РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давно мечтал автоматизировать систему полива, сделать попроще, без электрики по минумуму. Вот что получилось. И огурчики довольны, и у меня времени больше стало, открыл кран, через 20 минут пришёл, закрыл. А это волшебный кран.
Труба пластик ПНД вроде диаметр 20 мм, напротив каждой точки полива отверстие 4.2 мм, всего 11 точек на каждую сторону, работает сразу обе стороны, пролив за 20 минут.
Я всегда 15-20 апреля высеваю на рассаду 3-5 кустиков огурцов в доме, 10-15 мая эти огурчики высаживаю в "теплую"(внутри грядки преют листья/трава/пищевые отходы) грядку под дуги с укрывным материалом и в начале июня получаю первые огурчики на салатики. 08/06/2014 , 16/06/2013 , 12/06/2011 В 2011-2013 году рассадой выращивала огурец ВеснаF1, в 2014 году выращивала Московский деликатесF1. От Московского деликатеса я "в полном восторге"! Все московитяне помнят, какая "холодрыга" была в июне-начале июля 2014 года, а эти огурчики цвели/плодоносили "всем смертям назло", начали плодоносить в начале июня, а закончили в конце августа. Такие показатели у меня ни один гибрид никогда "не выдавал". "Суперские" огурцы!
Под теплой водой подразумевается просто вода не из "прямо" родника/колодца/скважины. Наполните водой бочки/ванны, дайте постоять 1-2 дня и смело поливайте. Почву под огурцами замульчируйте травой из газонокосилки, тогда влага будет по минимуму испаряться (и сорняков почти не будет) и поливать придется меньше. Свои огурцы в ОГ я поливаю 1 раз в неделю, расходуя 4 лейки по 10 литров на грядку размером 5,0 на 0,8 м. Даже в аномально жаркое лето 2010 года моим огурцам такого полива было достаточно.
Грядка традиционно-теплая- в середину грядки в апреле закапывается органика (трава, листья и т. п.). для перепревания. Огурцы (всего 18-20 кустиков) растут по центру грядки. В первой декаде мая высаживаю 4-5 кустиков рассадой (для раннего урожая) и сею сухими семенами еще 6-8 огурчиков, накрываю агроспаном по дугам до первых чисел июня. В начале июня агроспан с грядки убираю и подсеваю еще огурчики. Таким образом я "растягиваю" плодоношение своих огурцов. Почва на грядке с огурцами всегда замульчирована травой. Два года подряд растила огурцы на сетке - не понравилось, в этом году возвращаюсь к "горизонтально-шпагатно-оплетному" способу. Огурцы, естественно регулярно (1 раз в 2 недели) подкармливаю комплексным удобрением (Агрикола для огурцов, кабачков, тыкв). "Вонючками" из травы, навозом/пометом не подкармливаю ничего и никогда- у меня и так в почве на участке его "передоз" на не один десяток лет вперед (спасибо коровам/поросятам прежним хозяев).
Агрикола является комплексным минеральным удобрением(сбалансированным по составу веществ и микроэлементов). Для разных культур состав разный. Процент чистого органического азота в"вонючках"и навозе/помете слишком велик для применения у меня на участке. Для хорошего развития растений у меня на участке дополнительное (ограниченное, сбалансированное) внесение азота, все равно необходимо, но добиться сбалансированности можно только, применяя минеральный азот (мочевина). В Агриколе есть и мочевина, и суперфосфат, и сульфат калия/магния/цинка, и бор. Такое удобрение очень удобно применять. И вообще,... "кроме капустки, мама, в доме должны быть и мясные закуски"(с) к/ф "Ширли-мырли"... Это я к тому, что растениям для нормального развития нужен не только азот, но еще "куча" всяких веществ/микроэлементов.
Не всегда, как оказалось. Как раз пользуюсь чаще всего "Агриколой" и обнаружила, что "Для томатов и перцев" по составу полностью идентична "Для огурцов, кабачков и тыквы". Что, впрочем, не умаляет полезности "Агриколы": просто я беру любое из этих двух удобрений, что при плохом выборе в местных магазинах даже упрощает задачу.
