1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Хроника строительства каркасного дома своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем coprng, 16.07.14.

1. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Тут и отпуску конец. Много сделано или мало, трудно сказать. Скажу так: сделал, больше чем мог, но меньше чем хотел.

Устал в конец! Работал с утра до позднего вечера, пока не стемнеет. На обед загоняли всем семейством, со скандалом и обидами. Говорят: «так нельзя». Я их понимаю, а оторваться не могу. Получилась какая-то гонка со временем.

Тем не менее, два каркасных этажа стоят. С начала стройки прошло два календарных месяца.

2. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Стропильная система. Вот и до нее дошла очередь. С какой стороны к ней подступиться я еще не имел представления. На стропильные ноги использовал доску 50Х200Х6000 (помним, что реальный размер – 46Х190Х6000). И хотя конструкция позволяла сделать систему без конькового прогона, посредством стяжек и перемычек, решил, что с коньковым прогоном, с опиранием на стойки, будет надежнее. Но сначала, нужно было соорудить надежные леса для успешного и безопасного возведения всего задуманного. Когда, через пару дней, я взобрался на результат моего труда, голова слегка закружилась. От такой непривычной высоты, захотелось встать на четвереньки. Появились неуверенность и сомнения. Тем более, что здесь, даже поддержать что-либо уже было некому. Но, по не многу привык, освоился и процесс начался.

3. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Для стоек я выбрал обрезки, оставшиеся от лаг перекрытия 100Х200. На коньковый прогон – брус такого же сечения. Прикинул, что для такой длины, четырех стоек (две по краям и две посередине) вполне достаточно. Конечно, поднимать такие тяжелые заготовки на такую высоту, занятие не из легких. Все стойки подогнал под нужный размер (270 см), обработал и приступил к установке. Здесь использовал перфорированные уголки 50Х70. Сначала, предварительно, закреплял низ саморезом под 45 гр., выставлял вертикаль и раскреплял временной укосиной к верхней обвязке несущей перегородки. И так сначала наружные стойки, брус прогона, а затем, промежуточные. Подошло волнительное время установки конькового прогона. Его длина составила 5 с небольшим метров. Тяжеленький! Поэтапно взгромоздил его на верхний полок лесов. Теперь предстояло уложить его на крайние стойки. Родных и близких попросил оставить на время свои наблюдательные пункты, чтобы не смущали и излишне не нервничали. Сначала поднял один конец. Поставил. Теперь, главное было, чтобы он не свалился в момент поднятия противоположной стороны и не наделал беды. Очень аккуратно, не дыша, приподнял и поставил. Все, на месте. Временно закрепил струбцинами.

Вложения:

• 20140609_203733.jpg
    • 20140609_203826.jpg
  4. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    О струбцинах отдельный разговор. Это незаменимое приспособление при самостоятельном строительстве, когда некому придержать, или нужно плотнее притянуть доску с нарушенной геометрией. Приобретайте несколько штук разных размеров. Мне они очень облегчают труд.

5. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Вынужден прервать свое описание на неделю, по причине отъезда в Карелию с коллегами. Будем сплавляться по речке Кереть. Всем спасибо за внимание и содействие. До встречи через неделю.

6. Barton
    Благодарности:
    5

Barton

Участник

Barton

Участник

Благодарности:
    5
    ... прошел месяц...

7. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да, простите великодушно!
    Время поджимает, а осень, за ней и зима, неумолимо приближаются. Стараюсь по максимуму успеть. Да и материал для публикации нужно еще подготовить. Буду стараться не задерживать информацию.

8. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Всем здравствуйте!
    Появилось немного времени и спешу его использовать для дальнейшего повествования. Жаль только не смогу сегодня предоставить фото этой операции, они на другом носителе. Постараюсь, чуть позже выложить.

Закрепляю коньковый брус. Сначала притянул его длинным «глухарем» с усиленной (широкой) шайбой, предварительно просверлив отверстие меньшего диаметра, к стойке. Затем добавил перфорированный уголок. И в заключение, с двух сторон соединил со стойкой двумя небольшими скобами. Получилось, достаточно прочно. А затем установил еще две промежуточные стойки по такому же принципу.

