Один был, но потом эту плеть отгрызло неизвесное существо. Вообще теща оказывается, посадила рассаду для открытого грунта, а им нужна пчела. А все было закрыто от овец и холода агропленкой. Сейчас все раскрыл, посмотрим. Те, что пережили все катаклизмы, цветут очень сильно.
@Aleksej2000, я всегда сею партенокарпики- огурцы в основном растут закрытыми всё лето, а уж про весну и говорить нечего- всё пакуется наглухо, если солнышко- маленькую щёлочку делаю Однако навозная гряда сильно выручает- 19 мая начали снимать первые огурчики . А весна у нас и вот такая бывает: (это грядка навозная с огурцами).
Мой бедалага. После подкормки сегодняшней, стал хоть получше выглядеть, чуть чуть позеленел. Рядом ещё одна Теща, каемочка жёлтая стала также уходить А вот в метре от них растут нормальные огурцы.
@Алектать, у меня всё растёт на ткани не хочу тратить время на сорняки, а смотреть на них и игнорировать не получается. В прошлом году была ткань плотностью 60 и сорняк рос, не сильно конечно, но особенно настойчивый, приходилось лезть под ткань и выдёргивать. В этом году поменяла на плотность 120, сначала была в шоке, вода просто лужицей была на ткани и не впитывалась, потом стала воду пропускать, наверное чем то обработана ткань была.
Галя, да в том то и дело, что нет. У нас и живностей как у всех вас таких нет, максимум тля и блошки крестоцветные. Я майского жука или совки в глаза ни разу не видела. Что с ним не знаю Сама первый раз с таким чудом столкнулась.
@Lenorka, а проволочника тоже у вас нет? Муравьишки, опять же, гнездо в корнях свить могут. Просто если рядом здоровые растения в одной земле и в одинаковых условиях- надо смотреть корневую и искать, кто ей "жить" мешает, ИМХО.
Проволочника у меня на территории нет, наверно, картошку тоя не сажаю. Муравьев в теплице не видела, а вот сороконожки-мокрицы были и именно в этом месте. Галя, спасибо, завтра с утреца пойду покапаюсь. А что мне делать, если я найду гнездо этих зараз мокриц?
Эти гады любят влагу, может переувлажнили. Пока там не поливайте, что бы подсохло и проткните грунт вилами или спицами. Проволочник может быть, даже если вы и не сажаете картошку.
Подскажите пожалуйста, у нас в прошлом году у огурцов в ог были очень большие листья, прям как лопухи, а огурцов мало и они крючком (не помню крючек вначале или конце плода). Земля у нас лесная, сосны. В этом году посыпали доломитовой мукой. Грядку сделали вперемешку с привозной землёй (по виду торф). Что нам не хватает ? При посадке кидали азот и золу. Чем удобрить
@Осень, Вот что я нашла в своих записях, источник мне неизвестен: "Чаще всего появление кривых зеленцов вызвано нарушением калийного питания. Дело в том, что огурцы, особенно в первой половине лета, часто подкармливают настоем трав, навоза, куряка, то есть богатыми азотом веществами. А о золе или растворимых калийных удобрениях огородники забывают. Тех же доз калия, которые внесли на грядку с осени или в лунку при посадке, для длительного плодоношения уже недостаточно. В результате на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же этот элемент хуже поглощается при низких ночных температурах, а они не редкость в августе и сентябре. Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить удобрением Пикалий (по листьям), сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой (под корень). Для защиты от ночных похолоданий устанавливайте под укрытие бутылки, наполненные горячей водой, или устройте обогрев-электрический, газовый, печной, на биотопливе. Далее: нельзя выращивать партенокарпические и пчелоопыляемые огурцы в одной теплице, поскольку пчелы посещают и не требующие опыления сорта или гибриды. Если теплица одна, надо изолировать растения друг от друга шторой из марли или нетканого материала. Третья (и наиболее легко устраняемая) причина образования «крючков»-полив холодной, а не теплой водой. Обязательно нагревайте ее на солнце, а в пасмурную погоду добавляйте в лейку немного кипятка. И наконец, могут дать о себе знать сортовые особенности. По тому, сколько «крючковатых» зеленцов формируют огурцы в парнике в августе-сентябре, выделили 4 группы гибридов. Первая дает 5% плодов неправильной формы. К ней относятся гибриды – F1 Октопус, Отелло, Паратунка, Твиски. Не более трети уродливых зеленцов образуется на гибридах второй группы- F1 Пасамонте, Пасадена. У огурцов третьей группы (Емеля, Талисман, Примадонна, Сантана) крючковатые плоды составляют уже половину осеннего урожая. И почти все зеленцы (95%) гибридов F1 Буяна, Престиж, Патти, Мальчик с пальчик, Чемпион Седек при сборах после 25 августа имеют суженную часть у плодоножки. Иными словами гибриды четвертой группы плохо реагируют на сокращение длины дня, перепад дневной и ночной температур в парнике. Поэтому советуют удалять такие гибриды с грядки в конце августа и занимать ее редисом, укропом, салатом или другой скороспелой культурой."