РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ... потому что это не вредители, а грибное заболевание. Мне кажется, что антракноз.
У меня сейчас так Герман себя ведет, правда в ОГ. Летом совсем ничем не впечатлил, да, самый ранний, но не больше того. Зато в сентябре-октябре проснулся. Я только собралась кусты выдергивать, а он начал цвести и зеленцы появились. Причем все идеальной формы, как на подбор, сладкие, нежные. Пару дней было тепло, куст весь усыпан огурчиками. Но сегодня -1, огурцы ничем не укрыты.
@Боярышник, я не могу Вам сказать, что у Вас за болезнь. Но если ни Искра, ни Актелик не помогли и насекомых не видно, то скорее всего ни клеща, ни другой живности нет. Значит какое то грибное заболевание. Что делать? Я не большой спец, 4 года не обрабатывала теплицу ничем, но в этом году у меня бушевал кладоспориоз томатов. Сегодня обработала серными шашками. Теплица ПК. Ничего, стоит живая и невредимая Я боялась, что сера каркас попортит. Но все . Доски грядок кисточкой обработала медным купоросом ещё вчера. По весне перед посадками подымлю ещё раз серными шашками и может быть " будет и на моей улице праздник"
Это виноват холодный климат этого лета. Роса капает с теплицы, попадает на листву, вот она и портится, обработка не даст результатов. У меня "Кураж", подкармливал раз в 10 дней сброженным куриным пометом, после "Бутоном" или "Завязью", посадил в теплице семена в конце апреля, предварительно прогрев почву до 24* (у меня в теплице котел и отопление по контуру теплицы и в грядах на глубине 30 см), с конца мая и до прошлого воскресенья огурцов было полно, правда в конце сезона меньше. Всего было 7 кустов, в октябре плодоносили нормально три куста, остальные были с улицы затенены кустом каланы и к осени огурцов было немного. Приходилось топить котел и в июле, было похолодание и почва стала 17 - 18* ,прогрел выше 20*. Я листву, которая начинает желтеть обрезаю (обрезать нужно у самого стебля, иначе возможно загнивание оставшегося от листа черешка). Срезал весь пикантный перец в воскресенье, кг 5-6 получилось (обычно срезаю чуть покрасневший, через пару дней он становится красным и его консервируем), срезал весь зеленый, если не дозреет дома в тепле, то дней через 5 законсервирую и зеленым. Сегодня наверное на даче был приличный морозец, раз в Москве было в районе нуля. Огурцы после съема укладываю в целлофановый пакет (снимаю или рано утром, до прогрева теплицы или вечером, после полива), закрываю его и в низ холодильника, лежит от понедельника до субботы, пока приедут домочадцы и помогут что съесть, а что законсервировать. Убираю огурцы раз в день, через день уже много переростков, они только на салат годятся.
@viktor50, я поняла, что Вам Кураж понравился? Тоже задумываюсь его на следующий год купить, отзывы неплохие. Что вам точно не понравилось (имею ввиду сорта огурцов)?
Садил "Машу", на неделю раньше начинает плодоносить, но потом "Кураж" обгоняет по количеству плодов, о длительности плодоношения я уж не говорю. "Машу" приходилось садить еще, примерно через месяц, полтора, чтобы огурцы были до заморозков, "Кураж" при нормальном уходе плодоносит с начала и до заморозков. У меня на трех плодоносящих сейчас кустах диаметр стеблей к корня примерно 3 см, только не нужно забывать первые три глазка от корня сразу удалять и пасынки и завязи, потом оставляю на пасынках 2-3 листа, макушку пасынка прищипываю, центральный стебель не трогаю вообще. После отрастания на пасынках еще пасынков, опять через 2-4 листа прищипываю макушки и так до поздней осени. Если пасынки дальше не прищипывать, то они начинают расти очень быстро, завязей практически нет, а которые есть обычно засыхают. Я иногда оставляю пару пасынков чуть подлиннее, чтобы закрыть пустое место на шпалере, потом, когда макушка доходит почти до нужного места, отрываю ее.
@viktor50, Кураж от Гавриша? Или голландский? Сажала от Гавриша серия 1+1, какие то они разнообразные получились, и мелкобугорчатые, и покрупнее и пореже бугорки, кожица нежная, побоялась их мариновать, подумала что это пересорт и огурцы салатные, и станут мягкими в банках. У вас какой Кураж?
Я голландский не встречал, сажу от Гавриша. У меня то же особенно под осень встречались такие же, думаю, что это от резкой смены погоды, ну очень плохое лето было в этом году. Мариновали и солили полно, еще несколько банок осталось прошлогодних маринованных, все прекрасно сохранились, хрустящие, как будто вчера замаринованы. Этот же "Кураж" сеял на улице, вырос не больше метра и огурцов по 10 за сезон дал с куста. На прошлых выходных ездили на дачу, собрал кг 2 меленьких корнишончиков, некоторые на кусту начинают подгнивать, да и было от чего, за бортом было -5*, как еще не замерзли в теплице, удивительно, почва опустилась до +5*, кое где еще пытаются цвести. Так что по приезду домой сделали малосоленых кастрюльку, правда укроп только сушеный был.
Кураж сажаю теперь каждый год, нравится. В этом году открыла для себя салатный, Сириус F1, плодоносит до сих пор, хотя ночные уже 4 градуса почему боком вставляются картинки, ничего не понимаю
А как у этих гибридов с огуречным ароматом В этом году впервые посадили огурцы в теплицу (потому что она перестала быть единственной). Гибрид "Стелла" - перла как сумасшедшая (я в конце лета показывала монстров толщиной с нарезной батон - это мы ее иногда забывали всю собрать). Но ! Она совершенно не пахнет ! Возможно, если ее нарезать, когда других огурцов нет абсолютно, то что-то и учуешь, конечно, но ... может быть эти салатные (длинные) бывают и получше При этом рос с нею один "Изумрудный поток" - вот он был ароматный. Но ему что-то явно не нравилось, и ранней осенью он околел (хотя дура - "Стелла" еще месяц протянула).