1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Хроника строительства каркасного дома своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем coprng, 16.07.14.

1. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, знаю, есть такие добавки. Хотел купить и пропитать. Купил и пропитал. Не помогло. Поэтому и принял такое решение. Дяденька тут помог только в правильном выборе материала. Это не его была рекомендация делать такую изоляцию :)

2. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    После устройства гидроизоляции, по водяному уровню, наметил уровень кладки. Но двумя рядами, вывести один из углов в "0" не удалось. Поэтому, пришлось выставлять маячки и по ним доливать раствором нужный уровень. На втором ряду появилась проблема со спиной. Видимо сказались 4 дня сидения на бетоне в момент укладки гидроизоляции. Процесс не запланировано затянулся еще на одну неделю.

Далее, сделал засыпку получившихся полостей керамзитом, с последующим уплотнением. Два слоя ЭППС по 50 мм укладывали всем семейством, по уровню. После этого, сделал армирование сеткой 50х50, а к ней крепил трубы для водяного пола. Трубы укладываются по определенной схеме, которую я расчертил на ЭППС. Трубы брал металлопластиковые. Чтобы между каждой петлей было расстояние 15-20 см. необходимо петли подающей трубы укладывать на расстоянии 40 см. друг от друга, а между ними пойдет обратка. Т. к. план дома разделен на две равные половины, таких самостоятельных конструкций получилось две.

3. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Несколько фото

Вложения:

• Цоколь первый ряд.JPG
    • Второй ряд.JPG
  4. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Уплотняем керамзит и укладываем ЭППС.

Вложения:

• уплотняем керамзит.JPG
    • укладка ЭППС.JPG
    • Супруга помогает.JPG
  5. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Разводка труб для теплого пола

Вложения:

• разводка теплого пола.JPG
  6. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну а после стяжки сделал защитную конструкцию на зиму от дождя и снега.

Вложения:

• Защита на зиму.JPG
  7. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Следующим этапом предстояла заливка стяжки 50 мм. К этому моменту я уже почувствовал, что начал более интенсивно уставать и не выдерживаю заданного темпа. Пришлось обращаться за помощью к разнорабочим. Закупил сухую смесь, пластификатор.

Стяжку ровняли по маячкам, на которые укладывали арматуру и по ней уже правилом. В данном процессе, как всегда, работа с возражениями. Я говорю: раствор должен быть более густой консистенции, не расплываться. Мне отвечают: нет, наоборот. Оно и понятно, больше воды – легче размешивать.

Пару замесов сделают нормально, потом опять всё так же. Хотели сделать за день, но я их отправил отдыхать, потому что начали откровенно «косячить». На следующий день, закончили. Сейчас, по прошествии пары лет, небольшие трещины, все же, имеются.
    Допустил ошибку, что не проложил под стяжку пленку. Понадеялся, что ЭППС воду от дождей не пропустит. Пропускает. Хорошо, что додумался, когда укладывал блоки цоколя, сделать выводные отверстия с трубками с каждой стороны для отвода воды. Теперь, когда фундамент раскрыт для возведения каркаса и, периодически, идут дожди, из этих отверстий стекают небольшие струйки.

После этих работ, уже не помню, что я делал, но год закончил устройством конструкции для защиты от осадков. Сделал, так сказать, временную кровлю. Каркас из брусков с небольшим уклоном накрыл гидроизоляционной пленкой. На этом, все работы отложил, как я думал, до весны. Но не тут-то было!

2013 год, навалился на меня мощно и вероломно! Но это уже, наверное, личное. Скажу только, что строительство этого дома пришлось отложить, практически, на год. Хотя работать пришлось интенсивнее в два раза.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Нафига такая толстая труба?

9. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Нет, не толстая. Кажущийся эффект. Обычная 20-ка. Металлопласт, по-моему, сильно толстым и не бывает.

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Это 20 мм по внутреннему диаметру?

11. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вы знаете, точно не помню. Кажется по внутреннему. Один раз мне попалась по наружному (не обратил внимание). С монтажем намучался :) Фитинги и тому подобное под этот размер так и не нашел.

12. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Пиломатериалы.

Ну что же, этой зимой завез пиломатериалы. Пиломатериалы в нашей стране – отдельная история. Пока не сталкиваешься с потребностями и выбором, кажется, что нет ничего проще, плати деньги – забирай лес. Но все меняется, как только в плотную подходишь к этому вопросу.

Парадокс! В стране, лесные богатства которой кажутся безграничными, продаются пиломатериалы, которые годятся только на дрова. Оно и понятно! Зачем «париться», сушить, строгать, калибровать? И так купят. И покупают, наши бедные застройщики. Какого качества строительства можно ожидать из сырого, не строганного, разнокалиберного леса? Но это лирика. Не верил я, что не смогу найти нужный мне пиломатериал.
    После усердного мониторинга, пришел к выводу, что вся торговля лесом находится в руках представителей бывших братских республик. Пришлось иметь дело с ними. Подкупил грамотный сайт, профессиональный подход персонала.

Ехать пришлось далеко. Посмотрел качество материала, наличие. Подвоха не обнаружил. Лес сухой, строганный, без гнили. Правда, дороже, почти в два раза. Но я был к этому готов, т. к. понимал, что одними руками, быстро возвести конструкцию не получится. А пока буду строить, сырой лес поведет, да и подгонять всё под один размер – много времени понадобилось бы. Оформили сделку, заказал доставку. Получилось 13-15 м3. Точно не помню уже. Привезли поздно ночью. Разгрузили.

13. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Днем все аккуратно переложили и заштабелевали, как положено.

Вложения:

• Укладка пиломатериалов.jpg
  14. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Для хранения и защиты от осадков, а также в качестве мастерской, вокруг штабеля соорудил укрытие 8х6 м. Установил фундаментные блоки 200Х200Х400 и сделал средней прочности каркас. Кровлю зашил ОСП-3. 9 мм. и сверху рубероид. А стены не стал зашивать ОСП, а натянул ветрозащиту. Она пропускает свет, а от ветра и осадков, как оказалось, защищает хорошо. На фото видно, какая «превосходная» зима была в этом году в подмосковье. Это январь.

Внутри сделал длинный верстак для более удобной работы с длинными досками.

Теперь можно было не переживать за сохранность материала и, не спеша, приступать к заготовке деталей каркаса (стойки, обвязки и т. д.). Из инструмента использовал угольник, карандаш и ручную циркулярку.

15. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Укрытие

Вложения:

• Сооружение укрытия.JPG