РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот как то странно. И Хом и Ордан - сбор винограда после обработки: Хом-30дней, Ордан- 20дней. Сбор огурцов: Хом -20дней, Ордан- 5дней. Химия вроде одна и таже.(может забыли единичку перед пятёркой поставить). Виноград как сравнение с огурцом.
Думаю, что эти 5 дней - это компромисс между реальной опасностью и здравым смыслом. Картофель и виноград ещё может (в земле, на ветке) подождать, а огурец и помидор надо убирать. А то какой смысл в спасении урожая. Помидоры при малейших признаках заболевания опрыскивают медьсодержащими не размышляя. Лучше тщательней помыть потом перед употреблением, чем весь урожай потерять.
Думаете, что во внутрь ничего не попало? А здоровье не жалко потерять? Вот и сравнивал огурец с виноградом, они оба открыты. Попадает на листья и на плоды. Мы такое и магазине купим. Хотелось бы иметь свой безопасный огород.
Здравствуйте! Примите новичка? а я в теплице и пчнлоопыляемые сажаю, просто двери теплиц открываю утром, все опыляется! Огурцов пчнлоопыляемых уже навалом, уже законсервировала 8 банок трехлитровых. Ну и ели там половина это тополек, нежно люблю эти огурцы с детства
Вот и мне что-то листья не нравятся - болезнь или нехватка питания? Проблемные листья нижние и средние. При пересадке рассада сильно страдала от ожогов. Подвязывала на шпалеру довольно поздно, плети были по 50-70 см, много листьев травмировались. Потом под ураган попали, хорошо их ветром потрепало. Ночи холодные, всего +12. Долго дожди шли. У нас часто бывает то дождь, то солнце и так раз 10 на дню. Сейчас потеплело. Не поливала огурцы неделю, и огурчиков не было. Вчера по пол лейки под куст вылила теплой воды, замульчировала, так сегодня сразу миску огурчиков собрала. Надо лечить или просто покормить?
@Тантана, я всё что не нравится просто обрезаю, когда начнутся проблемы не единичного характера буду паниковать.
Это старые листья, вон им как досталось: и ожоги, и ураган, и холод. Держатся- молодцы, хозяйку радуют. Пока поливайте тёплой водичкой. Если подкормить? Лучше фото молодых листьев, по ним и увидим
Вот общее фото. Что-то сегодня пораженные листья поднялись еще выше. На верхних листьях отдельные точки встречаются - коричневые пятнышки, превращающиеся в дыры.
@Тантана, у меня была похожая ситуации. Не знала то ли болезнь, то ли вредители, то ли питания не хватает. Пришлось действовать поэтапно. Сначала опрыскала фитовермом, дня через три развела фитоспорин вместе с борнойной кислотой. Не знаю, что подействовало больше, но все приостановилось, и новые листочки растут зеленые, ттт. Все больные листья срезала в несколько этапов.
Может инфа кому окажется полезной. Этот Огурец поражен паутинным клещом Если посмотреть против света, на листе видна крапчатость Сдерживет, но полностью не уничтожает клеща, фитоверм. Более сильные препараты не использовала.
Опрыскиваться или нет - это вопрос личного выбора. Просто выше речь шла о том, что огурцы уже опрыснули и неясно, когда после этого их можно есть.