1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Хроника строительства каркасного дома своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем coprng, 16.07.14.

1. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну, если вопрос требует досканального разбирательства, обещаю, что по приезду домой, замеряю диаметр трубы и ссообщу точный размер. А одну из причин такого выбора (не диаметра, а материала труб) поясню. Металлопласта, указанного Вами диаметра, я не всречал. Думаю, речь идет о трубах из мягкого материала? По технологии, если не ошибаюсь, такие трубы, перед заливкой стяжки, наполняются жидкостью под давлением. После этого, звливают стяжку. У меня, в то время, такой возможности не было. Я рассудил так: металлопласт, более жесткий, и, если закачать в него воду не под давлением, при заливке, его не деформирует. Так и получилось. Труба попалась только такого диаметра, другой не было. Ее и использовал. Надеюсь, такой выбор не сильно критичен для системы. Если нет - тогда я "попал", и не видать мне теплых полов :)

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    У вас там нет полдюймовки?
    Нет. Не водой. Обычно накачиваются водухом.
    Полы наверное работать будут. Не знаю как, но будут. Я же не знаю какие там у Вас расчеты по температуре и протоку теплоносителя. Какие расчетные расстояния между петлями. Какие теплопотери дома и какова длинна самих петель...Но это выглядит так, если бы в каркаснике вместо стоек использовали брусья или бревна...

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    у нас металлопласт метрический, самый маленький 16мм (по наружке) - думаю, это тот что вы зовёте 12мм.
    upload_2014-7-19_9-42-33.png

у нас обычно спецы водой опрессовывают, воздухом считают неудобным - если течёт, не видно где, и давление под воздухом падает при плохом уплотнении медленнее, чем при опрессовке водой.
    хотя ИМХО, это одна из типичных наших перестраховок.

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    думаю, дело в длине контуров. точно сейчас не могу сказать, везде разные цифры, пока не уверен, какие правильные, но 20й трубой можно делать петли длиннее, чем 16й.
    например, на оф. сайте валтек говорят, что 16й трубой можно делать 100-120м. тут на форуме видел, говорят, 16й до 60-70м, 20й до 120-150м.

5. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вобщем, относительно теплого пола, скажу так: вопрос для меня сегодня не актуален. Трубы заложены, по определенной схеме и рассчетам, которые не составит труда найти в инете и ждут своего часа. Сделаны были потому, что конструкция фундамента позволяла это сделать. Было бы у меня деревянное перекрытие - не заморачивался бы даже. Забегая вперед, скажу, что в данный момент сделал стропильную систему и обшиваю дом снаружи ОСП. Вот это для меня сегодня актуально. Придет время, сделаю и налажу систему теплого пола. И могу сказать, с большой долей вероятности, у меня все получится, и будет работать. Но это дело будущего

6. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Владимир, например, uponor использует в ТП двадцатку (в каталогах присутствует вариант и 10мм, но в реальности в Россию ее не поставляют) и вся их методика расчета основана на этом размере :hello:

7. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Кстати, как и собирался, съездил за материалом для обрешетки кровли. Без комментариев. На фото все видно. А Вы говорите сортамент, ГОСТ. К какому сорту относится это, с позволения сказать, кривое, покрученное гнильё, и по какому ГОСТу сделано?

Вложения:

• 20140719_101618.jpg
    • 20140719_101647.jpg
  8. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    В прайсах именуют гордо "первый сорт" :)] поспорил на эту тему с владельцем пилорамы, ему по фигу, что на выходе, ибо в сезон забирают любую, пришлось брать на крышу строганую аж упаковке полиэтиленовой (все соседи решили, что совсем плох головой), правда у меня фальц

9. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Обвязка.

Начал вымерять горизонт для установки обвязки. Намучался. Замеры проводил тремя способами: водяным уровнем, лазерным и обычным, с пузырьком посередине (для контроля). Все приборы показали разные значения. Остановился на водяном уровне, логически рассудив, что законы природы самые верные, а механизмы могут давать погрешность. Перепад высоты получился от 0,5 до 1,5 см. Решил сделать подложки из фанеры разной толщины, предварительно пропитанной битумным лаком. Так и поступил.

Уложил доски из лиственницы, снова проверил по уровню, а затем начал сверлить отверстия под анкеры. Сначала по диаметру анкера, а затем, перьевым сверлом, более широкое, на небольшую глубину, чтобы скрыть шайбу и головку болта. Не хотелось потом морочиться, как обычно делается, в верхней доске нижней обвязки намечают путем удара молотка, затем сверлят углубления. Мне показалось, что в таком случае сложно добиться точности повторения контура.

Здесь я сделал очередную ошибку, которая потом еще отобрала у меня часть драгоценного времени. Сразу после сверления начал загонять анкеры, в расчете на то, что одену обвязку сверху и по месту догоню их на нужную глубину. Но увы! Бетонные блоки оказались какими-то волшебными, пыль при сверлении была очень вязкая. По свежему анкеры входили нормально.

Но постояв сутки, глубже заходить отказывались, как будто зацементировались. Думаю, что пыль, образовавшаяся при сверлении, напитала влаги и «схватилась» внутри отверстия. В общем пришлось мне, с трудом некоторые выковыривать, а это еще то занятие, досверливать, а некоторые просто подпиливать «болгаркой».

10. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я тоже собирался строганую брать - отговорили. Тоже у виска крутили. Посмотрим, что из этих дров получится :)

11. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Если покрытие металлочерепица или ондулин какой, то думаю проблем не будет, если гибкая или фальц, то будут просматриваться неровности.

12. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Как бы там ни было, обвязку из лиственницы, на подложки из фанеры я уложил. Еще раз проверил по уровню, сверил диагонали и, наконец-то, окончательно укрепил. Анкеры использовал м12, через 1-1,2 метра. Зазоры на углах, между досками, сделал специально, чтобы потом лучше заделывать стыки монтажной пеной. А углы перекроются верхней доской нижней обвязки. Как я уже писал выше, конфигурация дома, достаточно сложная, поэтому, при возведении каждой конструкции, из-за этого, затрачивалось дополнительное время. Но конфигурацию эту я оценил при возведении стен, о чем еще напишу позже.

Фото есть, попробую прицепить завтра. Поздно уже, а утром лезть на высоту. Завтра начинается маленький отпуск :)

13. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    От гибкой пришлось отказаться, хотя длительное время других вариантов не рассматривал. Но оказалось, на это обратили мое внимание специалисты, очень часто, гибкая кровля прорастает мхом, в буквальном смысле. Стал присматриваться, и, находясь в командировке в Тверской обл. увидел наглядный пример. Поэтому, пришлось поменять свои предпочтения на мч. Взял "Векман" пурал, 0, 5 мм.

А вот то о чем я говорил:

Вложения:

• 20140220_122135.jpg
    • 20140220_122214.jpg
  14. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    меня тоже отговорили, как сказали цену. я прикинул - проще купить рейсмус и самому прострогать всё...

Последнее редактирование: 21.07.14
  15. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    О великий @Roracotta, приди и скажи пожалуйста, у вас такая фигня бывает? :|::flag: