РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У соседей моих тоже "неурожайный" год, а в моем отдельно взятом огороде - полный урожай. Солю уже вовсю, раздаю огурцы. Но шквал огурцов пошел только после того, как поставила "вонючку" в теплице. А у меня Маша сильно уступает Куражу. Он и ОГ сейчас плодит, несмотря на холод по ночам.
Сегодня собрала очередные 3 ведра огурчиков, но некоторые уже становятся крючковатыми. Подскажите как исправить ситуацию. (часть уже в кастрюльке солится) Мне уже хватит, глаза на них не смотрят, а у родственников совсем неурожай, хочется их порадовать. Не укрываю с июня, кормлю через полив (вонючка, коровяк, зола, гумат калия), пару раз Завязью обработала.
@Lenorka, самой бы хотелось знать (те, что на фото - хороши, как игрушечные, не перерастают, ровненькие, мнооого)! Посадила под пленку, около каждого сорта таблички поставила с названием, писала маркером перманентным... через неделю от маркера и следов не осталось. Были сорта Маша, Герман, Отелло, Салинас (думаю, именно он мне так нравится). А, вообще, все из перечисленных сортов понравились. У всех тонкая кожица, сладкие, без следов горечи. Из-за неправильной агротехники вначале были проблемы, желтели завязи, потом все исправилось. Все семена были от Престиж семена Голландская линия, замечательное качество, покупала в Леруа.
Попробуйте замульчировать скошенной травой, слоем5-8 см- свеже- скошенной. Обязательно подкормить- набросайте в бочку бурьянов (лучше с крапивой и порубить), залейте водой и через неделю 1 л на ведро воды. Еще лучше если найдете свежего навоза - также залить (на 1/3 навоза 2/3 вода). И обязательно поливать только теплой водой- заранее налить в бочку, чтоб нагрелась и вечером поливать. У меня в прошлом году в конце сентября двухметровые плети были на шпалере и то я укрывным умудрилась накрыть и были огурцы еще в начале октября. Ничего страшного если верхушки по обломаются - пойдут боковые. Огурцы собрала в прошлое воскресенье два ведра, в среду - три ведра- грядка 5 м. Подсыпьте золой. Их не может не быть ! Если никто не сожрал и не засохли. Посмотрие на междоузлия - если короткие - кормите и все будет.
Обработать Фитовермом. Через 3 дня можно собирать. Разводить по инструкции и хорошо обработать НИЖНЮЮ сторону листьев
Не удержался, сфоткал самый маленький куст. Только сейчас заметил, что ракурс несколько фривольный... Гордиться нечем, но поразило то, что при росте около 30 см этот карапуз завязал 2 огурца (6 см и 8 см). Для масштаба ничего не положил, но дома огурцы померил. Хоть огурчики и мелковаты, я их решил снять, дабы кустик не тратил силы и немного подрос.
@Dchnk, Свежие опилки забирают у Вашего огурца весь азот. Поэтому он не растет. Лучше убрать опилки и положить обычной травы.
с опилками поливайте мочевиной (коробок на 10 литров воды) и каждый день...как попрет ботва кормить заканчиваите
У меня опилок куча. Сыплю на газеты в междурядья. Если так уж хочется на грядку - на пару дней прямо в тачке заливаю опилки раствором мочевины. Мои огурчики второй волны сейчас на свеженабросанной грядке - в ней по целине - много нарванных сорняков, опилки, сено и каждому огурчику немного земли. Страдальцам три недели - уже хорошие завязи. Аллигатор уже с десятисантиметровым огурцом.
@Dchnk, если опилки Вы не заделывали в почву, то азот они не вытянут. Подозреваю, что и газеты советуют с целью перекрыть контакт с почвой.
Газеты - 3-4 слоя не дают пробиться сорнякам. Про опилки и газеты - лучше смотреть у мэтров умного огорода. Мои огурцы очень смешные. За нехваткой грядок посадила в мае в бочку, потом в мешки 25 кг. Далее удалось сделать грядочку и посадила в сорняки-сено-опилки в конце июня. Посмотрите:
Газеты должны предотвратить контакт опилок с землей, т. к. нижний слой опилок в любом случае будет перепревать и отбирать азот у огурцов + закислять верхний слой почвы. Однако газеты, как мне думается, не очень надежная преграда - под опилками быстро перепреют и те уже будут соприкасаться с землей. С опилками надо быть осторожным - особенно если они от хвойных деревьев, т. к. помимо закисления, они при перепревании выделяют вещества (спирт, смолистые вещества), которые не каждому растению понравятся. Лучше использовать стружку - она создает рыхлый слой, который не преет, во всяком случае не так быстро, как мелкие опилки.