1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Хроника строительства каркасного дома своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем coprng, 16.07.14.

1. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, наверное, Вы правы. Можно решить любую проблему, но я сторонник того, чтобы их избегать, на сколько это возможно. Прошу понять меня правильно, но у людей, которые живут в частном доме, и которые используют его в качестве дачи, на мой взгляд, понятия о "гемморое" и затраченном на его исправление времени немного отличаются. В процессе проживания, приходится решать массу вопросов, связанных с эксплуатацией жилья и земельного участка (септик почистить, колодец, забор покрасить, грядки подравнять и т. д.). И уж если знаешь изначально, что с каким-либо материалом будут проблемы 100%, лучше, по максимуму избежать их на начальной стадии, чтобы не тратить на них силы, средства и время.

2. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Посмотреть вложение 2668027 Посмотреть вложение 2668025 Посмотреть вложение 2668027 Посмотреть вложение 2668025 Кровельные работы.
    Состояли они из следующих операций:

*Монтаж карнизных и ветровых досок. Для этого использовал половую доску шпунтованную. Другого подходящего материала не нашел.

*Монтаж «капельников» и крюков к стропилам, для установки желобов водосточки.

*Монтаж супердиффузионной мембраны. Я выбрал производителя «juta». Одно из условий ее монтажа – обеспечение небольшого провиса между стропил, для лучшего оттока конденсата и сохранения целостности материала. Строители это условие соблюли, но не везде. Где-то и натяжение получилось. Также, верхний край мембраны не должен доходить до конька сантиметров на 10, для вентиляции, а нижний должен выступать за границы кровли, для возможности потом направить его в желоб водосточки.

*Монтаж брусков контробрешетки. Бруски брал строганные 50х50.

*Монтаж обрешетки. На обрешетку использовалась доска 40х100х6000, не строганная. Толщина доски обусловлена необходимостью фронтонных свесов (80 см.). Одно из условий монтажа – саморезы желтые 5х70, крепятся вертикально по отношению к земле, а не перпендикулярно расположению стропил. Почему – не могу сказать, но так рекомендуют. Соблюдалось ли это условие – не знаю. Думаю, что нет.

Вложения:

• 20140807_203614.jpg
    • 20140807_203629.jpg
    Последнее редактирование: 24.12.14
  3. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    20140817_105725.jpg 20140817_105659.jpg *Монтаж металлочерепицы.
    В результате мониторинга рынка, сопоставив все «за» и «против», мой выбор сделан в пользу финской металлочерепицы «Weckman», 0,5 мм, покрытие «пурал», темно-коричневого цвета. Как оказалось, строители данной марки не знают и противопоставили мне материал «Грандлайн», с которым они работали и остались довольны. Ничего не могу сказать. Но несмотря на то, что цена на этот материал оказалась значительно дешевле, я все же выбрал финского производителя. Считается, что финны основоположники данного направления. Решил не отступать от традиций.
    При заказе, я направил эскизы скатов кровли и мне рассчитали количество по размерам. Металл резали специальной насадкой на дрель, которая не нагревает его. Конек и ендовы устанавливались через уплотнитель. Подшивка карнизов и фронтонов оставалась мне, т. к. их нужно подшивать при облицовке сайдингом.
    В общем, на эти мероприятия ушло около 2-х недель. Обошлась мне данная работа в 100 т. р. Плюс 10 т. р. один эркер, который я не осилил самостоятельно.

4. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    PICT0350.JPG Тем временем, я закончил обшивку каркаса ОSВ. Внизу это было сделать легче, проще и быстрее.
    И вот, полез на чердак для получения ответа на волнующий меня вопрос: Шатается или нет? Попробовал прежним методом раскачать, вдоль, затем поперек. Стоит! Так, не значительная вибрация, как мне показалось, не связанная с вопросом об устойчивости. Значит, вопрос о монтаже укосин отпадает. Это хорошо! Уже легче.

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    медные элементы, как средство защиты от растительности - это именно способ избежать проблемы, а не решение уже имеющейся.

из моих 33х лет, я тридцать прожил в домах. сейчас живу в старом доме и готовлюсь к масштабной стройке нового, так что вот.

странно. когда я узнал о мхе на гибкой черепице, я стал приглядываться к крышам вокруг... результаты - в тех местах, где я бываю в светлое время суток, нашёл с полсотни крыш, крытых ГЧ и имеющих хорошо видимый с улицы северный скат. мох - только на одной и только на северном скате. крыш, покрытых мхом НЕ с севера, не нашёл вообще.
    насчёт противодействия. ща глянул цену на листовую медь - лист 0.5х600х1500 стОит около 3500р... из него получится 12 полос 50х1500, т. е. восемнадцать погонных метров ленты, или меньшее число метров, если сделать её пошире... лента монтируется немного ниже конька на северном скате и исключает появление мха на весь срок службы ГЧ.

не думаю, что 3500р. можно назвать большими деньгами в контексте кровли :)

6. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    [QUOTE="Paladin, post: 11564188,

из моих 33х лет, я тридцать прожил в домах. сейчас живу в старом доме и готовлюсь к масштабной стройке нового, так что вот.

Тогда Вы понимаете о чем я хотел сказать.
    Да, я не скажу, что это глобальная и типичная проблема по гибкой кровле. Но бывает. Не хочу оказаться в группе риска.

