РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Боковые плети не обрезала и листья (плохинькие уже были, пожелтевшие, высохшие) тоже. Просто свернула на земле как смогла, а землей придавливала. На три растения ушло 4 ведра почвы. Получилось, что верхушек стало штук семь- восемь. Образовались новые корни, специально раскопки проводила Не могу сказать, что урожай был большой, но огурчики были. Осень всю малину испортила!
Попробуйте огурец "Тёща" посадить. Я в этом году сажала один кустик на пробу в теплицу. получился очень урожайный и долгоиграющий. Уже в теплице было всё убрано (томаты), а он все рос и плодоносил... Единственный недостаток- уж больно шкурка у него колючая, пока моешь. все руки обдерёшь.
Плоды у "Белого ангела" бочки с жёсткой шкуркой, вкус странный, что-то среднее между огурцом и кабачком, свежими кушать не смогли. Раздавала и добавляла в заготовки (зимние салаты), предварительно срезав кожу.
Можно и в середине марта сажать, но температура почвы должна быть не ниже 16*, а лучше 20-22*, тогда и растут быстро и урожай будет ранний. При 13* почвы корни у огурца отмирают. В прошлом году у брата в теплице огурцы "Кураж" росли до самых морозов и никакой подсадки не делал, и он и я последние пару лет садим огурцы только семенами в грядку, рассада пустая трата времени, пока адаптируется к новым условиям, с семян всходы обгоняют ее и быстрее растут. Подкормки куриным пометом сброженным и завязью опрыскивать. У меня в прошлом году этот же сорт плодоносил до осени, потом расслабился и прозевал черную тлю, увидел уже когда ее было полно, пришлось выбросить и огурцы и перец. "Маша" дает урожай дней на 7 раньше "Куража", но по плодовитости она намного слабее и быстро стареет, к августу уже очень мало завязи. На фото справа огурцы посеянные в грядку 26 апреля, а фото сделано 9 мая, 2-5 мая были морозы ночью до -5*, топил теплицу круглые сутки (у меня отопление по периметру теплицы и в каждой гряде под землей на глубине 30 см), благо котел на одной закладке дров горит часов до 20, у нас у всех в теплицах без отопления замерзла вся рассада, не помогло никакое укрытие.
Переопыление скажется только на семенах, если будете с них брать семена, на плоде этого года это никак не скажется. Возможно на грядках, где росли огурцы в семеноводчиских хозяйствах где то недалеко росли кабачки, вот пчелы и постарались, и потом такие семена вам попали.
@Чикуся, про вторую посадку хочу спросить. Ну первая, понятно, для ранних огурцов, последняя для более поздних. А вторая посадка-то, по-моему, будет плодить одновременно с первой и второй. Как-то не поняла задумку