РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для Питера это норма. У нас та же беда. Каждый год доломитку осенью вносим. А проволочник - гадость еще та. Сочувствую. В первую очередь раскисление, затем удаление таких сорняков как пырей, ну и ручная выборка. Если химией не хотите огород травить. Через несколько лет можно значительно уменьшить популяцию проволочника. P. S. У меня этот Хад подгрыз физалис и три огурца. Шоб он ими подавился!
Возможно, все таки виновата низкая температура, в ваших краях погода прохладная вроде бы, для огурцов это нехорошо, даже если они в теплице. А проволочник просто "воспользовался ситуацией".
Я вот сегодня на салатик, как раз и собрала. Да...таких в магазине не купишь, осталось помидорок дождаться.
Уважаемые коллеги, прошу совета, так как выращиваю огурцы первый год в поликарбонатной теплице. Вопросы такие: на ночь закрываете обе двери теплицы или нет; нужно ли натягивать от белокрылки форточку марлей; если сейчас очень жарко днем, то дверь одна открыта или только форточка; каких болячек или вредителей в теплице следует опасаться; прочитала, что огурцы не любят сквозняка, а когда очень жарко, то тоже нельзя открывать обе двери? И еще, можно ли огурцы поливать по листьям или только под корень? Очень жду ответа, заранее благодарна всем, а то бегаю вокруг теплицы с растюшками огурцов, то открою, то закрою...
@Stanislava60, на ночь всегда закрываю, если только температура ночью не выше 22. Вредители - паутинный клещ, белокрылый, тля - обычный набор средств борьбы, применяю только, если сильно "достают" Если очень жарко, открываю все, что можно, когда на улице за 30, сквозняк даже полезен По листьям поливаю в жару теплой водой - утром или вечером, они это любят.
Приветики! Подскажите по фото, этот огурец уже можно оставить или тоже оторвать пока? До него, ниже, 3 штуки оборвала.
@Tam Tamka, Огурчик оставь, а пасынок который в пазухе листа рядом с огурчиком удали пока он маленький ещё, прямо пальцем сковырни...вместо него потом ещё один огурчик вырастит...
Сегодня с мужем забацали для огурцов вот такой "констракшн"!Шпалеру с сеткой. По верхнему краю продели веревку, чтобы не провисала. Встала проблема, чем такой " волейбол" теперь укрывать. Пришлось сшить два 10-метровых куска укрывного, вдоль, по-длинному краю. Заодно попрактиковалась в шитье на машинке. А вот еще вопрос. Огурцы весь сезон держат под укрывным? Или прям лето-летом можно так уже растить?
Доброго времени суток) У меня опять вопросы... в теплице начали желтеть маленькие зеленцы огурчиков. которые снизу плети. а верхние нормальные растут. Что я опять не так делаю? скажите пожалуйста, Чего то не хватает, да? после пересадки помидоров в ПМЖ, которые росли вместе с огурцами, добавила в грядки перегноя...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему не растут огурчики? Уже где-то 1.5 недели плоды остаются в одном размере - 3-3.5 см цветочки на них уже отцвели, выглядят нормально - не желтеют, не усыхают, но и не растут=(Что не так?
если на улице - может быть холодно (они утренниками растут), а если в теплице - что угодно (полив увеличить, подкормку...)
да без проблем...ящик 50-60 см высотой...длинна и ширина по усмотрению ...закладка от низа слои (кора сосновая-трава скошенная-навоз (трамбуем ношками-сапожками) и 15 см земли)...высаживать рассаду, когда минуют заморозки...пролив ямок горячей водой...при подвязывании шпагат не натягивать -грунт оседает (может вырвать побеги) вот оно щасье
Первые пуплята дольше набирают размер. Поэтому я первые всегда удаляю маленькими и тогда остальные начинают расти быстро.