1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Хроника строительства каркасного дома своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем coprng, 16.07.14.

1. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, здравствуйте!
    Вроде бы получается. Сейчас занимаюсь наружными отделочными работами. Осень выдалась для строительства благоприятной, сухой. Поэтому стройка прошла без потерь. Ну а сейчас уже зима, не страшно.
    Продвигается, конечно, медленней чем хотелось бы, т. к. работаю совсем один. Осебенно тяжело на верху. Элементарно, даже подать инструмент некому. Также всё упирается в наличие времени. Работаю по вечерам и выходным. Результатом, пока, доволен. Чешутся руки показать, что получается сейчас, но не хочу забегать вперед. Хочу описывать все по порядку. А времени на это не хватает.
    Да и особого интереса, чего-то я не наблюдаю. Может быть пишу не интересно. Ну как могу.

Тут еще в профиле женским полом кто-то обозвал. Ложь и клевета. Админы, что ли пошутили? как изменить?

2. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Продолжаем:
    Первую заготовку использовал в качестве шаблона и по ней изготовил все стропильные ноги. Получилось их 20 шт. длинных (по 10 на каждую сторону) и 8 коротких. Короткие нужны для выступающих стен. Потратил один выходной (выпиливал вручную для точности, т. к. ни лобзиком, ни циркуляркой добиться точных вырезов не удалось) и три, или четыре вечера после работы.
    Приступили к установке стропил. Сначала установил одну пару, а затем противоположную по краям.
    Очень порадовал тот факт, что заготовки сделаны, все - таки, из сухого строганного леса, хоть и немного тоньше, но значительно легче. Детали, одну за другой я, хоть и не без усилий, но смог затащить наверх и установить. А когда надо было затащить аналогичную доску, но не строганную и средне свежую на леса, думал, надорвусь.

3. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    20140616_051544.jpg Стропильные ноги, папа пришивал гвоздем на 150 внизу, забивая его снизу, через обвязку. А я сверху. Сначала соединял их перфорированными пластинами, затем еще саморезами 6Х100 с двух сторон, а потом таким же гвоздем пришивал к коньковому прогону. Конечно, не все получилось гладко, как хотел. В некоторых местах размеры не совсем совпали, образуя зазор, чего мне не хотелось бы. Пришлось забивать вставки. Очевидно, что при сборке, была допущена погрешность, пусть и незначительная, в геометрии конфигурации стен.
    После того, как закреплял верхнюю часть стропил, приступал к закреплению нижней. Изначально, планировал крепить на два уголка, по одному с каждой стороны стропила, но когда закрепил с одной стороны первый уголок, понял, что мне второй не закрепить. Пока дошло дело до нижней части, я использовал все короткие ершенные гвозди. Эти же, пробивали стропило насквозь и приходилось противоположные концы загибать. Места для крепления уголка с противоположной стороны не оставалось. И я решил, что достаточно будет одного уголка.

4. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    20140616_051606.jpg 20140622_202443.jpg После установки каждой пары, следующим моим действием была установка поперечной перемычки (или ригеля, не знаю как правильно), выполняющей, в последствии, роль чердачного перекрытия. Эта деталь изготавливалась, также, из досок 200Х50. Длина ее составила, 5,5 м. с опорой на несущую стену посередине. Этот элемент я крепил по краям к стропилам по два глухаря с каждой стороны и по четыре оцинкованных гвоздя на 100. А середину пришивал к несущей стене с помощью уголка.
    После завершения этой процедуры, установил еще поперечные ригели ближе к коньковому брусу для большей жесткости всей конструкции. Эти перемычки я изготовил из обрезков досок 150Х50 длинной 1,5м. Стропило расшил между собой брусками 50Х50 в разбежку. Также поставил укосины, закрепив между собой верхнюю обвязку несущей стены и коньковый брус с двух противоположных сторон.
    Сделав всё это, решил проверить каркас на устойчивость. Просто, стал на самом верху и попробовал руками и корпусом потрясти-пошатать всю конструкцию. К сожалению, мне это удалось, не смотря на то, что все стены скреплены и расшиты временными укосинами. На одном из форумов, я консультировался со специалистами в отношении необходимости установки укосин в конструкцию каркасной стены. Уж очень не хотелось мне тратить на это драгоценное время. Т. к. на их изготовление и установку уйдет не один день. Да и конструкция моего дома, если помните, ломанной конфигурации, стены короткие, самая длинная – 3,5 м. и несущая внутренняя перегородка 6м, много углов. И особенно было бы обидно, если эти элементы в такой конструкции без надобности. Каркас моего дома, снаружи, будет обшит ОСП-3,12 мм. На примере застройщиков и строительных компаний из Европы, о необходимости укосин, в моём случае, дали отрицательный ответ. Т. е. – не нужны. Плитные материалы придают необходимую жесткость каркасу. Что ж, потерпим до этапа обшивки каркаса плитами ОСП. Очень хочется, чтобы они оказались правы.

5. Savushka81
    Благодарности:
    200

Savushka81

Живу здесь

Savushka81

Живу здесь

Благодарности:
    200
    После обшивки ОСП никакой раскачки не будет)

6. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, и это логично. Но некоторые специалисты сравнивают эту конструкцию со шкафом, жесткость которого, обеспечивается задней стенкой пришитой гвоздями. Как они говорят, при постоянной нагрузке, т. е. периодическом раскачивании, постепенно жесткость ослабевает и конструкция расшатывается. Так будет и с домом. Вопрос спорный, говорят по разному, каждый приводит свои аргументы. Поэтому и посетили сомнения.

7. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    20140629_212455.jpg 20140629_212429.jpg Основная стропильная система готова. И, казалось бы, основные работы в этом направлении закончены. Остались небольшие стропила выступов и эркеров, фронтонные стойки. И вот тут-то я потратил, по моим ощущениям, гораздо больше времени и сил. На эти небольшие элементы и конструкции. И вообще, в процессе строительства открылись многие истины. И одна из них, это то, что на мелкие работы и элементы, временные затраты получаются гораздо большими, чем на крупные конструкции. Мало того, результат мелкой работы, практически не заметен. Думаешь, на что потратил такую уйму времени? Стропила выступов, сделал, относительно быстро. Единственно, что неудобно было подлазить то туда, то сюда. Почувствовал себя обезьяной.

8. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Сооружение каркаса фронтона 16.07.2014.jpg Стропильная система и каркас фронтона готовы 16.07.2014.jpg А вот эркеры, это нечто! По конструкции они вальмовые. Не представляю, как можно крышу на весь дом сделать такой конструкции. Нужны навыки и опыт. В общем, убил на это дело неделю, и то, результатом остался не очень доволен.
    Фронтоны, также, получились не очень быстро, дольше, чем каркас стен. Потому что многое приходится замерять по несколько раз, подгонять, подпиливать. А также, размышлять, как сделать то или это.
    В общем, на стропильную систему ушло дней 20 (не чистых, конечно, а вечера и выходные) и на остальные элементы – столько же.

9. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    И вот, каркас готов полностью. Все расшито, раскреплено. Но и июль уже на исходе. Грядет дождливый, как я думал, август 2014. Стал перед дилеммой, что делать дальше. Я рассчитывал сначала сделать обшивку, а затем кровлю. Были опасения, что не обшитый каркас с готовой кровлей, будет менее устойчив к ветровым нагрузкам. Читал, что были случаи, когда при очень сильном ветре, каркас с кровлей, просто, сложился. С другой стороны, не хотелось оставлять на долго конструкции открытыми. Прикидывал и так и сяк, и все - таки решился делать все параллельно. Решил доверить устройство кровли знакомым специалистам. Сделал техническое задание, всё подробно расписал. Предоставил им. Знакомые специалисты оказались дороговаты. Я-то, занимаясь устройством стропильной системы своими руками, рассчитывал сэкономить на кровельных работах, но по стоимости вышло, почти столько же. Деваться некуда, сроки поджимают, «ударили по рукам».

10. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Начало обшивки каркаса 24.07.2014.jpg PICT0339.JPG Тем временем занялся обшивкой каркаса плитами ОSВ – 3, 12 мм. Обшивку начал сверху вниз, рассудив, что если не успею до начала кровельных работ закончить, во всяком случае, верх уже будет обшит, а внизу я не буду мешать рабочим. Сначала занялся фронтонами. Ну и ну! Это оказалось, достаточно, трудоемко. Не представляю, как можно делать это плитами ЦСП! Такая тяжесть! Одному, точно, не осилить. А ведь я стоял перед выбором, либо ОSВ, либо ЦСП. Слава Богу, что выбрал первый вариант. Плиты старался крепить «вразбежку» с зазором между ними. Окна не выпиливал, закрывал как есть. Дней за пять, верх зашил и вынужден был отъехать на 8 дней с коллегами в турпоход. За это время, мои «компаньоны» должны были произвести кровельные работы.

11. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    здесь "специалисты" должно быть в кавычках. гвозди, которые держат заднюю стенку шкафа, не рассчитаны на то, что кто-то будет раскачивать его долгое время с большой силой, они предназначены для обеспечения ровно той прочности, какая реально нужна шкафу при обыкновенной аккуратной эксплуатации.
    В случае с обшивкой дома, размер и шаг гвоздей рассчитаны именно на долгую (на весь срок жизни дома) эксплуатацию под переменными нагрузками достаточно большой силы, поэтому нормально построенный дом не расшатается.

12. mvm2004
    Благодарности:
    11

mvm2004

Участник

mvm2004

Участник

Благодарности:
    11
    У моего прадеда был под Вологдой лес, его вырубали по кускам и снова сажали, рубили, в основном, берёзу, сажали лиственницу. С приходом советской власти заморачиватся восстановлением леса в тех краях перестали: уже в 80-е на западе области рубили и 50-ти летнюю сосну, хоть она и вырастает до более-менее "делового" состояния годам к 80-ти, а на востоке области лес гнил на корню, т. к. дорог не было.

13. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Мох на гибкой кровле2.jpg Мох на гиб. кровле.jpg Выбор кровли.
    В течение длительного времени, вопрос выбора кровельного материала передо мной не стоял. Этот выбор был сделан давно в пользу гибкой кровли. Я досконально знал все ее преимущества, как эксплуатационные, так и монтажные. Сравнивая другие, более-менее доступные виды материалов, у данного вида кровли преимуществ оказывалось больше, а недостатков меньше.
    И вот, когда дело дошло, непосредственно, до выбора производителя и поиска предложений на рынке, вся моя многолетняя концепция рухнула в один день. Есть ведь профессионалы своего дела!
    Общаясь с консультантом в одной из компаний, выяснил одну немаловажную деталь. Данный консультант задал мне простой вопрос, а почему выбор пал именно на гибкую кровлю? Я, со знанием дела, пояснил «непонятливому», что лучшей кровли для простого обывателя еще не придумано. «Что ж – развел руками молодой человек – раз Вы так осведомлены, то наверное знаете, что при определенных условиях, ваша кровля, со временем, может прорасти мхом, и это Ваш осознанный выбор».
    Уу-пс! Поподробнее, пожалуйста! К сожалению, нередки случаи, именно прорастания мхом гибкой кровли. Это случается на северной, теневой стороне, во влажном климате, если рядом растут деревья, или есть другие условия для накопления мусора на кровле.
    На этот факт я не обращал внимания, и даже предположить не мог, что такое возможно. Расстался с консультантом в расстроенных чувствах. Стал присматриваться. Тут, как раз, занесло меня в Торжок, Тверской обл. Стоит супермаркет, а входной козырек отделан гибкой черепицей. И весь этот козырек, как ёжик, покрыт мхом. Вот так красота!

Сомнения мои, как рукой сняло! Срочно мониторим рынок металлочерепицы.

14. Менмен
    Благодарности:
    24.739

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.739
    @coprng, на сегодняшний день для себя выбрал Рууки Андалузия-металл толще, как и остальное покрытие, укладывается водного легко, т. к. картины по 1-2 волны шириной в метр с небольшим, да, чуть дороже какого нибудь Супермонтеррея, зато нет сквозных отверстий, подумай (те).
    Блин, счас прибежит Коняра, начнет фальц рекламировать, но фальц ложить сложней

15. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    может. проблема решается без особого геморроя.
    http://www.kroi.ru/forum/showthread.php?t=6313
    http://forum.design-roof.ru/viewtopic.php?p=2180