Для @Selena28, "Горизонтально-оплетно-шпагатный" способ выращивания огурцов в моем случае подразумевает: 1/ посев/посадка огурцов по центру грядки; 2/ установка металлических дуг над грядкой и укрытие ее "нетканкой" до начала июня (сооружается укрытие-тоннель); 3/ поверхность почвы на грядке максимально мульчируется травой из газонокосилки; 4/ в начале июня "нетканку" снимаю, дуги оставляю и по периметру грядку в несколько рядов оплетаю п/эт. шпагатом; 5/ все огуречные плети располагаю внутри шпагатной "паутины", т. е. за периметр грядки огурцы "не уползают"; 6/ поливаю/подкармливаю из лейки без рассекателя, направляя воду внутрь грядки к корням огурцов (по листьям огурцы никогда не поливаю). Многолетняя практика показала, что при таком выращивании (в сравнении с выращиванием по сетке): а/ урожайность у огурцов выше(~на 20-30%), б/ при таком способе огурцам легче противостоять разным погодным аномалиям (долгое похолодание, засуха/жара, град, ураган), в/ период плодоношения значительно удлиняется (часто огурчики и во второй половине сентября еще есть). (13/09/2012 г.) В общем, сетка- не мой способ выращивания огурцов.
Подскажите пожалуйста: уже не первый год болеют огурцы в теплице, начинается с появления светлой каймы на листьях огурцов. Что это за болезнь? Как бороться?
Дефицит питательных элементов вреден для растений. Это приводит к нарушению биохимических процессов и, следовательно, к замедлению роста и отмиранию тканей. Недостаток того или иного элемента питания можно определить по внешнему виду стеблей, черешков, листьев, плодов и т. д. На дерновоподзолистых почвах прежде всего истощаются запасы усвояемого азота, а затем фосфора. На легких песчаных и супесчаных почвах вслед за азотом снижается количество калия. На последних, кроме того, уменьшается содержание бора и меди. На щелочных, торфянистых и карбонатных почвах ощущается дефицит марганца, на низинных и верховых торфяниках, осушенных болотах и старопахотных торфяных и тяжелых почвах - меди. Каковы признаки недостатка питательных элементов? Азот - окраска растений бледно¬зеленая. Листья отличаются медленным ростом, небольшими размерами, преждевременным пожелтением и опадением. У томата ослабляется рост боковых побегов, растения становятся вытянутыми. При долгом голодании светло¬зеленые листья выпрямляются, центральная жилка окрашивается в желтокрасный цвет, плоды остаются мелкими. У огурца сильно обесцвечиваются нижние листья, молодые - перестают расти. Цветки становятся крупными, а плоды - укороченными, заостренными, светло¬зелеными. Сходная картина проявляется и при недостатке воды, поэтому надо учитывать все условия роста и развития. Фосфор - листья темнозеленые, голубоватые, в дальнейшем на них появляются красные и пурпурные оттенки, при засыхании темнеют, становятся почти черными. Симптомы более выражены на старых листьях. Плоды отстают в росте, задерживается их созревание. Листья томата мелкие, плотные, закручены вниз, верхняя сторона сине¬зеленая, жилки фиолетовокрасные. Более старые листья желтые, с красновато¬бурыми пятнами, отмечается их преждевременное опадение. У огурца четко выраженных признаков нет, но при остром голодании прекращается рост, молодые листья мелкие, плотные, темнозеленые. На семядолях и старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые постепенно распространяются на более молодые листья. В результате листья увядают, а черешки долго остаются вздутыми. Калий - при его недостатке нарушается и азотный обмен, что приводит к пожелтению и отмиранию тканей по краям листьев. Далее листья закручиваются книзу, наблюдается морщинистость. Первые признаки отмечаются на нижних листьях. На листьях томата преобладает межжилковый хлороз, причем самые мелкие жилки бледнеют. У некоторых сортов в хлоротичных зонах образуются сухие пятна с бурой каймой. Плоды созревают неравномерно. Междоузлия огурца становятся короче, листья мельчают, окрашиваются в бронзовый цвет, по краям возникает желтозеленая кайма, главные жилки вдавлены. С развитием голодания хлороз между жилками становится более выраженным. Кальций - повреждаются и отмирают верхушечные почки и корни. Листья мельчают, искривляются, их края становятся бахромчатыми. Верхняя сторона молодых листьев томата темнозеленая, с бледными краями, нижняя - пурпурная. Далее листья деформируются и завиваются, их верхушки и края высыхают. Точки роста отмирают. Огурец прекращает рост. По краям и между жилками листьев появляются симптомы хлороза, только главные жилки остаются зелеными. Старые листья скручиваются вниз, края молодых загибаются вверх, черешки становятся хрупкими. Междоузлия, особенно у верхушек, короткие. Плоды мелкие, шероховатые, безвкусные. Магний - приостанавливается рост листьев, они становятся пестрыми: у краев и между жилками приобретают желтую, красную, фиолетовую окраски. Первые признаки изменения окраски проявляются на старых листьях. У томата обесцвечивание (хлороз) начинается с