Нет, не надо в пищу пока, я почитала информацию, пишут, что не надо поливать дня 3-4 огурчики, побрызгать Хомом, пусть перерастают, я эту партию огурчиков выброшу, а через неделю посмотрю, что будет с листиками.
А то, что огурцы начинают болеть в ОГ - это не закономерно? Росы, туманы, холодные ночи пошли. Может, и не стоит ничем их и себя травить? Собрать, сколько дадут. А в теплице можно же смену посадить. Ну то есть сейчас наверно уже поздно сажать, но можно было пару недель назад. Я посадила 4 семечка, 3 взошло, сейчас они уже с первым настоящим листиком сидят в грунте теплицы. Начнём же теплицу закрывать скоро, им там будет тепло и заболеть до холодов уже не успеют. Или я что-то не так представляю себе? Расскажите, опытные дачники-огородники, можно ли так делать и нормально ли, что огурцы уже заболели? P. S. Уточню, почему об этом задумалась - у меня тоже ложная мучнистая роса на огурцах и просто мучнистая на кабачках. Я почитала про ложную - она от перепадов дневной и ночной температуры. Температуру в ОГ я никак не смогу корректировать (хоть бутылки и разложила среди огурцов ). А лечение все - только химия. Профилактику делала, сывороткой, йодом, кефиром - не помогло вот Может и не стоит заморачиваться?
Я не опытный дачник, поэтому решила уже никого ни от чего химикатами не лечить. Огурцов и так сильно больше, чем нужно выросло. Уже и засолила, замариновала - целиком и салатом, и так и этак.) Завтра буду сок делать, чтоб зимой замороженным лицо протирать.) Крупные на свалку отвезу, у нас там бомжи живут, берут все с удовольствием. Правда сегодня опрыснула Эпином зачем-то.) Но это не считается.)
@Рыжий Ап, а ведь как красиво понимаю, что вещь не приятная, но всё равно красиво... я тоже обнаружила у себя светлые пятна, думала нехватка калия, полила, побрызгала, через пару дней стала похоже на ваши. жалко, если пропадёт всё... сегодня сняла первый огурец с Кадрили, посажен 1 июля с двумя листьями, и на ней тоже есть пятна. по ссылке выше есть советы, вставляю сюда, чтоб не потерялось Меры борьбы с ложной мучнистой росой огурцов: - При первых же признаках ложной мучнистой росы огурцов необходимо немедленно остановить поливы и подкормки растений. Возобновить поливы можно через неделю. — Опрыскивать растения раствором поликарбацина или хлорокиси меди. Раствор состоит из 10 л воды и 1 столовой ложки поликарбацина или 40 г хлорокиси меди. Температура рабочего раствора — 24-25 °С. — Неплохо выручает и раствор молочной сыворотки. Опрыскивание таким раствором (7л воды + 3 л сыворотки + 1 чайная ложка медного купороса) дает ощутимый результат. — После всех обработок необходимо приступить к проветриванию теплицы. Строго соблюдать в ней температурный режим: днем в пределах 20-25°С, а ночью около 18-22 °С в течение недели. С этой целью предлагается применить второе дополнительное пленочное укрытие теплицы, укрывать даже сами растения пленкой, мешковиной или другими материалами лишь бы обеспечить в теплице желаемую температуру. Закончив сбор урожая требуется обработка конструкций теплицы, почвы и растений раствором медного купороса (3 стол. ложки на 10 л воды). Через день растения с корнями удаляются и обязательно сжигаются.
Ребята, сколько вам этих огурцов надо, что б их спасать? Уже накрутили, наелись, бомжей накормили...У меня вот нет лишних, тепличка 2Х2, там и помидоры, и огурцы, и баклажаны, на семью хватает. Даже ещё собакам и курам достается. Правда, благодаря кисломолочке, мучнистой росы нет пока. Ни ложной, ни настоящей. Открываем-закрываем на ночь. По городской квартире сосед вчера спрашивает почему у него на балконе маленькие огурчики завязались, а не растут никак. Ночи, говорю, холодные, вот и не растут. Днем +30, ночью +17 всего. Накрывать надо на ночь! Аааааа...!, говорит,...вот оно что...
дело в том что у подобных препаратов срок ожидания не мене 20 дней. у того же Хома на винограде срок ожидания 30 дн, на картохе 28, на деревьях 20, а на огурце 2дня, скорее это маркетинговый ход я бы не рисковал родственников травить...
Хлорокись меди это контактный препарат. То есть, работает с поверхности тканей растения. Откуда его отлично можно смыть при желании. Вот системники... Сроки ожидания написаны в том числе с учетом необходимости защиты от дурака, который не будет мыть плоды.
@stasalt, @Ледитет, уже не первый раз поднимается вопрос сроков по ХОМу. а может у разных производителей разная концентрация химии в составе?