РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите, а сорта (не гибриды), всегда пчелоопыляемые, или есть партенокарпические?
А я солю огурцы на зиму также как и многие девочки. В 1- литровую банку закладываю огурцы, чеснок, хрен, перец, укроп- зонтик, смор. лист. Заливаю холодной водой с растворенной в ней крупной солью (на 1литровую банку 1 ст. л. с небольшой горкой,) а сверху кладу немного сухой горчицы, буквально пол чайной ложки, чтобы не плесневели, закрываю пластмассовой горячей крышкой и убираю в погреб. Там они сами перебродят. Огурцы получаются кисло-солено-хрустящими PS: На 3-х литровую банку соли -100 гр., но мне в литровых больше нравится, т. к. большие банки не съедаем, и просто потом выбрасываем. Сегодняшний улов До этого штучек по 5 снимала. Похоже пошли огурки
@Larisa494, Хранятся до лета, иногда остаётся немного на следующий год. Температура примерно: летом +10, зимой +2+4
Семена огурцов, как и все тыквенные, дают больше женских цветов (а значит и больший урожай) на второй-третий год хранения. В инете нашла
Выращиваю огурцы на шпалере. По совету форумчан натянула веревки и просто закручиваю стебель вокруг веревки по часовой стрелке. Несколько кустов настойчиво раскручиваются и убегают, как бы я их не крутила. Пробовала против часовой- эффект тот же.
На огурцах я быстро следы заметила и приняла меры (оборвала зараженные листья, обработала карбофосом), тьфу-тьфу, все нормально. А вот горох погиб полностью. Так что не так все безобидно.
Пусть отрастёт через верёвку подлиньше, тогда и закручивайте. Усы обрывайте, чтоб не цеплялся. Вообще их постоянно лучше обрывать. Это лишнее расходование сил растения.
В том году первый раз использовала шпалеру, очень понравилось. Но я вначале подвязывала веревочками к сетке, так как по огурцам было видно, что самостоятельно цепляться за неё они и не собираются.
Уважаемые участники темы! Для рецептов и заготовок есть отдельная тема https://www.forumhouse.ru/threads/319713/ - там рецепты и всякие хитрости и тонкости по заготовкам можно выкладывать и не по одному разу! Тему Огурцы оставляем для агротехники!