РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пошла сегодня за огурцами, с пяти кустов пол миски собрала и ливень пошел. До сих пор льет, из дома не выйти. Полила вчера вечером огурцы почти горячей водой. Ночью +10 было, днем +16. Сначала просто чайник кипятила и в лейку добавляла. А потом сразу из-под крана горячую воду набирала. Несмотря на холод и дождь за ночь огурчики прилично выросли. А вчера вечером еще нечего было собирать. Попробую и дальше в такую погоду очень теплой водой поливать. Не +25 как рекомендуют, а где-то +35+40. Пока донесу, пока полью через мульчу, вода немного остынет и до корней дойдет как раз +25 будет.
Вчера при поливе не думала, что сегодня такой потоп будет. Сегодня поливать не буду. А если затра просто накрапывать будет, то вечерком слегка водичкой пройдусь, только чтобы согреть огурцы. Думаю, одной лейки на всех хватит (30 кустов). В сухую погоду обычно одна лейка идет на 2-3 куста. Вчера 3 лейки вылила. Но я начинающий огородник. Больше экспериментирую. Поэтому меня слушать очень рискованно.
@Тантана, завтра тоже попробую полить горячей водой. стала огурцы и перцы на ночь закрывать (теплицу)... огурцы стоят с ложной мучнистой, почти без листьев, но пока плодят. интересно а можно и кабачки так полить и перцы до кучи. перца очень много зелёного стоит, поможет им это или нет...
В этом году в целях минимизации трудозатрат, полив был полностью автоматизирован водой напрямую из колодца, т. е. холодной. Вывод очевиден, для растений гораздо лучше регулярный, равномерный полив пусть и холодной водой, нежели урывистый и обильный раз в неделю теплой водой. Так что если уж выбирать, то холодная вода меньшее зло
Немного артистом разбавил… утром не полил, вчера пиво раки, и в итоге результат на улице под 40-к ровно за неделю огурец подрос хорошо...
Конечно, тропические растения любят теплую воду. Огурцов это касается в первую очередь. Хотя любую рассаду (кроме капусты) мы с мужем поливаем нагретой специально водой (не менее 30 - 35 градусов (но не из-под крана: там хлорка). Конечно, подобное баловство прекращается с высадкой на участок (тут уж не нагреешь столько воды !), но я точно знаю - сами растения и дальше хотели бы "теплых" поливов!
У меня в теплице три растения - огурцы гибрид Настя-до сих пор вяжет ровные плоды. Сажала 4 апреля на рассаду, в теплицу 4 мая, ем с 1 июня. Молодцы! А Герман вкуснее, но заболел в ог сразу. Две недели плодоносил и все.
Добрый день дорогие форумчане! Сейчас будет немного страшных фото, не пугайтесь, прошу совета Выращиваю огурцы 4ый год, никогда никаких проблем не было, всегда были отличные урожаи. И тут непонятно что случилось, как будто сглазил кто Сначала немного позитива: огурчики сажаю сразу в теплицу, без рассады, в конце мая в этом году, все отлично росло и в конце июня уже был урожай
И тут, буквально за 2 недели вся моя теплица стала выглядеть как на фото ниже Огурцы в ведре. Что могло произойти? Полив как обычно, земля не сухая, подкормки калием. Буквально на глазах, за 2 недели все сдохло Я в шоке. Что предпринять, чтобы в дальнейшем, в следующем году такого не произошло? SOSSSS!
@Алекс_А, у меня были посажены две грядки, не рядом. Одна, как и у вас, сгорела за одну ночь, вторая жива до сих пор. После того, как выдрала с корнями первую, опрыскала коктейлем вторую грядку с эпином, цитовитом и фитовермом. В интернете нашла только это похожее на наш случай: "Фузариозное увядание огурцов. От этой болезни страдают и молодые побеги, и зрелая растительность. Процесс увядания протекает стремительно – буквально за 24 часа или даже за ночь огурцы погибают из-за грибкового поражения волокнистых пучков. На приведенном изображении показаны поникшие огурцы. Лечить их поздно, но для профилактики перед посевом семян или высадкой рассады огороднику можно посоветовать дезинфицировать почву раствором марганца".
У меня в теплице месяц назад случилось то же самое. Все удалила и обработала фитоспорином и кефиром (что было под рукой). Я грешу также и на вертикальное расположение ветвей. При такой жаре и суховее, думаю, огурцам легче было бы в горизонте, поближе к земле. Пересеяла, сейчас 7-8 листик молодых огурцов показался, пока здоровые...