РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Тантана, А можно с этого места поподробнее? Банки стерелизованные? Рассол новый или на старом? Закатываете под железную крышку? Что то у меня не получаются бочковыеКазалось бы, а вот не получаются хрустящими, мягкие они у меня
@хнф, хруст боковых огурцов в первую очередь зависит от СОРТА. У меня в одном ведре, т. е. при одинаковых условиях, часть огурцов хрустящие, а часть чуть ли не разваливаются. В холодильнике мягкими пока еще не раз не были
У меня тоже засолочные, но какой-то один сорт превращался в жижу при нажатии. Т. е. условия для всех одинаковые, но одни хорошие, крепкие, а другие схожей между собой формой - мягкие. Пришлось отбирать - крепкие в банку, мягкие - в компост. А вот длинненькие "Невеста" очень хорошо себя показывают в засолке. Чтобы соленые (брожением) огурцы оставались хрусткими советовали на первое время поставить их в холодное помещение (или холодильник - я туда их ставлю), потом выставляю их в комнату. Еще я их не накрываю после закатки, только переворачиваю банку, чтобы проверить герметичность крышки.
Банки просто вымыты в ПММ, огурцы промыты под краном, рассол тот же, только предварительно процеженный от зелени и закипяченный три раза. Делаю тройную заливку, укутываю.
Рассол или воду (зависит от рецепта) закипятил, залил огурцы...постояли минут 5-10 слить и довести до кипения, опять залить огурцы на 5-10 минут...опять слить. довести до кипения (если до этого была вода, то добавить соль, сахар, уксус) и залить в 3 раз, закатать...Тройная заливка делается, что бы огурцы хорошо прогрелись...этот приём заменяет стерилизацию...как то так...
Значит все же сорт не засолочный... А еще, вы перед засолкой замачиваете огурцы? Их, желательно, подержать в холодной водичке часика два.