Выявился еще нюанс при закреплении уголков. Для их крепления я попробовал использовать белые, оцинкованные саморезы с пресс-шайбой. Вроде бы плотно притянулось. Но на следующий день, при осмотре обнаружил, что шляпки на части саморезов срезаны и лежат тут же на месте. Хорошо, в прошлом году, при строительстве пристройки для родителей, объездив близлежащие р-ны, я нашел в одном из ТЦ «правильные» ершенные гвозди, именно для крепления перфорированного крепежа. Они короткие (45-60 мм) и, при этом, более «толстые» 3,7-4,1 мм, с конусной шляпкой, которая заходит в отверстие с распором и прочно закрепляет крепеж на дереве. Взял я их тогда с запасом, а сейчас пригодились. Таких гвоздей я больше не встречал. Те, которые продаются сейчас, до смешного тонкие и ломаются как саморезы. Экспериментировал. Ну и шляпки, конечно же, ровные, не конусные. А это важно.

9. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Конфигурация стропил.JPG Коньковый прогон готов, прочно раскреплен. Переходим к конструированию стропильных ног.

Для начала нужно было изготовить шаблон. Конструкция стропильных ног предусматривала опирание как нижней так и верхней частей через вырез (как мог изобразил, чтобы было более наглядно).Изготавливать такие детали дольше, но зато они укрепляются более надежно. По размеру они получились 200Х50Х5800. Длина с учетом карнизного свеса. Как в таком деле использовать математические и геометрические расчеты, синусы-косинусы – я понятия не имею, поэтому решил подгонять все по месту, хотя это, наверное, менее грамотно.

Взял два обрезка по 50 см., размера, соответствующего толщине и ширине доски стропильной ноги, приладил, сначала к коньку, и, с помощью уровня и угольника нанес разметку выреза. Затем, тоже самое сделал со вторым обрезком в месте опирания стропильной ноги на верхнюю доску верхней обвязки второго этажа. Запилил ножовкой по разметке и снова приладил. Получилось не совсем точно, пришлось подгонять. По этим шаблонам нанес разметку на заготовки стропил и запилил. Пошел примерять. Примерял. Годится.
    С удовлетворением отметил, что такая конфигурация вырезов, хоть и занимает время, но оправдывает себя. Стропильная нога становится четко на место и прочно стоит безо всякого крепежа, что очень удобно, когда некому поддержать, пока ты хотя бы «наживишь» деталь, чтобы она не съехала и не упала.
    Пока я этим занимался, папа обрабатывал будущие стропила огне био защитой. Забегая вперед, скажу о сомнениях в правильности и необходимости данного мероприятия. Ну, т. е., это, конечно же, нужно делать, без сомнения. Но когда я выбирал пропитку, и почитал параметры, самой подходящей оказалась Огнебио проф. Для внутренних работ, сохраняет свойства на 20-25 лет и, при хорошем расходе, обеспечивает не только слабовозгораемость древесины, но и негорючесть. Но первый же дождь показал хорошую вымываемость препарата, лужи под конструкциями были коричневого цвета. А срок сохранения свойств невымываемых препаратов, тех, которые мне попадались, в два, а то и более раз меньше.
    Остается надеяться, что до момента, пока все конструкции окажутся под защитой от атмосферных осадков, весь состав не вымоется и кое-что останется.

10. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    PICT0286.JPG Здравствуйте!
    Прежде чем продолжить дальнейшее описание вложу некоторые фото, которые не было возможности прикрепить ранее. Вид изнутри, сделаны лаги и лестница.

Последнее редактирование: 07.10.14
  11. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Опять что-то не получается. Буду пробовать.

12. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
  13. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
  14. coprng
    Благодарности:
    65

coprng

Живу здесь

coprng

Живу здесь

Благодарности:
    65
  15. Savushka81
    Благодарности:
    200

Savushka81

Живу здесь

Savushka81

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Хороший дом получается) В каком состоянии стройка сейчас?