не думаю, что 3500р. можно назвать большими деньгами в контексте кровли :)[/QUOTE]

Конечно нет! Дело не в деньгах. Я слышал про медь. Но выбрал МЧ. Кровля готова. Меня устраивает.

7. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    WP_20140907_006.jpg WP_20140907_009.jpg Следующий этап.
    Обшивку стен и монтаж кровли закончил к концу августа. Казалось бы, можно перевести дух и немного успокоиться. Нет. Гонка со временем и погодой продолжилась. Последние несколько дней августа и весь сентябрь я посвятил монтажу горизонтальной обрешетки из брусков 50х50 для установки наружного слоя утеплителя. Таким образом я перекрываю возможные мостики холода и изолирую несущие конструкции каркаса. Утеплитель взял «Изорок», плотностью, если не изменяет память – 90 кг/м3. Достаточно плотный. Но, «сыпучий». Без респиратора и плотной одежды при монтаже не обойтись.

Данная работа, в общем, не сложная, рутинная. Делать ее я решил, также, этапами. Сначала по всему периметру сделал обрешетку, снизу до верха. Конечно, фронтоны вверху даются несколько сложнее.
    Бруски строганные, обработанные огне-био. Закреплял желтыми саморезами 6х100.

8. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    20140914_175824.jpg 20140921_120251.jpg После монтажа обрешетки, начал устанавливать утеплитель горизонтально, враспор. Сразу старался закрывать ветрозащитой, на всякий случай, если погода испортится. Итак стену за стеной. Ветрозащиту взял какую-то малоизвестную, на память не вспомню название (другой в том месте не оказалось). Вроде бы отзывы строителей о ней были хорошие. Когда привез домой, захотел сравнить с Изоспаном «А» (оставались куски). Сразу расстроился, т. к. по плотности Изоспан его превосходил. Но оказалось, не плотностью ценен этот материал. Когда я начал их по очереди проливать водой - Изоспан пропустил ее как решето, а этот, малоизвестный, держит. Я успокоился. Крепил степлером. Не проклеивал, просто делал большие нахлесты. Худо-бедно, а месяц на эту работу я убил (вечера и выходные). Жена смеется, получилось привидение в простынях.

9. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    20141002_191721.jpg 20141002_191658.jpg После монтажа утеплителя и ветрозащиты, я запланировал наружную облицовку сайдингом. Но как оказалось, не все так просто. Как его монтировать, если нет окон? Ведь откосы и наличники нужно устанавливать перед тем, как монтируется сайдинг. А как их установишь без окон? Наверное, как-то можно придумать, но у меня были случаи, когда я менял последовательность этапов, в связи с чем, появлялись не запланированные и не учтенные проблемы. Ну что ж, решено заняться выбором окон.

Требования к окнам у меня традиционные – они должны быть надежными и «теплыми». В противном случае, какой смысл устраивать дополнительное утепление всех конструкций дома, если тепло будет уходить через окна. Количество окон - 11 шт. (8 шт. больших и 3 шт. маленьких).

В результате моего знакомства с предложениями от различных компаний, мой выбор был сделан в пользу окон «Рехау Генео». Чем они меня привлекли? Прежде всего, высокими показателями по коэффициенту сопротивляемости теплопередачи, который равен 1,05 м2С/Вт. Не скажу, что я так уж силен в физике, но это очень приличный коэффициент. Профиль сделан из фиброволокна, без использования металлических элементов, 6-ти камерный, 86 мм, 3 контура уплотнения. Стекла, также, энергосберегающие. Единственный их недостаток – цена. Но мне повезло, как раз попал под акцию, и вместо 316 т. р., которые мне насчитали, мне это обошлось в 212 т. р. с установкой и доставкой.
    Ждать пришлось 2 нед., т. к. данный профиль у нас не производится и доставляется под заказ из Германии.
    Первого октября окна были доставлены и установлены. Результатом я остался доволен, и не только я. Монтажники сами не скрывали своего неподдельного восторга, что придало мне большей уверенности в правильности своего выбора. Фурнитура работает мягко и беззвучно. А как будет впоследствии – время покажет.

10. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Всем, здравствуйте!
    Наверное я не интересно рассказываю о своем строительстве, или тема не интересна и не актуальна. Поэтому, не буду тратить драгоценное время на эту писанину, а прикреплю фото того, что сделано на сегодня. С октября до середины января мне удалось закончить наружные облицовочные работы (было очень холодно порой), за исключением водосточки. Ее еще предстоит покупать. И начал работы по внутреннему утеплению. Вчера закончил утеплять чердачное перекрытие. Перехожу к стенам второго этажа. Работы произвожу сверху вниз.

11. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Облицовка цокольным сайдингом Novik по вертикальной обрешетке. 20141007_190954.jpg 20141011_164548.jpg 20141011_164532.jpg

12. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
  13. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
  14. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    20141115_101546.jpg 20141206_122555.jpg 20141214_102852.jpg
    По проекту, первый этаж нашего дома, отделан цокольным сайдингом под камень, а второй - оштукатурен. Но так как это очень хлопотное и ответственное дело, доверить я его никому не решился, а сам никогда этим не занимался. Поэтому решил ооблицовывать второй этаж виниловым сайдингом Mitten. Самому мне это по силам.

15. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65