РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки и мальчики, скажите, а в бочке земля не перегревается? А то посаженные в 30-литровые горшки петуньи страдали летом от жары. У нас июль-август от 30-градусов и выше температура стоит. По 2 раза в день поливала, но все равно видно что не комфортно было цветам. Нужно ли чем то оборачивать бочку?
У меня был промах с высохшими сорняками, после сухой зимы. Результат мне не понравился сразу, пружинила грядка. Думал, пролью посильнее - и все ОК. Ошибался
А смысл тогда в бочку сажать? Обычная грядка чем не нравится? У меня в бочке всем нравится - и огурцы нормально росли и кабачки. Но у нас 30 градусная жара, да еще такая продолжительная - это что то нереальное!
@Le-To, у нас всего 5 соток участок. На нем стоит котедж, баня и на "огороде" у меня всего 5 грядок. Так сказать для души, хочется все же вкусненькое вырастить. Остальное занимает газон для детских игр. Вот и думаю как все хотелки свои уместить, да по максимуму задействовать небольшую площадь. И все же ничем бочки не закрываете? Как огурцы растут, плети вниз плетуться или опоры все же делаете?
Может быть в полутень поставить? А саму бочку чем-то отражающим свет покрасить или фольгой обернуть...
@Miss X, я сажаю в бочки (правда, не огурцы, а томаты). Бочку обматываю белым агрилом - все ОК. В этом году не успела обмотать, а лето было жаркое, замучилась поливать.
Более эстетично для Вашего огородика, бочки закрыть бросовым материалом (доски от стройки, стволы от спиленных деревьев). Можно покрасить. Поставить всё и стянуть проволокой, хотябы с солнечной стороны, или на какой-нибудь каркас. Под доски можно положить мешковину, ненужные тряпки, поролон - для ещё лучшей теплоизоляции.
нет, я ничем не укрываю! с огурцами фотки нет - в прошлом году в бочке росли. Пыталась их вверх направлять, но видно, плохо пыталась - вниз все время падали. Потом их так и оставила. А кабачкам очень даже неплохо было
Фирма манул думает про температуру корней вот что - Оптимум для работы корня: 20° – 24°С, минимум – 17°С (при такой же или близкой в воздухе), а 33° – 35°С – это верхний предел. В бочку сажают в том числе и для того, чтобы поднять температуру корневой. Чтобы получить ранние огурцы. Лучше посадить в темную бочку, а летом обмотать чем то.
А чем бочка, кроме размера и формы отличается от высокой грядки? Многие так же вниз биотопливо закладывают, сверху парничек из лутрасила... Кстати за счет круглой формы площади используются менее эффективно.