краев листьев, затем постепенно оно захватывает ткань между жилками. На светло¬желтых и оранжевых листьях между жилками часто появляются некротические пятна. У огурца хлороз появляется на старых листьях, иногда при сильном дефиците магния захватываются центральные жилки. Возможно проявление в виде запавших пятен и сморщивания листьев. Недостаток магния часто возникает и при высоком содержании калия. Железо - первые признаки дефицита появляются на активно растущих частях растений. Отмечается задержка роста. Листья приобретают светло¬зеленую, почти белую окраску. У томата молодые листья желтеют, на них образуется тонкая зеленая сетка. Позднее листья становятся бледно¬желтыми. У огурца точки роста не развиваются. Молодые листья приобретают окраску от лимонножелтой до желтобелой. Нарушение усвоения железа из¬за перехода его в труднодоступное соединение может быть обусловлено недостатком калия, либо избытком кальция, фосфора, меди или цинка. Марганец - сильная задержка роста. В нижней части молодых листьев наблюдается хлоротичная окраска с пятнами. Растения приобретают бурый или желтый оттенок. У свеклы, шпината, фасоли, капусты, редиса, картофеля появляется пятнистая желтуха. Листья томата становятся пестрыми: ткань между зелеными жилками желтеет, появляются мелкие некротические пятна. На старых листьях огурца развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки на желтом фоне. Бор - точки роста и корешки отмирают. Стебли укорачиваются, плоды деформируются. У томата ограничен рост пасынков. Молодые листья мелкие, с хлоротичными пятнами, скручиваются внутрь. Верхушка растения огурца свертывается и погибает, мертвые ткани приобретают серый цвет. Старые листья плотные, скручены вверх. Средние листья желтые, а жилки на них сначала пурпурные, затем желтозеленые. Головки цветной капусты буреют, на них появляются участки, заполненные жидкостью. У свеклы начинается сердцевинная гниль, у сельдерея растрескиваются стебли. Медь - кончики листьев белеют. Сначала симптомы проявляются на молодых листьях, затем хлороз развивается по всему растению, и оно завядает в результате потери тургора. Стебель томата отстает в росте, листья приобретают сине¬зеленую окраску. Края средних и более молодых листьев скручиваются в виде трубки к средним жилкам, черешки загибаются вниз. Позже вдоль средней жилки появляются некротические пятна. Междоузлия огурца короткие, молодые листья остаются мелкими, на старых между жилками возможны хлоротичные пятна, которые затем переходят на более молодые. Цинк - межжилковый хлороз сначала поражает молодые листья, потом охватывает все растение. Хлоротичная ткань становится бурой, прозрачной и отмирает, листья деформируются. Рост растений томата замедляется, листья становятся мелкими, наблюдаются хлороз и морщинистые бурые пятна, особенно у черешков. В течение нескольких дней черешки загибаются вниз, листья скручиваются и увядают. Молибден - на листьях томата проявляется межжилковый хлороз, их края загибаются вверх, образуя трубочки, наиболее мелкие жилки бледнеют. Симптомы сначала обнаруживаются на старых листьях, потом на более молодых. Старые листья огурца становятся светло¬зелеными, за исключением тканей около жилок. Цветки мелкие. У фасоли недостаток молибдена проявляется в виде ожога. Признаки дефицита молибдена схожи с азотным голоданием, поскольку при этом нарушается азотный обмен. Нехватку молибдена усиливает высокое содержание в почве аммиачного азота и тяжелых металлов. У плодовых и ягодных культур недостаток азота прежде всего сказывается на окраске и размере нижних листьев. Они становятся светло¬зелеными и мелкими. Наблюдается ранний листопад. Недостаток калия проявляется в первую очередь на нижних листьях - появляется ободок засыхающей ткани. Это так называемый краевой ожог листьев. Симптомы незначительного недостатка калия и азота сходны. Это вполне закономерно, так как при недостатке калия растения не могут эффективно использовать азот почвы. Недостаток магния может проявляться на легких песчаных почвах - на старых листьях между зелеными жилками появляются светло¬зеленые, желтые, а затем бурые пятна. Окраска листьев напоминает елочку. Наблюдаются ранний листопад (даже летом), причем опадение листьев начинается с нижних побегов, и сильное опадение плодов. Недостаток бора может проявляться в измельчании верхних листьев, их скручивании и раннем опадении. При резком недостатке возможно развитие суховершинности. На плодах появляются (внутри и снаружи) водянистые язвы, которые впоследствии буреют, пробковеют и придают плодам характерный горький вкус. Этот симптом чаще обнаруживается у растений на легких песчаных, болотных, торфяно¬болотных почвах, освоенных торфяниках. На этих же почвах у плодовых возможен недостаток меди. Он проявляется в замедленном росте и вялости листьев. При более остром недостатке прекращается рост верхушечных побегов и начинается несвойственный в это время рост боковых побегов.
