РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cахарок, я уже писал в теме помидор, что опрыскивание с целью профилактики помогает исключительно продавцу "профилактического средства". Мои 4 раза "профилактики" Орданом, дали в результате фитофтороз. Уверен что с пероноспорозом подобная ситуация
В этом сезоне мне понравились по урожайности следующие сорта и гибриды: 1. Конни - вот просто трудяжка. Дал столько огурчиков, как некоторые другие кусты вместе взятые. Огурчики растут пучками. Стала удалять больные листья, ствол уже почти весь голый, а макушка вся усеяна зеленцами. Огурец частобугорчатый с мелкими шипами. 2. Сахарный малыш. Самый первый дал огурцы. Не скажу, что много, но зато регулярно. Немного форма непривычна: толстенькие коротыши. 3. Дружная семейка - долго раскачивался, но в августе стал хорошо плодоносить. Только шипы сильно колючие, от них занозы. Приходится в перчатках срезать. Разочаровал РМТ. Как я его хотела, заказала по бешеной цене. В итоге может пару огурцов с двух кустов сняла. Самые больные кусты, все с мозаикой. Из раскрученных брендов только Сибирская гирлянда стала сейчас радовать. До этого тоже молча сидела.
@Тантана, а Конни как на вкус? Подбираю себе еще один сорт на следующий сезон. У меня тоже несколько раз были сдвоенныеогурцы. А один даже строенный!
Фитофтороз чего? Мы в теме Огурцы. В томатах у меня 3-разовая профилактика Орданом отсрочила ФФ на 3 недели. Если сравнивать с прошлым годом, в ОГ, разумеется. Огурцы-же пареноспороз наситиг. Но. Новая теплица+покупной неизвестный грунт+отсутствие опрыскивания...
Опять не понял, зачем герметичная емкость? у меня обычная 200 литровая бочка без крышки, поднята на 2 м (от земли до дна), бак у меня еще выше, при открытии клапана холодная вода поступает в низ бочки, уровень повышается и теплая вода самотеком поступает в трубки капельного полива, перепада высоты достаточно, чтоб система работала. Интенсивность каплевыделения конечно не высока (этот перепад высот не обеспечивает столь высокого давления, поэтому у меня система настроена три подачи воды по 10 мин, с промежутком в 15мин (чтоб не перелились через край). Капли выделяются непрерывно минут 80-90. Конечно все зависит от кол-ва капельников,(у меня 3 ленты по 6 м, шаг 30 см) ,перепадов высот и диаметра труб
На самом деле, те обработки марганцовкой, которые мы проводим, поивая землю, не более, чем внесение микроэлемента Мп в почву, для ее обеззараживания нужна и большая концентрация (не розовый а насыщеный цвет) и обьем не менее 1л на 1л обеззараживаемой почвы. (измышления не мои, ученого какогото, но я сними согласен- делал марганцевые пробы для аквариумной воды, видел, как не окисленная органика сьедает марганцовку
То же самое, только у меня и гирлянда себя не успела показать заболела... Промышленные сорта рассчитанные на хим обработки...
Вывод по посадкам и болезням делают не по одному году, а на протяжении всех лет (температура бывает разная, но меры каждый год одинаковые). Растения в ОГ более подвержены нападению болезней и там, как и в теплицах, без профилактических мер - урожая не видать, хоть ежегодно землю меняй. Опрыскивание (ХОМ, Бордосской) не единыжды...спасает помидоры от болезней практически до конца плодоношения. А ещё кроме опрыскивания - проветривание теплицы, минимальный контакт с почвой, своевременная обрезка и подкормка растений полным комплексом витаминов и микроэлементов (да- да...сильное растение меньше болеет). Возможно Вы что- то пропустили из профилактических мер. Возможно Ваша химия была - подделкой...
Хоть и входит медь в число необходимых микроэлементов и ее содержат многие комплексные удобрения, ПДК меди 3 мг/кг (для ядовитого свинца 6!), хотя http://www.agrocounsel.ru/med-dlya-rastenij, но я не стал бы более чем раз в год применять препараты на основе меди, ибо "Переизбыток макроэлемента весьма токсичен для организма. Несмотря на всю полезность меди, все должно быть в меру. Причинами могут послужить интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды. Еще важным фактором может послужить нарушение обмена элемента в организме. Наблюдались случаи, когда отравления происходили при употреблении загрязненной воды и у рабочих сельскохозяйственной деятельности при применении пестицидов на основе соединений меди. Обращайте внимание на такие признаки: ухудшение памяти, бессонница, нервозное состояние; слезотечение, раздражение слизистых и конъюнктивит, чихание, головная и мышечная боль; высокая температура, повышенное потоотделение, судороги в конечностях."
@Cахарок, я не пойму Вас. Вы против обеззараживания медью почвы, но всецело за опрыскивание той же медью растений?