РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот как раз у меня так получилось - грешу на сорт огурцов, так как они форму имели одинаковую. В парнике растут несколько сортов, собираю одновременно, чтобы ведро засолочное заполнить. В трех засолках были мягкие огурцы. Теперь () вот такой формы огурцы в засол не беру (стараюсь брать только с остреньким носиком). И обязательно слежу, чтобы сверху воды были листья хрена или гнет низко опускал огурцы (на поверхности их не должно быть).
А я замечала проблемы от листьев хрена. Не знаю в чем дело, запах другой, рассол другой, цвет, вкус и т. п. С корнем меньше волнуюсь за огурцы.
Сколько людей, столько и мнений...порой вообще без хрена обхожусь, а если добавляю, то ни лист, ни корень, а черешки от листьев... Огурцы всегда замачиваю в ледяной воде минимум на 2 часа...воду меняю...в огурцы люблю добавить эстрагон (тархун)...огурчики всегда хрустящие, без пустот.
Я еще экспериментировала с листом грецкого ореха. В одной банке был орех, в другой всё то же самое, но без ореха. С орехом понравилось больше. В другой банке рассол покрылся желтоватой пленкой с не очень приятным запахом.
Тут не сколько мнения, сколько возможности. У кого-то хрен растет как сорняк, там хоть на каждый огурец по корню срезай, его только больше разрастется, а у кого-то, как у меня например, один единственный корень прижился в одном месте, и то над ним бегать и колдовать надо. Поэтому вырезать единственный растущий корень это не вариант
Для хруста я добавляю листья дуба с ветками, хотя лучше кору ... но отдирать ее на улице как-то не комильфо. Ведь не даром наши предки, огурцы солили исключительно в дубовых кадках и бочках
Раньше тоже обязательно добавляла листик дуба. На новом месте за ними нужно далеко тащиться, и оказалось, что без него ничего не изменилось. Мне кажется, что на мягкость огурцов влияет только сорт. Ну и, так как я сторонник холодного соления, то предполагаю, что заливка горячей водой (но в этом не уверена, горячим способом не солю).
Все-таки, основное - это сами огурцы. Хорошие и при трехкратной горячей заливке получаются хрустящими
Ну, "грядочные" и у нас на последнем издыхании (в эти выходные удалим доходяг этих). А вот "Аскер" в теплице бушует и никаких прощальных слов не говорит. Из-за того, что к осени реже стали ездить на дачу, распоясался и теплица теперь - чистые джунгли.