@Осень, Ещё несколько подсказок. Усы обрывайте на них не надейтесь, сами закручивайте верёвку вокруг стебля. Огурчики срежте все, они ослабляют растение (сейчас от них толку -как от козла молоко). Самый длинный огурчик можно опустить на землю до первых листочков, но не сейчас дня через 2-3 (его не поливать, чтобы был подвядший, так не сломаете стебель и будет лучше гнуться). Положите на землю кольцами и засыпте землёй, полейте чем-нибудь для корней (корневин, гетероауксин) Опускайте вместе с верёвкой, не само растение.
После того, как кто-то у меня пожрал семена огурчиков, пока я ждала что они взойдут, сажаю либо рассадой, либо как в этом году - проклюнувшимися семенами. Последний вариант даже больше понравился. Растут сразу хорошенькие, толстенькие. Опять же места дома не занимают. Ну вобщем я бы уже не выдержала и чуток раскопала посмотреть есть там намёки на всходы или нет. А пока и пересеять не поздно.
Желтая окантовка по краю считается недостатком калия. У меня пара огурцов так и не становятся зелеными Первый раз с подобным столкнулась: верхние листья желтые, нижние зеленые, но с желтоватой каемочкой, как у Вас. Монофосфат калия и бодяга с ламинарией сильно не помогла (правда огурцы при этом зацветают и растут). Сейчас подкормила по листу Цитовитом (там преобладание азота и калия) с Цирконом. Если не поможет, попробую раствор бодяги с куриным пометом. Остальные огурцы нормальные.
@Надежда1303, вообще-то, мы их высадили в теплицу 7-8 мая, да еще сделали теплую грядку. про обрывание нижних листьев - смотрела в интернете так делают огородники. Может, что то не так поняла. Может, их после плодоношения обрывают
Да, по калию понятно. Но моим и азотная нужна подкормка, вот и интересуюсь пропорциями по куриному помету.
Домашний огурчик пал жертвой многочисленной рассады. Места очень много занимал, так что сняли 4 шт., побаловались и всё.