РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня отличие только в простоте. Грядку делать ленюсь, а бочка уже готовая грядка и городить ничего. Да и бочку дырявую лень было выкидывать, разрезали ее болгаркой и все. Кстати грядка для огурцов у мамы в парнике в десяти метрах тоже была. В бочке больше понравилось.
Я не видела, свекровь на такое не заморачивается. Тоже, кстати, она компост положила, может кисло было, а может корневые гнили какие, или ел кто.
В бочке колебания температуры будут выше- термосопротивление металла толщиной в 1 мм стремится к 0, А доска 40 мм значительно сглаживает эти колебания. Чего тут ленится то сколотить 8 или12 досок (в зависимости от высоты) (пилят в размер их сразу продавцы) обработать их биозащитой- вот и всего трудов.
Допускаю. Но я же про свой опыт рассказываю. Огурцы мне про колебания температуры ничего не говорили, росли себе и все. Лучше, кстати, чем в грядке из досок. (такая рядом стоит тоже). И вот еще какая разница: в бочке с мульчей я огурцы полила от силы два раза за лето в ОГ. А мама грядку (в парнике) постоянно поливала. Мне понравилось не подходя к бочкам, собрать нормальный урожай. Я же не склоняю всех растить огурцы в бочках). Кому нравится, тот и будет. Про полив прошу не копировать, у меня условия другие. Вокруг бочек растут лилейники с высокими дистьями и флоксы, так что нагревания самих бочек не такое, как на открытом солнце. Да и дождей прилично летом было.
В моем случае бочка выиграет, потому что она тупо УЖЕ ЕСТЬ. Её или выкинуть (дырявую), или использовать. А доски надо купить, привезти, обработать, сколотить... Это время и деньги. И потом, грядка - это стационарное сооружение, бочку можно в разные годы на разные места определять, по настроению-желанию. А это тоже "плюс"
@Kafenya, - и у меня те же соображения! бонусом еще и то, что из моих полубочек очень удобно доставать "заправку" - поднял это кольцо - и вот тебе холмик хорошей земельки
@Kafenya, @Le-To, Это же мужчины предлагают варианты с досками - им, конечно, просто. А для девочек очень большая разница: с бочкой, действительно, сама справишься, а с досками - мужа подключать (в моем случае, по крайней мере).
@Tagetes, полу-бочку, как у @Le-To, вообще можно без досок. Присыпал сухим сеном, прихватил верёвочками, чтоб не разлеталось и всё, а цЕлую?
Я сажала в такие контейнеры из сетки, устланной плёнкой (без дна), внизу растительный мусор, затем компост и немного огородной земли. К сожалению, огурцы не фотила, но поверьте на слово, росли хорошо, три Фермера.
Вы не путаете приподнятую грядку с высокой? Да и напрашивается вопрос о влагоемкости грунта. Хотя 2 раза за сезон- либо у вас весь сезон ежедневные дожди были (видимо на отдельно взятом участке) , либо лукавите.
Не на отдельно взятом, а на юге московской области. Дождей было достаточно. А приподнятую грядку с высокой я не путаю. Я просто сравнила грядку мамину в парнике и свою полубочку в ОГ. Только и всего. И рассказала о своем опыте, который мне понравился. Не берите в голову, оно вам надо?
Правильно, рез бочки болгаркой- самая работа для девочек Хоршо, обьясните мне тупому, почему бочка - движимость, а ограждение (в данном случае из досок), размерами с бочку нет? А если бочка деревянная? а если грядка из металла? Если вы считаете, что гряка- это место вскопаное лопатой и разраненное граблями, то вы ошибаетесь. Высокая грядка делается так: целина (дерн вместе с его сорняками) если грунт глинистый, то застилается картоном от коробок, если песчанный, то под картон стелится полиэтилен. Расставляются обрамления грядок я считаю 30 см нормально) и заполняются плодородным грунтом, Если хотите теплую рядку, то обрамление должно быть выше см на 10-15, тогда на картон под грунт закладывается биотопливо, а в каркас грядки вставляются дуги по которым лутрасил- те же огурцы можно получить на 2-3 недели раньше. Надоела гряка в этом месте- поднял каркас и ставь где хочешь. А в бочках лучше хрен растить- дабы потом по всему огороду его не вытравливать- но это уже офтоп будет- здесь про огурцы