РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот такой вопрос: надо ли поливать рассаду огурцов, томатов и баклажан перед Транспортировкой на дачу?
@Supervintiks, все от пробок зависит) но, вцелом понял. Еще такой вопрос - не будет ли рассаде грустно после теплого дома и подоконника, а по приезду на дачу ночь обещают 9-10 градусов?
если смена резкая температур ...с поливом поакуратнее, а так кратковременные смены температур переносят нормально
@NataliaYE, у меня в открытый грунт она пойдет, под дуги и белый укрывной материал. В субботу планирую высадить. Грядки подняты, на солнце я их уже пару раз в мае ворошил, думаю, что грунт прогрет. Иначе на ночь придется теплые бутылки им укладывать. А по приезду на дачу, как я понял, Вы рекомендуете ночевку дома, в тепле и уюте, вместо холодной улицы?
@Supervintiks, и тут огромное спасибо! Значит ход мыслей у меня такой: завтра обильно, очень обильно поливаю рассаду, если перелью (тара без дренажа), то за сутки застоя-избытка влаги ей ничего не будет. А при высадке в грунт поливать не буду. Ночку, с субботы на воскресенье постоит в гряде, тогда грунт смочу и под укрытие.
Павел, лучше перед транспортировкой НЕ поливать. Так как рассада будет, как бы правильно выразиться, хрупкая и ломкая, а не политая рассада более мягкая и не такая ломкая. В общем переломать политую легче.
При высаживании Вы все равно ее в гряде прольете. Нужно что бы земляной ком "сцепился". Лучше укрытие двойным слоем положите, что бы между ними была воздушная прослойка. Так что в этом случае холода роли не играют. Если везти недалеко и в машине будет не жарко, можно и не поливать. Стволики и листочки будут попластичней, не такими хрупкими. Если же при перевозке будет длительные повышенные температуры или сухость, то рассада может и не доехать. Так что решайте сами. Я всегда немного поливаю перед перевозкой. Но коробки с рассадой укрепляю очень хорошо, что бы она случайно не травмировалась.
Выше писали про советы Г. Кизимы, вот и я соорудила "теплый" короб, на каскадную грядку у меня сил не хватило, посадила на 1 мая в него рассаду, на следующий день из 3 растюшек остался один, подсадила новые (праздники длинные были) - на следующий день опять одного нет. Стала искать в чем причина- люди говорят про медведку, но у меня ходов не видно, советуют посыпать перцем вокруг (это от ползающих вредителей) -сделала, на 9 мая остался один огурец, тот что был под под крышкой от торта, а посыпанные приправой для пиццы (за неимением красного перца) были съедены. мы с соседкой решили, что это у мышек авитоминоз. Будьте бдительны с коробами!