РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня ерунда с этой травой. Первый раз делаю. Забил на 2/3 травой из газонокосилки, залил водой и на солнце все это прикрытое стояло. Прошло уже 2 недели, трава зелено-желтая плавает, запах слабый, кислятиной попахивает. Сверху каждый день толстенный слой плесени белой образуется и куда-то исчезает жидкость, все меньше и меньше в бочке этого "зелья".
Жидкость конечно может уменьшиться, но если всё уходит, где-то протечка. Белое -это пена от брожения. Главное не забывать перемешивать. Кто-то говорил, что для ускорения брожения, надо добавить старого варенья и ЭМ-ки.
Это не пена, а именно плесень толстым слоем. Можно ли такой ерундой поливать-то (Да и пахнет кислятиной и зеленое, пишут, что коровяком должно запахнуть и потемнеть.
@Max18, Улыбнуло, коровяком точно трава не запахнет. Вообще то замачиваю, делают бодягу из крапивы, одуванов, люпина. Туда можно добавить дрожжи, варенье, хлеб вобщем кто во что горазд.
Ничего страшного. Плесень выбросить. Да, ещё земли несколько горстей, для брожения. Перемешивать- раза 2-3 за день. Ещё простая трава даёт такой эффект. Бадяжил как-то крапиву, тоже долго не бродила, а пахла свеже-скошенной травой и чем-то кислым, но не противно. Даже приятно. Видимо не добавил нужные компоненты: варенье, земли и не поплевал через плечё. А вот когда бадяжил люпин- буквально за 4-5дней начал бродить. Даже без варенья. Перемешивал с зажатым носом. Крапива более грубая, чем люпин. Поэтому долго раскачиватся.
Нужно было что- то дрожжевое ещё положить (старое забродившее варенье или дрожжи или чёрный хлеб на худой конец). Запустить брожение, а дальше само пойдёт. И для подкормки лучше всего не трава с газона, а одуванчик, крапива...
Как вариант - развесьте под потолком полосы укрывного (он сейчас становится не нужен, я стираю в машинке и сушу-развешиваю в теплице).Получается такая рассеянная полутень.
Сколько раз ставил бражку -пол-бочки травы и вода. Все. Раз в день помешивать (можно чаще) - трава плавает и наполовину из воды вылазит. Никогда ничего не добавлял - и так бродит прекрасно.
Посеяла три штуки "Кураж F1" от Уральского дачника, ни одно семечко не взошло, ждала ооочень долго (ровесники - другие сорта/гибриды, уже в теплице с завязями сидят). Посмотрела, а у меня, оказывается, есть еще Кураж от них, только в другой фасовке и другом дизайне пакета. Сегодня ради эксперимента посеяла и из него, чтобы уж окончательно крест поставить, если что.
Большое спасибо за подсказку, я так понимаю надо брать самый тоненький? А как Вы его закрепляете к потолку?