РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опять придется опыты проводить. В этом году уже не получится - все обрезала (в первый раз), вроде все нормально.
Ну уж пошла такая "пьянка", есть у меня мысль что это связано с повышенной влажностью на моём болоте - через раны лозы проникает инфекция. Т. е обрывая старые и полудохлые листья я только хуже делаю. А у кого сухо - такого нету.
нет конечно, смысл какой оставлять все негожее и дохлое, оно уже не работает оставляем все живое не больное, главное что бы верхушка вверх лезла.
Второе дыхание. Насмотревшись на страшные листья и скудное плодоношение, решила выдрать. Но посоветовали подкормить настоем перегноя. И вот результат спустя 10 дней. На старых полусухих плетях.
@Галсанна, я тоже каждую неделю кормлю, то вонючкой, то еще чем. Вот и родят понемногу три куста в теплице. Кривых пока не было. Хотя с июня ем и с июля болеют. Подкормлю и опять рву.
А у меня в этом году много горьких огурцов. Причем, как мне кажется, какой-то один сорт. сейчас уже и не определишь - все плети перепутались. Формировала-формировала, и все равно после отпуска получила такой дурдом. Плюнула и оставила. Теперь ползут кто куда.
Взяла с вас пример - вчера поставила три трехлитровика и тоже подкормила навозным настоем (в ОГ). А что, может еще и получится. Хотя понимаю, что до прошлогоднего количества банок все-равно не дотяну. Когда сеяла, то все так расписала, думала буду оценивать каждый сорт, тем более, что мне несколько сортов английских семян подарили. Потом упс - ничего не взошло и тут уже спасайся кто может - что давали, то и "торкала", даже не знаю, что едим. Правда горьких почти нет.
Если бы я не обрывал листья (теплица), пришлось бы каждый огурец на ощупь искать. В прошлом году обрывал редко, так некоторые коричневые слоны более килограмма давали о себе знать только когда натыкался на них. В этом году удаляю постоянно, тем более, что внутренние, без света, быстро желтеют - никакого уменьшения урожая не заметил. Примерно 20 кустов в неделю дают около 30 кг, девать уже некуда, ни солить ни мариновать сил нет, раздаю, но все равно остаются. Зато есть другая проблема. У соседних кустов могут быть совершенно разные плоды. Груша, "груша наоборот" (толстый у ножки), бочонок, нормальный. Все это перемешано совершенно беспорядочно и непредсказуемо. Нормальных чуть больше половины, остальные выставляю за калитку, все кто-то забирает. Сорта разные, связи кривизны с сортом не заметил, но и не отрицаю её. Единственное разумное объяснение происходящему - каждый сорт требует своего набора микроэлементов. В этом году ни одного горького огурца! Из 5-6ти сортов. Отличия от прошлого: 1. Самое дождливое лето за всю историю наблюдений. 2. В почву меньше заложено прошлогодней травы. 3. Полив сделан из бочки сочащимися шлангами. Про подкормку не уверен, кроме вонючки с золой употребил 1,5 литра жидкого удобрения с гуматами. В воду иногда добавлял Байкал.
Я однажды чуть палец на ноге не сломала, когда шла в междурядье и об огромный огуречище споткнулась! С тех пор сажаю столькло сколько способны употребить своей семьей. А раньше садовыми тележками раздавала многодетным соседям. И чего ради?
в прошлом году ни одного горького огурца. Все-таки грешу на сорта. Например, с Германа - ни одного горького, а вот то ли Либелле, то ли Лорд... не знаю, перепутано уже все.
А как определить - сколько нужно? Только опытным путем, раздавая излишки. Мне вот не хватило в этом году, сажала тоже кустов 20. Но растут не в теплице, а под укрывным - ну нет места в теплице! - а лето нынче - ужас, а не лето!
Ой, я только ОГ сажала. А скажите, пожалуйста, теплица не портит огуречный вкус? У меня проблемы с излишками огурцов не бывает, сколько не сделаю, все съедят, тем более, что есть вегетарианцы. Да и с погребом заготовка проста - без стерилизации и закатки.
Не знаю... я в ОГ не сажала. Хотя... мама сажала, но чтобы заметить какую-то разницу! Не было такого. У меня много огурцов, я уже и раздавала, и банок накрутила. Погреба у меня пока нет. Точнее, в строящемся доме есть большой подвал, но там пока сыровато, хранить что-то там рано еще. Поэтому мучаюсь с заготовками, чтобы хоть как-то урожай сохранить.
Для огурцов, закрытых плотными капр. крышками сырость не страшна, главное, чтобы мороза не было. На 3л банку 3 столовые ложки соли без верха и холодной водой залить (ну и травки-листики как обычно). Попробуйте, получается быстро и так вкусно, что другие рецепты у меня не признаЮтся.