РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я огурцы собираю через день. Кормлю в промежутках. Лью не на листья, не под корень, а вокруг лунки.
У меня огурцы растут на шпалере, грядка 5 метров, посажены в два ряда. Каждого сорта по 2 куста поперек грядки. Сейчас смотрю на них, интересная закономерность. Та часть грядки, где растут партенокарпики, низкая, тощая, но с огурчиками. А та часть, где пчелоопыляемые сорта, высокая, зеленая, мощная, но огурцов там мало. Понятно, что партенокарпические сорта и гибриды более ранние, огурцов там больше, цвет листьев светлее, т. к. все питание достается плодам. Только почему они такие низкие, у них очень короткая плеть.
Прут и прут, точно. Я уже на работу пакетами их таскаю. Я уже выдрала, только не Арину, а еще сорт салатный (2 куста).
Вот такая красота образовалась, это чего им не хватает, чем подкормить? И эти листья пообрывать или пусть сами отмирают?
@Рыжий Ап, похоже на мозаику - это вирусное заболевание, не лечится, нужно срочно удалять и не дать другим заразиться. Но может я не права, только предположение, почитайте сами.
@Рыжий Ап, Это может быть пероноспороз (ложная мучнистая роса) Почитайте описание болезни https://zagorodnaya-life.ru/bolezni-i-vrediteli-ogurtsov-i-meryi-borbyi-s-nimi-chast-1/
Да всё это уже доказано-передоказано. Ставили опыты, сеяв тыквы на навозной куче и контролька - подкормка азотными удобрениями. Нитраты были абсолютно одинаковыми, т. е. формула одна. То же и с золой и прочими "домашними" удобрениями. Всё дело в норме и доставке удобрений в нужное время и для нужных целей: Азот для роста, фосфор-калий-микроэлементы для плодов. Другое дело, что органика улучшает структуру почвы и её любят червячки, а минералку они обходят. И минералка засаливает землю. Опять же всё дело в норме. Ну и подлечить землю сидератами и прочей органикой осенью и весной. И будет вам и растюхам счастье.
Нееее, читала сегодня каталог болезней от фирмы Seminis, мозаика по другому выглядит и везде пишут что чаще с молодых листьев, а вот на ложную мучнистую росу похоже 100процентов. Спасибо, да, тоже определила сегодня как её.
С этими огуречными болезнями, как открыть медицинский справочник. Читаешь описание и все симптомы у себя находишь. Сколько не смотрела картинки, для меня почти всё одинаково выглядит.
Девушки, выручайте, кто знает можно ли после обработки ХОМом огурцы против ложной мучнистой росы их собирать для консервации и еды, у кого были такие случаи?
Пару страниц выше это обсуждали, к единому мнению не пришли. Если следовать инструкции на упаковке ХОМа - нельзя. Там по-моему срок ожидания чуть не 20 дней. Минимальный срок, который указан на медьсодержащих препаратах, на Ордане вроде 5 дней. Я бы не стала сразу есть, все-таки это ядохимикаты. Огурцы ещё новые вырастут, лучше подождать наверно.
Собрала огурчики, опрыскала ХОМом, в инструкции написано срок ожидания 2 дня (защищенный грунт), кратность обработок 3. Сама виновата, закрывала теплицу на ночь, а утром на листьях конденсат и это при том, что верх теплицы покрыт внутри агроспаном, не повторяйте моих ошибок! Я думала, что раз в теплице огурцовой должна быть влажность 80%, то все нормально, вот такие дела...
Это до обработки надо было спрашивать, а сейчас уже "поздно пить боржоми" ... Я никогда не обрабатываю такими препаратами то, что потом предполагается употреблять внутрь. Лучше уж пусть все пропадает! В этом году клещ паутинный всю смородину у нас попортил, не успевала обрабатывать до и во время цветения, дожди все смывали. Так и что же, а ничего, собрали то что получилось. Мало, зато крупная. Огурцы, помидоры, кабачки всякие максимум кисло-молочкой весь сезон. В парнике-то дождь не смоет. А в открытый грунт у нас сажать что либо дело вообще рискованное. Тут уж " либо пан, либо пропал".