РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я нашла в интернете мнение, что это делают слизни, у меня такая же история, я теперь сажаю рассадой огурцы
Желтая кромочка на листе, это нехватка калия, Вы правильно заметили. В этом случае я подкармливала сульфатом калия, 1ч.л. на 10л воды. Помогло!
О, вспомнила...Как лучше подвязывать огурцы в теплице? Сетку им натянуть? И на что натянуть, чтобы не обрушилось все это хозяйство?
Мне сосед клипсы дал монтажные. Им электрики связывают провода. Что я раньше ими не подвязывала сетку в теплице. Всегда веревкой привязывала. Теперь все завязываю с веревками. Только клипсами. Очень удобно и фиксация прочная. Я сетку подвязываю к перекладине тепличной. А внизу бутылки на нее положила. Они у меня как аккумуляторы тепла все лето лежат в тплице.
А под тяжестью они не свисают, не спадают? Я всё думаю между сеткой и веревкой. В прошлом году на сетке мои огурцы так уползли и переплелись, что я даже ничего не формировала, не смогла понять кто где. Или с формировкой все же веревка будет предпочтительней?
Нет, не спадают и формировать мне так удобнее Я четко вижу ствол и пасынкую их на один, потом на два листа. Но я выращиваю огурцы в теплице (у нас в огороде они не растут ). Веревка по вертикали, потом просто перекидываю через верхнюю балку и опускаю их вниз на 1 м. Первое фото -позавчерашнее, второе -прошлый год.
Если медведка- может жить в навозе, а совку просто найти- чуть порыхлите землю возле огурцов- сразу увидите гусеницу асфальтового цвета, ей и томаты "по зубам". А пеньки огуречные высокие? Совка низко подгрызает.
Ищите вредителя, по медведке не подскажу- нет у нас пока, ТТТ, но, думаю, в инете полно информации по борьбе с ней. Совку тоже поищите, пеньки и её размера.
Мы недавно такого тайного вредителя ловили, который ночью сильно объел бобовый всход. Днём в земле рядом я никого не смогла найти, а следующей ночью вышли с фонариком - и вот, сидит себе и грызёт боб гусеница совки.