Еще есть бурошипые. Белошипые чаще становятся полыми внутри при квашении и взлетают банки при мариновании, но не всегда. Я подметила, что белошипые, до 7 сантиметров ведут себя в банке нормально.
а как поливала? я больше в бочку- ни за что! замумукалась по три раза в день в жару поливать. и все равно - сгорели.
Я бочки разрезала пополам, покрасила их в желтый цвет, чтобы сильно не нагревалась. Поливала не очень часто, сверху замульчировала скошенной травой. В этом году буду сажать в две бочки и два корня в теплицу. И все
По началу формировала в один главный стебель, что бы солнышко грело землю и проветривалось, потом плюнула и пустила на самотёк
нужная помощь с поливом...без беготниклапан от "горшка"расход воды зависит от размеров (КАП-КАП) отверстий
Рекомендуют черношипые - да. В этом году сажала "Бабайку", "Наф-фанто" и чуток "Луховицких". Первые два - белошипые, второй если не ошибаюсь - бурошипый. Засолено, замариновано больше сотни банок, часть стоит в доме. Банки не взлетают, огурчики хрустят.
Сажала в этом году гибрид Быстрый старт с белым опушением. В заготовках очень вкусные, банки стоят нормально, ни одна не взорвалась. Из описания: «Корнишоны цилиндрические, ровные, длиной 11-14 см, массой 120-140 г, тёмно-зелёные, с короткими полосами и равномерной пятнистостью, мелко- и частобугорчатые, с белым, густым опушением. Из-за выдающихся вкусовых и засолочных качеств считается одним из лучших гибридов для бочкового посола и маринования»
Особенности засолки и консервирования огурцов обсуждаем здесь https://www.forumhouse.ru/threads/319713/ Спасибо.
Кто выращивал Машу, подскажите пожалуйста, как ее формировать. На пакете написано, Растение среднерослое, детерминантное, с ограниченной побегообразовательной способностью
Говорят Мирабелл это тот же Герман, на Украине он сразу шёл как Мирабелл, а в России как Герман, А теперь и то, и то есть в продаже.