РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tagetes, @afynf, девочки, Вы Изумрудный поток формируете в теплице? У меня тоже наконец-то пошли огурцы, но мало очень зародышей, пустоцвета многоСегодня "стрескали" один огурец и один соседке подарила,за ночь, надеюсь, ещё подрастут.
Ну наверное ни сами листья надо удалять, а всё, что в пазухе у них растёт...это нужно для того что бы куст окреп, корни нарастил и в силу вошёл...я в этом году 3 листа на апрельском только ослепила и огурцы на земле почти лежали, плеть под тяжестью к земле сползла...а так не бойтесь ослепите 5 листов, огурец плодовитый, сильно рослый и своё быстро наверстает...
Ну, опять-таки, если это пчелоопыляемый сорт, то формировать его надо было, прищипнув центральный стебель после 4-5 настоящего листа (вроде бы). Тогда из боковых пазух огурец погнал бы боковые плети с женскими цветками. И пчел в теплицу напустить для опыления (шутка) Вот у меня Аллигатор тоже жлоб, не дает боковые побеги, а плоды одиночные, куст недогружен. Я и думаю, можно ли ему центральную плеть в таком возрасте (рассада с 20.04) чикнуть? Хотя он гибрид, должен сам формироваться.
Можно ему макушку немного сковырнуть - саму- самую (просто верхнюю точку роста остановить) и он благополучно будет гнать боковые побеги и не перебаливать даже)
На двух крайних кустах огурцов грядки в теплице стали желтеть все завязи, от нижних до верхних. Желтеют и сохнут. Сейчас их около 20 на каждом и все как один желтеют, размер по 3-4см. Раньше нормально все было, плодоносили, и при этом на соседних кустах все нормально. Подкормки всем одинаковые были, полив тоже, листья зеленые, кусты растут вверх потихоньку. Подскажите, что это может быть? Что можно предпринять в первую очередь?
@anton_chiba, Причин может быть несколько...возможно не опылились...слишком холодно было или наоборот сухой воздух и жара...возможно загущены посадки, может быть почва с краю быстрей высыхает и они не могут усвоить питание из почвы...
Не похоже. Насчет не опылились-у меня партенокарпики, холодно или жарко-рядом этот же сорт нормально растет, загущение-это крайние кусты, полив капельный. Еще из нюансов: Рядом на грядке муравьи обустроились. Боковые плети кстати на этих кустах совсем не растут.
У меня тоже на крайнем кусте была такая проблема. Пусть не все завязи желтели, но многие. В другом конце грядки такого не было. Я подумала, что проблемная сторона у меня как раз самая прогреваемая, поэтому просыхает быстрее, даже при достаточном поливе. Чуть притенила укрывным. Похоже, ситуация исправляется, но причинно-следственную связь утверждать, конечно, не могу. Огурцы тоже все партенокарпики.
Уважаемые садоводы, добрый вечер. Посмотрите, пож-та, что с огурцами, и как исправить ситуацию? Похоже, на мозайку (мозаичность ) Посмотреть вложение 3203474 Посмотреть вложение 3203474 Посмотреть вложение 3203474 , одним словом, я не знаток, и требуется ваша помощь.
У меня рядом растут Апрельский, Изумрудный поток, Сибиряк, Кураж и Маша - едим Машу, Сибиряка (раньше и сажала только их), Кураж- 2 огурца, Но завязи на нем есть. Изумрудный поток вяжет через 4 листа минимум, остальное пустоцветы, вымахал уже до потолка и на полпути обратно- формировала обычно: снизу все убрала до 4 листов, потом оставляла на 2-3 листа побеги, теперь уже: если разберусь- прищипну. На Апрельском тоже очень мало, и я сначала думала, что перепутала - вырастает обычный огурец, в смысле не такой тощенький, как Изумрудный поток, а потом начинает толстеть и удлиняться. Съели его маленьким- ничего особенного, то, что я и ожидала от тепличного длинного огурца. Оставила расти в длину- посмотрю. А вот Изумрудный поток понравился- но уж очень малоурожайный по сравнению с той же Машей.
Честно говоря, мне кажется, что это не мозаика (будем надеяться, что я права и подождем, что люди скажут). Но если все же мозаика - боюсь, уже особо ничего не сделать.
по первому фото (нижний или второй лист) похоже на клеща...может ошибаюсь- но проверьте под листом с лупой