РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И мне выбранные сорта для ОГ понравились! Арина F1 (Манул), взошли всего три семечка из пяти, но зато за три дня, и кусты крепкие, ветвятся хорошо сами: Изумрудный поток F1 (Седек). Взошли за несколько дней 10 из 10. Отстают, потому что в тени сидят, солнца им пара часов в день. Сняла сегодня нижние завязи, пусть в рост идут: Малосольный F1 (Гавриш). Пчелоопыляемый, ранний - так и есть, быстрее всех выдаёт огурчики, самый вкусный (и колючий) из всех трёх. И пчёлы на нём постоянно, тогда как на партенокарпиках Арине и ИП я пчёл не замечала. Взошёл пять из пяти, но две недели всходил и долго раскачивался. Начал ветвиться тоже сам, но слабо, всего по одной дополнительной плети снизу. На всех кустах только женские цветы. Не знаю, откуда опыление Малосольного? может быть, с рядом цветущих кабачков? У соседей никаких огурцов не видно. Уже по огурцу в день с почти каждого куста снимаю, и все плотные, сладкие. Только дети жалуются, что очень колючие. Оставлю колючие малосолить, а докупила вчера семян гладких салатных "Батюшка F1"(Седек) и "Ибн-Сина F1"(Гавриш). Не поздно же ещё досадить по паре штук их?
Подскажите, плиз, что с огурцами в тепличке. Одна неделя была жаркая, приехала, листики обгорели, наверное, я вчера обрезала на всех, один оставила показать, но потом смотрю на здоровом желтизна покраю, а может не ожег это вовсе? А один думала вовсе сгорел, но не выдернула, а в этот выхи. приехала, смотрю, отошёл.Но полива всю неделю не было, контроллер сломался
Подгорели, подкормите азотным удобрением под корень, только пролейте сначала чистой водичкой. Много сейчас не заливайте. Желтый край на огурцах говорит о недостатке калия или (и) о недостатке азота. Моему не хватало именно азота при наличии такой каемки.
У меня такая же беда, на я думаю - это хлороз, много перечитала в инете. Побрызгала хелатом железа, но пока эффекта не вижу. Может кто знает как хлороз лечиться?
Я сажаю в стаканчики уже давно, потому как в грядке много желающих поживиться нежными всходами. Беру землю, перегной, золу, перемешиваю, набиваю стаканчики 200 гр, в стаканах дырки сделать не забудьте. Раскладываю СУХИЕ семена на глубину 1 см. Из лейки с насадкой поливаю умеренно. Ставлю в теплицу, накрываю нетканкой, не пленкой, иначе в солнечный день все сварится. Всходят довольно быстро. Как начинают всходить, нетканку снимаю. С одним или двумя настоящими листьями высаживаю на постоянное место.
У меня, вот такие огурчики в бочке, только похолодание волнует, наверно их закрыть надо? Это мой первый опыт с огурцами, к тому же они уже вываливаться стали из бочки, как бы не повредить...
Товарищи огурцоведы, подскажите полному ламеру) дача у меня только несколько месяцев, я во всех огородных вопросах полный профан. Стояла у меня на даче небольшая теплица, ну я и посеяла там всякого, в том числе три кустика огурцов. Они за последние пару недель как то резво в рост рванули, недели две как я их подвязала, а сегодня уже до потолка теплицы им сантиметров 15 осталось. Когда они дорастут до потолка их прищипать или пусть сами разбираются с потолком?) (я их не формировала, пыталась читать про формировку куста, да не осилила- разные сорта-гибриды щипают по разному, а я не помню какой у меня, купила чтоб не требовал опыления какой нашла и пачку выбросила) У них какие то немного бледные листья, почитала про болезни огурцов- на хлороз небольшой похоже. Полила их сегодня настоем из крапивы, это поможет? не может ли быть перелив, там капельный полив стоит под них и почва все время влажная, может мы их перелили? извините если вопросы совсем глупые)
Катя, засмущала . Я же на улице ни огурцы, ни томаты не выращиваю. Да и никто, потому что не вырастут. А в теплице то тепло, она же у меня упакованная, вся засиликоненная. Только что таких сахарных и сладких плодов как у вас не будет, но все равно-это не магазинные томаты
Формировать огурцы очень просто. Надо просто в перых 3-4 пазухах удалять пасынки и огурчики, затем до высоты 1м прищипывать боковые плети на один лист, выше расположенные на 2 листа. Когда главный стебель дотянется до верхней шпалеры, то просто перекидываете через нее и опускаете стебель вниз, через 1 м, опущенный вниз стебель прищипываете. При этом не забываете все боковые плети прищипывать на 2 листа. Так формируют партенокарпические огурчики. Бледные листья-нехватка азота, подкормите бодягой, настоем навоза и через пару дней цвет листьев улучшится. Кормить огурцы лучше каждую неделю, чередую органические удобрения и минеральные.
Недостаток, верней, неусвоение азота на фоне холодных ночей и последующей жары. Если теплица (парник) плохо проветривается, то это усугубило первую причину. Корни не развиваются. Притените растения хоть газеткой, хоть веткой с широкими листьями или лапой ели. На несколько дней. иначе сгорит и последнее. Но от таких кустиков уже нормального урожай ждать не стоит, время теряется.
Коллеги, выручайте советом! В неравной борьбе с мышами, сожравшими практически всю рассаду огурцов, удалось сохранить 1 РМТ и 1 МЭЛС. Расчу огурчики в теплице. Холила их и лилеяла. Но МРТ начал бледнеть и хиреть. Вчера не выдержала дернула, а у огурчика то корень практически весь сгнил. И поливала по потребности и профилактику фитоспорином делала. Сейчас похолодало и дождик изрядно поливает. И последний РМТ начал бледнеть. Что за напасть такая, как остальне огурчикито уберечь. НЕ то чтобы продовольственную программу выполнять, но своих огурчиков то похрумкать хочется(
Спасибо всем за советы! Посеяла в субботу новую партию в грунт, по разложенным уж семечкам прошлась раствором Муравьеда, после того, как засыпала канавку еще побрызгала Муравьедом. А приехала в воскресенье и взяла и прямо из бутылки весь раствор прямо на грудку вылила... Ну не понимаю я в чем дело? Моя соседка, бабушка 89 лет, показала мне вчера свои огурцы. Сеяла в открытый грунт, муравьи бегали по краю грядки - всхожесть 100%. Почему у меня не всходят?...
@Izabel32, ну может стОит метод изменить... Я сею в стаканчики 200гр, и прям в теплице их проращиваю, вытягиваются, досыпаю земли под семядоли... как настоящий лист подрастёт пересаживаю в грядку. Сеяла семенами сразу в грядку, тоже ничего хорошего, теперь только через стаканчики
под высокие дуги, мы посадили баклажаны, а рядом посеяли огурцы, и все вместе накрыли, думаю главное это все таки тепло, сейчас у нас вторую неделю холодные ночи, рассадные огурцы тормознули, проклюнувшиеся неделю назад даже лист первый не развернули, и в прошлом году я сеяла в холодную погоду, всхожесть была низкая, один огурец вылез аж через месяц, когда там уже капуста росла.
У меня муравьи по огуречной грядке толпами ходят, перестала с ними бороться после того, как увидела их за работой - тащили кучу гусениц и 2 жуков на пожрать своим. В общем пока они туда не пришли - каждый день выгребала гусениц и живность с грядки, а сейчас ляпота. И кстати, пока муравьи не припёли табором на огуречную грядку - потеряла пять огурчиков, грызли их в земле. Сейчас потерь нет никаких.