Всходы огурца появляются на 5-7 день. Но при низкой температуре или слишком раннем посеве они могут появиться только на 15-20 день. Горечь плодов зависит от сорта и условий выращивания. Больше горького вещества кукурбитацина накапливается в сортах с темно-зеленой окраской, ближе к основанию. Горчат огурцы при выращивании во время кратковременных засух, в солнечные, жаркие дни, при недостатке в почве питательных веществ. В этих случаях рост плодов замедляется, период созревания удлиняется и, как следствие, больше накапливается кукурбитацина. Огурец в начале вегетации интенсивнее других элементов усваивает азот, затем усиливается потребление калия (в это время быстро растут плети), затем вновь потребляется больше азота, что связано с новым приростом побегов и наступлением плодоношения. Оптимальное соотношение питательных элементов азота, фосфора и калия в растениях огурца составляет 2:1:3. По мере роста растений корни огурца оголяются, их нужно засыпать свежей увлажненной почвой. Подокучивают и нижний узел стебля. Подсыпка увлажненной почвы способствует образованию дополнительных корней. При недостатке в почве азота у огурца листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют и опадают. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными с фиолетовым оттенком, при отмирании чернеют. На недостаток в почве калия указывает каемочка по краям листьев, сначала бледно-зеленая, затем бурая или буро-коричневая и бурые пятна в середине листа. Замедленный, ослабленный рост, поникание и отмирание точек роста говорят о недостатке кальция. Исчезновение зеленой окраски листьев, появление желтых пятен между жилками листа, затем побурение и отмирание - признаки недостатка в почве магния. При недостатке железа поражаются верхушки побегов, листья приобретают бледно-зеленый цвет, затем желтеют, но не отмирают. Пожелтение листьев отмечается при недостатке магния, а потемнение кончиков листьев - признак недостатка меди. При дефиците бора отмирают верхушечные почки, листья опадают, тормозится цветение. Нельзя, чтобы около корневой шейки растений оставались углубления - в них задерживается поливная вода, а это приводит к растрескиванию корневой шейки, отчего начинаются корневые гнили и растения погибают. Завязи желтеют и опадают из-за того, что остаются неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, когда насекомые не летают. Подкормки. В начале цветения: на 10 л воды - по 1 ч. ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка (или 1 ст. ложка гумата натрия). Во время плодоношения обязательны 3 подкормки. Первая: на 10 л воды - 1 стакан кашицеобразного куриного помета и 1 ст. ложка нитроаммофоски, на 1 м2 - 5 л. Вторая - через 10-12 дней после первой подкормки: на 10 л воды - 0,5 л коровяка и 1 ч. ложка сульфата калия (или на 10 л воды - 1 ст. ложка Плодородия). На 1 м2 - 5-6 л. Третья - через 12 дней после второй: на 10 л воды - 0,5 л коровяка или 1 стакан кашицеобразного куриного помета, 1 ст. ложка нитроаммофоски (или 1 ст. ложка Богатыря). На 1 м2 - 5-10 л. Коровяк и куриный помет можно заменить гуматом натрия, Идеалом, Кормильцем, Плодородием, Исполином - по 1 ст. ложке. При корневых гнилях: 2 ст. ложки медного купороса - на 10 л воды, по 1 стакану на растение. Если листья огурца после плодоношения стали колючими и грубыми: 1 ст. ложку мочевины развести в 10 л воды, опрыскать по листьям.
@Supervintiks, спасибо. Все цитировать не буду, но 2 вопроса: - "Горчат огурцы при выращивании во время кратковременных засух, в солнечные, жаркие дни, при недостатке в почве питательных веществ". Это относится только к сортам или и к гибридам, которые "генетически без горечи"? - "Завязи желтеют и опадают из-за того, что остаются неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, когда насекомые не летают". А партенокарпические гибриды? Там тоже завязи желтеют и опадают.