РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в теплице Зена F1 опущенная и пришпилинная к земле 25 июня, видать корни нарастил и по второму кругу решила пойти, начала отращивать новые боковые побеги...оставлю по 2 листа на побегах...ещё с них урожай сниму... https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-142#post-13226175 Апрельский F1 то же на нижнем ярусе плоды пошёл отращивать по второму кругу...
А это мои огурчики посеянные 1 июня сухими семенами под дуги с укрывным...им месяц от всходов, уже зацветают...сажаю на грядку всего 7 кустов для заготовок на зиму...и как то хватает нам и ещё раздаю порой...
Что случилось с огурцами? Растут в теплице, ещё позавчера всё было хорошо, а сегодня вот. На улице уже неделю холодно, но вроде последние такие дни.
Ну если холодно, то это нормальная реакция на холод. В холод огурцы не растут, обменные процессы в растениях замедляются, питание не усваивается. Им тепло надо. Обогреватель в теплицу поставить можно, для холодных регионов это норм. Огурцу необходимо тепло и влажно - только так.
Ну те, что пожелтели, уже не позеленеют, но если тепло наладится, то новые листья могут быть зелеными, а вообще огурцы - довольно хрупкий организм, капризничают часто, если что не так
Магниевое голодание: "Признаки появляются прежде всего на старых листьях. Пожелтение начинается с краев листовых пластин. Листья сначала становятся пёстрыми, потом ткань между прожилками обесцвечивается, желтеет пятнами. У огурца края листьев буреют, на листьях между зелёными жилками появляются желто-коричневые пятна. Постепенно хлоротичным становиться весь лист, причем крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными (оставляя треугольник зеленого на основе листа). Проявляется в основном в холодные периоды или на сильно влажных почвах, когда корневая система менее активна." Попробуйте опрыскать чем-то содержащим магний.
И у меня случилось не пойму что. Один кустик из всех, в самом центре грядки в теплице пожелтел сверху донизу. Верхние листья стали мельче, а плоды стали грушевидные (как при нехватке калия). Все глазоньки проглядела, паразитов не вижу, паутинки не вижу. Весь интернет перерыла, такие картинки листьев только при описании ложной мучнистой росы. И если это так, то это катастрофа! С перепугу выдернула один корень из теплицы. Теперь с трепетом захожу по вечерам в теплицу, не знаю, чего ждать. Похолодание и дожди уже неделю длятся. Может такое быть от холода?
Друзья, помогите определить что это или кто это. Уже скидывал фото, но качество было плохое, сделал хорошие. Какие то "спермотазоиды" на листьях..перерыл яндекс, похожего не нашел.
Это молодые листья? Уж больно темно-зеленый, что говорит о избытке азота, и как следствие недостаток калия и фосфора. Однозначно не могу сказать, т. к. все таки лист кем-то покусан. На огурцах клещика очень трудно разглядеть, лупа нужна. От переизбытка фосфора может пожелтеть весь куст, грушевидная форма огурцов свидетельствует не только о недостатке калия, но и о малом поливе. Короче много на что похоже. Чем кормили перед этим? Азот, фосфор и калия я бы сейчас никому не давала бы, т. к. холодно, но комплекс микроэлементов по листу дала бы всем, Агрикола от пожелтения листьев поможет. А потом наблюдать, что будет дальше.
Подскажите, а у меня похоже на деяния клеща? Или все таки пероноспороз, но уж очень быстро листья засыхают, да и огурчики сами желтеют. Несколько кустов уже погибли.