На следующий год обязательно сменить землю на штык лопаты, очень трудоемко, но необходимо. Болезни накапливаются, земля истощается. Помните в школе учили, что крестьяне оставляли часть земли "под пар"? Может быть современная химия и дает возможность этого не делать, но я точно знаю, что промышленные теплицы, которые у нас под Санкт-Петербургом до сих пор меняют периодически землю.
По-моему, очень у многих здесь похожая картина. Просто степень разная. У меня тоже листья с желтыми пятнами. Отдельные листочки отмирают (по одному примерно, на каждое растение). То есть, то же самое, но не вдруг. Но пока плодоносят из последних сил огурцы. Собираюсь вот выдергать в четверг, хватит им мучиться (у меня в ог под нетканкой растут).
@Алекс_А, а я выращиваю их просто так, в земле. В начале мая ставлю дуги, накрываю укрывным материалом 60 плотности, и еще на землю стелю тонкий укрывной. Через неделю сажаю семена. В июне укрывной убираю и они так растут, сами. Сорта выбираю для открытого грунта и которые формировать не надо. Они по земле стелятся, меж рядками кладу раскидистые ветки, что было куда лезть, а еще можно их потом осенью снова накрыть и позже помрут они. В том году до конца сентября были огурцы, даже без накрывания. У них сверху листья померзли, а около земли нет. Это вариация повсеместно используемого в наших краях метода, когда огурцы растят в низкой тепличке под пленкой, которую нужно каждый день убирать, а вечером возвращать. Но есть минус - траву вокруг грядки не покосишь, выглядит совсем неопрятно, огурцы там искать дольше, а у меня там к тому же крапива. А плюс - это то, что если дождик, то полив будет. Трудозатраты минимальны. Севооборот можно соблюдать.
А можно в теплице землю не снимать, а сверху слой земли насыпать? Хочу так сделать в этом году - и обновить и уровень еще поднять
наоборот чем дальше от земли, тем меньше возбудителя, помидор с огурцом обязательно надо подвязывать, иначе не стоит тратить время и силы.
Прекрасно в этом сезоне огурцы по земле растут, без всяких шпалер, и формировать не надо. Теплая грядка, без укрытия, до сих пор плодоносят!
у меня после 10-дневного отпуска огурец выглядел примерно похоже, не справился без меня с паут. клещом. вы обследовали все листочки?
А у меня жена профукала огурцы... все было хорошо, по ведру через день, а на днях прошу огурец- нету говорит- я в теплицу, и правдавсе стоит желтое- грибы с клещами постарались...Уже нечего лечить
Пеноспороз (ложная мучнистая роса) Если ничем не обрабатывали огурцы от болезней, то сейчас ему самое время для развития...
Кефир и фитоспорин от этого заболевания уже не помогут. Пеноспороз на огурцах, как фитофтора на помидорах...увы.
Никакой необходимости менять землю после пеноспороза нет. Достаточно всё убрать из теплицы (сжечь ботву), землю пролить розовым раствором маргонцовки и помыть стенки теплицы. Весной полить почву фитоспорином до посадок. И делать профилактику от болезней растений в течении всего периода плодоношения.
Там и так уже 4 года подряд огурцы. Тот же пероноспороз накапливается. "Все убрать" не получится. Севооборот не просто так придумали