РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прехал с дачи. Прошла неделя после моих опытов с опрыскиванием огурцов 12-14 июня Агриколой "От пожелтения листьев", сульфатом калия и внесением под корень калимагнезии. Результат - желтизна и пятна на листьях в середине и вверху исчезли, листья внизу выросли ну просто огромными, сорвал первый огурец, штук 6-7 дойдут через пару дней. Но вот какая печаль - вверху у молодых листьей края закручиваются вверх. То есть внизу куста - всё нормально, верху - просто караул. Отчего бы это? Сопутствующая информация - стоит жара + 35 градусов, огурцы поливаются каждый день. Продолжаю эксперименты с подкормкой. 5 кустов опрыскал по листу калиевой селитрой, по корень добавил золу: стакан золы на 8 литров, на грядку вылил 5 ведер (40 литров), остатки золы оставил пока лежать на мокрой земле. Сейчас почитал ветку - а не "переборщил" ли я с золой? Тут некоторые пишут, что много золы тоже вроде как вредно. Но главное - отчего всё-таки закручиваются края у листьев?
Возьмите какие-нибудь не горючие емкости (я использую жестяные консервные баки), подожгите пластинки для фумигатора. Пластинки от мух или от ос. Положите их в банки. Я кладу их на маленькие камушки, что бы был приток воздуха и пластины горели подольше. Ставлю банки в гряду. Укрываю грядку пленкой (не укрывным) и оставляю на ночь.
Фосфора скорее всего не хватает, во время цветения и плодоношения нужен и калий и фосфор. т. е. NPK 1:2:2, если вы уж решили кормить калимагнезией, то и про фосфор не забудьте. Но жара в 35 градусов мешает понять толком. Подождите после подкормки золой дня 3-4, может и наладится. На сколько я знаю, подкормку при поливе используют не ведрами, как правило 0,5-1 л под куст.
Чем кормили? Какая температура? Переизбыток калия. "Накопление его в тканях приводит к задержке роста растений. Удлинение междоузлий, появление мозаичных пятен, либо, на более старых листьях светло-желтой каймы, которая в дальнейшем приобретает коричневую окраску, а затем и почернение. Листья вянут и опадают." Магниевое голодание: "Признаки появляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Листья сначала становятся пёстрыми, потом ткань между прожилками обесцвечивается, желтеет пятнами. У огурца края листьев буреют. Постепенно хлоротичным становиться весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными (оставляя треугольник зеленого на основе листа). Марганцевое голодание: "Более старые листья желтеют с образованием вокруг жилок зеленых ободков. Жилки на листьях остаются зелеными. Молодые листья начинают желтеть с основания, при этом жилки имеют неоднородный цвет. Лист становится пестрым, мозаичным." Что с верхними листьями? Агрикола от пожелтения листьев вам в помощь.
Меня как всегда радует Кураж, первые огурцы с него. Только ждали эти 3 огурца дней 10, почему так медленно растут? Завязей море - но движения почти нет, может теперь, когда первые сорвали процесс пойдет? Еще надо видимо листья все же обрезать, а тот поливать невозможно - не продраться через суповые тарелки, я не решалась, но все, вроде режут и тележками вывозят
Сегодня опускала в теплице огурцы...покажу может кому пригодится. Внизу уже урожай мы сняли, поэтому листья обрезала (надо это сделать заранее, что бы ранки подсохли), перевязываем шпагат который держит огурец снизу повыше и продвигаем его вверх, отвязываем сверху шпагат и вместе с огурцом приспускаем вниз, колечком или полуколечком, как получится, снова привязываем, стебель который опустили пришпиливаем к земле и засыпаем подготовленной почвой.
Можно и сейчас посеять, ничего страшного, будут просто попозже , всё лучше, чем ничего. Мой участок - "яма холода", в ОГ огурцы не сею, выращиваю рассаду прямо на даче, в помещении тепло и нет перепадов, выскакивают очень быстро. Теплицы нет, поэтому за сроками не гонюсь, сажаю в начале июня. Укрыл лутрасилом шестидесяткой, хорошо помогает от ночей этого года . Несколько штук, которым не хватило места под укрытием, в ОГ откровенно замёрзли, хотя в прошлом году росли без всяких плясок с укрывным.
Сегодня обнаружила ещё одну напасть Да ещё на двух растениях стебель в верхней части стебель стал как бы мягким и верхушка повисла Кто с таким встречался? Искала по болезням в инете - там одни и те же фотографии, но похожих вроде нет Сколько выращивала огурцы - такого безобразия не помню
вот лист так выглядит от жары (никаких заворотов вверх) открыто окно на лето и постояльцы лазают-типа я работаю охранником два дня как собирал и вот опять
Я все поливаю под корень (кроме зеленных культур и того, что сеется щепотью.) Под каждый куст налейте по 1 литру (хотя, если и все 10 литров разделите на 8 носов, ничего страшного не будет. ) Хочу напомнить, что "Агрикола для огурцов и кабачков" по своему составу полностью идентична "Агриколе для томатов, перцев и баклажанов", поэтому если у Вас растет кто-то из этих пасленовых, лучше разведите весь пакетик в 20 л воды (чем на глаз отмерять полпакета) и угостите кого-то из них так же по литру под корень.
Подскажите, чем можно обработать плодоносящие огурцы в теплице, и не отравиться самим, огурцы пожирают трипсы.