РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Загадка для детей: где цуккини, а где огурцы Опять извлекли монстров из огуречных джунглей в теплице. Справедливости ради - там есть парочка "Изумрудного потока" - вот они, сколько бы ни росли, сохраняют изначальные огуречные свойства. Много здесь его ругали, но я лично им прониклась, особенно в сравнении с "Беллой F1" (это она, ежели не досмотришь, выдает чудовищ: на вкус, вроде, такие же, но вид - устрашающий).
Да уж, с первого взгляда и не распознаешь Изумрудного потока можно определить по "прыщавости". А что за кабачковоподобный сорт?
"Кабачковоподобный" - "Стелла", гибрид. Она такой становится, только если перерастает. Обратие внимание - в ящике у торца лежит она же, и вполне себе как обычные огурцы из супермаркета (не в сезон которые продают) - и так же, как и они, практически без запаха (за это я ее немного недолюбливаю). А вот "Поток" - ароматный и не перерастает. Сейчас-то плодится и грядка в ОГ, и эти, длинные. Но пока грядка раскачивалась (до августа), и эти дылды радовали (естественно, тогда они не перерастали, так как срывались очень быстро).
А был ли в теме список самых вкусных огурцов? Начинаем готовить грядку на следующий сезон. Хотелось бы составить список сортов/гибридов, самых-самых. Кому не лень, поделитесь плиз своими предпочтениями на салаты и на малосольные. Заготовки не планируются.
Рекомендую огурец Адам. Партенокарпик. Выращивала 3 года на улице под дугами, в этом году в теплице. Урожайный, достаточно ранний (на рассаду посадила в районе 10 апреля, в начале июня уже срывали на салатик). Мелкобугорчатый, темно-зеленый. Нравится и в засолках, и в салатах, и малосольным.
@skissa, я третий год выращиваю Чемпион, он тоже партенокарпический, выращиваю в ПК. Мне нравится, достаточно ранний, весенние холода переносит нормально, сейчас холодно, по ночам 5 градусов, в теплице, наверно, 7 ничего растут огурчики.
хочу рекомендовать вот такой - "Невеста" от Седек - очень вкусный и нежный но урожайность невысокая правда он рекомендован (на упаковке написано) для защищенного грунта, а у меня рос в ОГ из трёх кустов дорос до плодоношения один он явно салатный сорт, но до салата ни один огурец не дошел т. к. обычно сорванные с куста 1-2 огурчика я успевала схрумкать, пока собирала огурцы других сортов прямо на грядке ну и не белый он, конечно, скорее салатовый
Всем привет! Кто знает как правильно хранить перезревшие огурцы на семена? Один уже оторвался, а два еще висят... И когда из них семена добывать? Спасибо!
"свои" семена еще не факт, что будешь с огурцами...ну а семена примерно с месяц в огурце дозреватьна подоконнике
Тыква, огурцы легко переопыляются. Помидоры и перец в нашей полосе практически не переопыляются, если сорт не гибрид, то смело можно собрать семена и получите тот же сорт. Огурцы в теплице я выращиваю один сорт, называется "Кураж", раньше выращивал "Машу", но она менее урожайна, хоть и начинает цвести дней на 5 раньше "Куража". При правильной посадке (у меня на гряде в 5 метров сидят 6 кустов и то им тесновато) и уходе хватает 5-6 кустов. У меня сейчас плодоносят 4 куста, каждый день даже при такой погоде собираем кг 3 огурчиков. Собирать нужно каждый день (размер не больше 10 см), максимум через день, иначе перерастают.
Всё получится. Раньше не было никаких пакетиков из магазина и прекрасно всё всходило и сорта были одни и те же (ну может и было какое- то мало заметное отклонение, так это не смертельно). Все семена сами заготавливали. И сортов было не один и не два на грядке. Так что собирайте свои семена смело от сортовых огурцов. Огурец на грядке должен провисеть до жёлтого состояния, а после ещё пролежать до полного вызревания дома. А дальше- семена вытаскиваетет из огурца, промываете и просушиваете. Ну а для большего урожая- нужно их выдержать пару лет (иначе мужских цветов больше, чем женских). Уже писала выше. Ну и прогревать семена перед посадкой с месяц- так же увеличивает количество женских цветков.
Гряды высокие, 50 см высотой, в грядах немного почвы, остальное компост с навозом, потом в период цветения раз в 10 дней подкармливаю разбавленным сброженным куриным пометом, на следующий день опрыскиваю "Бутоном" или "Завязью". 3 нижних глазка удаляю и завязи и побеги, дальше пасынки прищипываю после второго - третьего листа, центральный побег не трогаю. Дальше, когда на пасынках начинают расти еще пасынки, та же операция, только, если куст набрал силу, то можно и 4-5 листов оставлять. как и писал ранее, кусты сажать не ближе 80 см, иначе ему не хватит места, а если слишком густо, то можно вообще не получить урожая. У меня на данный момент стебли огурцов у основания около 3 см в диаметре, три самых мощных куста заняли пол теплицы и в высоту сделал дополнительный стелаж из труб на высоте фрамуг, это примерно 2,5 метра, иначе им некуда было расти. На весеннем фото стелаж на высоте больше метра, относительно гряд.
Из новостей по телеку "По области возможны заморозки до -3*" Очень просто, варились из квадратной тубы 40х20х2 мм (можно и из уголка, просто труба халявная) П-образные элементы 50х50 см, потом ставились в перевернутом состоянии, ставил так, чтобы плоский шифер (ацеит 8 мм толщиной) стыковался на месте прохождения тубы. По верху приваривался уголок 30х30 мм, полкой в проход (на фото в сообщении № 1794 на предыдущей странице видно как это сделано), в нижней части стойки так же желательно приварить уголок к низу стойки полкой внутрь гряды, тогда шифер со временем не просаживается вниз, между уголками вставляется шифер и засыпается почва. Я потом на дно проходов залил раствор см 5 толщиной, тогда нет растительности в проходах и всегда чисто. Вот здесь можно посмотреть еще фотки и описание если интересуетесь https://www.forumhouse.ru/threads/78075/page-11 и здесь https://www.forumhouse.ru/threads/78075/page-15#post-10838060.
Изумрудный поток (СеДек), Китайский Холодоустойчивый (СеДек), Невеста (СеДек). Невеста - вкус практически как у остальных, урожайность примерно такая же.
Композиция называется "Осенние огурцы". Правда, врать не буду - выросли не за пару дней, а за неделю (с прошлых выходных). Выросли в ОГ (дневные +16, ночные + 7). Разумеется, за исключением монстров в ящике - они все лето в теплице кайфуют. Думаю, если и будет еще сбор в ОГ, то мизерный, и то - не факт.