РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый год сажаю сама огурцы. В нижней части у каждого огурчика огромное количество цветов. Завязь. Что с ними делать? Обрезать? На плетях выше завязываются огурчики.
Кто вам такое сказал ... у меня под агроспамом 2 капельные Ленты у огурцов. Там влажность под ней запредельная ... и влага не уходит, так огурцы просто караул как прут ...без всяких укрытий ... Плюс под нектанкой варятся всякие сорняки создавая углекислую среду.
ОСТОРОЖНО! Попробовал отгрести мульчу от огурцов, а там уже корешки в мульчу проросли! Бросил я это дело, в прошлые годы рачстил на мульче, никаких проблем не было! Кстати, видимо зря пишут, что огурчики окучивать бесполезно... Сам видел дополнительный корешки пошли из стебля (не так мощно как у помидоров, но все-же)...
Посадила 20 мая огурчики, 21-23 взошли, 29 высадила в грунт под укрытие, через 2 недели укрытие сняла, растут теперь в ОГ. Вчера сняла два первых огурчика. Самым ранним оказался Сахарный малыш - на 41 день после всходов начали снимать урожай.
Заметил точки внизу на стволу. Это придаточные корни лезут. Взял вырезал из пластиковых бутылок кольца, разрезал их, установил на землю у корня, соединил скрепками, наполнил нейтр. торфом. Через прозрачный пластик видно, как корни отросли.
Удаляю из пазух всё до третьего-четвёртого листочка. И мужские цветы и женские (с завязями), они только силу забирают. Что-то много жалоб в этом году, что плохо огурцы растут. Я тоже решила подстраховаться и в начале июня ещё огурчиков подсеяла. Так сейчас уже недели две с парника огурчики снимаю, не вёдрами конечно, но покушать и угостить хватает, так и в ОГ в рост рванули. Испугались наверно. Я им пригрозила, что компостная куча рядом. И что интересно - в парник посадила вместе огурцы и помидоры, так вот утром на листьях огурцов обильные капли росы, а помидоры стоят совершенно сухие. Огурчики на себя влагу что-ли оттягивают? Замульчировала в парнике и гряды и проходы толстым слоем травы. Растюхам нравится.
Вчера сделали шпалеру огуречную, сегодня стала подвязывать. Конечно, упустила момент, плети от 50 до 100 см уже. Боковые плети кое-где упустила. Пришлось стричь. Один огурец не смогла определить, где боковая плеть, а где центральная. Оставила 2 ствола. Напомните, пожалуйста, как вести в 1 ствол пчелоопыляемые сорта? Прищипываем макушку и оставляем боковую плеть в качестве центральной? И что делать с нижними листьями, надо ли обрывать их? Т. к. огурцы месяц росли сами по себе, только в пазухах прищипывала завязи, то после подвязки нижние листья все на земле лежат.
Люди добрые, подскажите что с огурцами? Вчера подсохли верхние листики у одного огурца, сегодня уже такое же на двух других. На вид как ожог, но ничем не поливала или это какая-то болезнь?
Я посадила 25 мая пророщенные в мокрой ткани семена в ог под дуги с нетканкой (и на черный спанбонд). Сегодня сняли первый огурчик Только я укрытие не снимаю. Под ним более влажный климат держится, мы уезжаем и поливать некому среди недели. А так огурцы выглядят отлично, мощные, цвет хороший. Огурчиков завязалось очень много, планирую в пятницу урожай снимать
Пчелоопыляемые по идее вообще не надо формировать. Но если поскорее хочется урожай, то можно прищипнуть главный стебель примерно через полтора метра и боковые после цветка с завязью, оставив один лист.
Не надо ничего отгребать. Почва под вашим сеном давно прогрелась. Думаю, что мульча здесь не при чем.
Может попробовать опрыснуть мочевиной по листу? Здесь несколькими страницами выше это советовали. Я бы попробовала, ведь ничего не потеряете.