У меня теплица первый год, поэтому плохо представляю себе как будет выглядеть теплица вся в верёвочках, и главное, как подобраться ко второму ряду? У меня посажены огурцы в шахматном порядке через 50 см. В рекомендациях все время пишут о шпалере, по которой будут виться огурцы. В ОГ смотрится конструкция хорошо. Но как приспособить её в теплице? Хочется получить хороший урожай огурцов без всяких болезней, без загущения, но не понимаю как лучше сформировать их. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. И как крепите боковые побеги?
Я так формирую огурцы. Подвязываю только главный стебель, а боковые побеги просто прищипываю, оставляя 2-3листа. Поэтому никаких доп. веревок не висит, плети даже 50см. Не нуждаются в подвязке. Если вы хотите огурец вести в 2 стебля, советую прищипывать боковую плеть после 2 листа, а иначе у Вас будут джунгли. Смотрите, я сажаю в один ряд через 40см. Формирую "елочкой".
Я вчера видео просмотрела, решила не мучать огурцы своим прищипывание, только слабые побеги и которые вниз стремятся буду прищипывать
я зимой тоже пересмотрела кучу видео и начиталась советов на форуме, пока в теории: -оказывается у некоторых огурцов есть зависимость между расстоянием между листьями и формированием, если вести огурец в один ствол конкуренции нет и междоузлия короткие, чем короче тем больше плодов даст пока дорастет до потолка, если не прищипывать то начинается борьба за рост между главным и пасынками и они начинают удлинятся, поэтому джунгли и огурцов меньше. -есть гибриды рассчитанные на вертикальное выращивание, у них минимальное боковое ветвление и короткие междоузлия, т е минимум работы У нас пришло тепло и за неделю в ОГ выросли 4 огурца , второй как и было видно с самого начала заплодоносил капучино (гавриш), дал 3 огурца сразу, как первый огурец конечно вкусный, но из кучки я бы его не выбрала у него толстая кожура, особенно на попке, но возможно они просто перевисели, но при этом кстати не переросли. Неделю назад сеяла 8 семечек, для пересадки в теплицу, теплицу только построили, поэтому вот так поздно, рассчитываем так растянуть плодоношение. Сеяла 8 сортов по одному семечку, выбирала самые пухлые, сеяла - в сухую горячую землю, делала лунки проливала хорошо, чуть прижимала семечко (сухое) в мокрую землю и засыпала сухой землей, сеяла в парник к основным огурцам, т е всю неделю они были под высоким укрытием, через неделю 7 из 8, проклюнулись, перед отъездом показалась восьмая петелька - опять 100% всхожесть, муравьи на этой грядке кстати есть, но все нормально. Все таки тепло для огурцов наверно наиважнейшее условие.
Скажите пожалуйста, а у меня тоже магния не хватает или заболели? А вот эти вроде нормальные Еще есть крючками-это Калия не хватает?
среднее фото вредитель по листом -клещ (та еще пакость)...опрыскивать только низ листа-по верху не поможет и пошустрее иначе будете без продукции пусть это будет во сне
Вот и я задумалась теперь о необходимости прищипки... А чем? Фитовермом? А какие меры предпринять для профилактики?
профилактику нужно начинать уже осенью - убирать все листья, перекапывать землю и чем-нибудь обрабатывать) тут уж на вкус). А сейчас убирать сорняки и следить. У меня в прошлом году клещ в конце лета на огурцах завелся. Я фитовермом обрабатывала 2 раза. Вроде бы ТТТ, до конца сентября огурцы были. Этой весной после перекопки земли в теплице я проливала землю марганцовкой, а потом фитовермом.
Подскажите чем побрызгать огурчики в целях профилактики от заболеваний, сейчас только минирующая мушка напакостила
Можно я позитивом поделиться? Как же приятно первый раз в жизни есть свои огурчики. Словами не передать...
Добрый день! Наконец-то потихоньку огурчики тронулись в рост! Теперь всё вылетело из головы, хоть и читала. "Изумрудный поток" как я формирую? Пасынки появились, я их удаляю? Или веду в один стебель? Там, вроде зачатки цветов уже?
Мы вчера вечером собрали урожай. 2 огурчика с Германа, 4 длинных с Арины, сегодня утром еще 2 с Арины сорвала длинных (на работу). А там столько еще висит! я уже представила, что приеду во вторник вечером на дачу и с тазиком пойду, нет, с двумя - второй для пасынков. Погода жаркая, огурцы поперли. А у меня еще и жируют - листья как лопухи. Арина" на поесть, а на засолку вторым рядом, пока только малипуськи-огурчики висят.
Независимо от сорта удаляю все завязи и побеги из пазух первых 4-х листьев. Далее на партенокарпиках: Из пазух следующих 4-х листьев удаляю только побеги, завязи оставляю. Далее все завязи оставляю, а побеги прищипываю после первого листа. Ну и на самых высоких пазухах оставляю все завязи и побеги прищипываю после второго листа.