РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня загрузил, сколько смог и повез. Посадил за 20 минут, накрыл агропленкой и сверху пленкой. Теперь ждем-с...
Можно. Засыпьте их повыше СУХИМ грунтом, не поливайте, а то стебелек может загнить. Пусть сначала привыкнет под землей расти. Поливайте как обычно куда нибудь вбок, чтоб земля мокрая с стеблю не липла.
Не вынесла душа поэта, высадил сейчас 7 огурцов, уже с усиками, падать начинают, очень хотят на свободу Видимо сейчас придется городить какие нибудь дуги с лутрасилом Зато погодка комфортная, вроде и тепло достаточно и солнца яркого нету
Форумчане, огородники! Что это за хворь? Огурцы в теплице, температура ниже 14 градусов не опускается.
Вот так выглядит моя навозная гряда: . Сначала складывается навоз нужным по размеру прямоугольником, поливается, накрывается плёнкой. В таком виде стоит до момента "загорания". Потом выбираю лунки, засыпаю ведро 12 л. земли, высаживаю рассаду и ставлю короб с дугами. Сверху накрываю укрывным и плёнкой. В ясные дни приоткрываю один торец, иначе погорят даже при такой высоте укрытия. Вот как это выглядит изнутри: Чтобы короб при ветрах не улетел- с обеих сторон перекладины вбиваем в навоз толстые металлические уголки. Внутри я, конечно, при морозах дополнительно накидываю укрывашки. Может, и лишнее, но рисковать не хочется, всё же Сибирь и апрель в этом году совсем холодный. А это уже малыши рассажены, посеянные в этой же гряде в одну лунку: . Их не прикрываю дополнительно. пока маленькие. Пересадки они и не заметили, судя по виду.
Очень неплохая статья по пероноспорозу огурцов. Особенно интересен метод ранней диагностики. http://potatoveg.ru/ovoshhevodstvo/peronosporoz-ogurca.html
Вот фраза оттуда к вчерашнему спору: К профилактическим опрыскиваниям биологическим препаратом Фитоспорин–М в дозе 4 л/га приступают на самых ранних этапах развития растения в фазе 2–3 листьев. К использованию химических препаратов переходят с обнаружением первых признаков болезни.
Первый огурчики. Хотел к 1.05 успеть. Но числа 20 апреля как замерли на 2 недели. Не растут и все тут. Ну, в хоть к 9 мая успел.
17.03 замочены ранние огурцы в таблетках Букет-2, Гепард-4, Колибри-2 22,03 высажены в стаканчики 0.5л 6,04 На грядку 7 высажены огурцы Букет, Гепард, Колибри 8.05 слопали первые - Гепард
В конче марта-начале апреля я экспериментировал с прививками огурцов: пробовал прививать на лагенарию. Одной из успешных прививок был "Лилипут", пока я не подумав опрыскал гуматами калия, смешананными с поликарбацином (в пульверизаторе оставалось немного растовора поликарбацина, которым я тогда боролся против плесени на грунте и туда же я влил растовор "Гумат + 7"). Огурцы получили химический ожог, похожий на калийное голодание и долго болели, и потом я срезал отросшую нормальную плеть и препривил ее на тыкву. А оставшийся "обрубок" со страшными листьями жалко было выбрасывать. Он так и стоял почти меяц. Неделю назад вынес его на улицу под укрытую грядку и он стал оживать и навыпускал кучу огурцов, хотя и листьев то нормальных нет. Этакий "франкенштейн".
Редис, лук и зелень кое как научилась выращивать,теперь более сложное огурцы. Заставила мужа сделать теплую грядку, добавила перепревший коровяк, высадила под нетканку рассаду, остальные посеяла, сидю жду. Земля у нас, прямо скажем не чернозем, но под кучкой сена, осенью становится близкой к нему.