РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это зависит от того, какие огурцы Вы растите. Современные партенокарпические гибриды, насколько я в курсе, дают основной урожай на главном стебле. Если у Вас именно такие, а Вы им прищипнете стебель - смысл? А если сорта - то им прищипывают главный стебель, т. к. основной урожай - на боковых побегах. Полагаю, от этого надо плясать. А уже с учетом сорт-гибрид и располагать их на грядке.
Мне тоже кажется, что при формировке у партенокарпиков удаляют все боковые побеги до 5ого листа, а пчелоопыляемые - строго наоборот - прищипывают главный стебель после 5 ого листа и не дай бог перепутать.
Мне тут один доктор сельхознаук рассказал о способе выращивания огурцов для дачника (редкий полив). Т. е как клубника на агроспане черном, так же огурцы, но только на пленке. Кто нибудь пробовал? И расскажите когда можно сеять огурцы на севере МО? Способ выращивания - открытый грунт.
на теплых грядах выращивал (снизу навоз+всякий мусор для тепла)...лучше растет если по дугам пленкой укрыт огурец, а не плети на пленке...от теплого грунта микроклимат и влажность самое нужное для роста-по наступлению теплой погоды пленку снимал
2009-начало 2015-функционирует 4-й сезон... подогрев грунта металопласт 20 глубина 45см (под растениями и в середине проходят)
1м60см достигнут ночные температуры снижены и полив уменьшен-заметен рост боковых побегов массовое образование завязей...за счет досветки уменьшены междоузлия у огурца -экономит высоту теплицы +выигрываем в урожайности
Я сегодня огурцы высадила в теплицу, часть рассадой, часть семенами... пришла свекровь со своей рассадой, ну а я то набрала всё что доктор прописал Кураж, Геракл, Маша... а свекровь притащила какие то Кустовые и вроде Феликс. думала ну щас уйдёт, я её рассаду отдам нуждающимся. а свою посажу что вы думаете... она стояла со мной в теплице, пока я всё не высадила. часть своей и часть её пипец, все мои труды, читания, поиски так лихо обломались... а обидеть вроде её не хочется. через пару дней втихаря выдерну половину её рассады и посею остатки Куража
Кустовые это пчелоопыляемые огурцы, Феликс не знаю, не путаете с Фениксом? Если да, то это тоже пчелоопыляемый, их лучше в ОГ сажать.
@СветланаР, ага на пачке это написано... вот не было печали с этой рассадой а ОГ весь уже расписан, так что остаётся только незаметная подмена
Очень хороший сорт. Я его ежегодно сажаю. Но это - сорт (!) ...пчелоопыляемый ,он для Открытого грунта преимущественно.
Добрый день! У меня почему то у рассады огурчиков побледнели листики, печалька. Думаю они подмерзли, и будет ли от них прок, или новую рассаду растить. Хотя уже и семенами можно сеять.