1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите отпределиться с котлом ZOTA

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Nikolay803, 16.07.14.

1. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    У меня 20 мастер, тэн 6 кВт, 60-64 градуса способен нагревать отключаясь включаясь при этом долго не работает, довольно быстро выключается, скок максимально разогреет не пробывал мне 60 градусов достаточно, но думаю врятли больше 70 градусов нагреет котел нехило охлаждает задняя стенка, т. к. у меня за самим котлом стоит тупо старая старая кирпичная кладка 26см кирпича не утепленная и светится с улицы (не успел до морозов утеплить, а сейчас как то холодно работы на улице вести) на режиме 4 кВт греет не более 50-53 градусов. датчик воздуха не подключал, работает только по теплоносителю. Первый день тэн довольно шумно работал, потом притих.
    Срок службы незнаю у меня чуть более 2 месяцев висит. По гарантии нам их вроде не приносили.

2. Bomba2081
    Благодарности:
    39

Bomba2081

Живу здесь

Bomba2081

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мне тоже 60 будет достаточно. А сколько у вас литров в системе, примерно? Датчик по воде накладной или в котле для него есть место?

3. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    Если честно литраж не считал особо, заливал тупо воду из скважины. но так на вскидку около 120 литров. ТА нет. Датчик температуры теплоносителя устанавливается четко в том же углу где и тэн, только в верхней части котла. Присмотритесь там круглая черненькая заглушка должна стоять почти впритык к верхней крышке.
    Одно НО. Провод соединяющий пульт управления и тэн длинный, а вот провод на датчик воды сантиметров 30 максимум 40:faq::faq::faq: о чем думали на заводе непонятно, пришлось провод наращивать.

4. Aleshamailbox
    Благодарности:
    6

Aleshamailbox

Участник

Aleshamailbox

Участник

Благодарности:
    6
    У меня блок тэн 6 кВт, разгоняет температуру в системе до 38 градусов, в холода темпер падает до 34, больше не подымается, тэны не отключаются вообще уже месяца два, даже во время топки, только если температура в системе перевалит за 80 градусов, что бывает крайне редко.
    С учетом не выключающихся тэнов и одного не выключающегося конвектора 1,6 кВт, топлю котел один раз в сутки после работы, от двух до пяти часов, ориентируюсь на температуру зала, разгоняю до 24 градусов, утром получается около 23, когда прихожу поле работы (около 9 часов вечера) температура 21 градус. После цикл повторяется.
    Сейчас уже две недели как серьезно потеплело на улице, температура за бортом колышется от -6 до -14 днем, ночью соответственно градусов на 5-10 холоднее. В доме стало значительно теплее, температура в зале сама держится в районе 24 градусов +/- градус. По привычке затапливаю вечером котел, сжигаю одну две закладки, в доме становится слишком жарко. Тэны так и держат 38 градусов в системе, больше не подымается. Возможно проблема в том что блок тэн подключен к 220 В, хоть на крышечке и написано 6кВт 380/220 В, есть определенные сомнения что при 380 и 220 блок выдает одну и ту же мощность, потому как это просто не возможно, подозреваю что 6кВт он выдает только при 380.
    Котлом наверное доволен, нравится то что можно топить длинными дровами и он жрет их любые, заморачиваться углем пока не хочется, потому и не стал брать будерус

5. Aleshamailbox
    Благодарности:
    6

Aleshamailbox

Участник

Aleshamailbox

Участник

Благодарности:
    6
    Какая площадь дома у Вас, что за система отопления, какие радиаторы, сколько их, 380 или 220В?

6. Aleshamailbox
    Благодарности:
    6

Aleshamailbox

Участник

Aleshamailbox

Участник

Благодарности:
    6
    ИСЧО, хотел спросить, у меня работа тэнов сопровождается непонятным писком-гулом, ощущение как будто вопли из ада, чо за ерунда? как с этим бороться?

7. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    дом древний бревенчатый времен 2 мировой) снаружи зашит какой то древней вагонкой и проконопачен. в доме две комнаты по 30 квадратов, пол в одной комнате утеплен, в другой просто ковер лежит, к дому кирпичная подсобка пристроена кирпич 26см, в ней 2 комнаты 18 и 20 метров, снаружи не утеплена, изнутри утеплена 5 см ваты роквел, полы утеплены 5 см роквела, потолок 10 см рулонного утеплителя, в пристройке окна стеклопакеты, в доме обычные окна. система отопления закрытая, трубы металлопласт 25 подача и обратка, 20 на радиаторы идет, радиаторы панельные самые дешевые из леруа мерлен марки ростерм, радиаторы тип 22, радиаторов 6 штук, два радиатора метр на 50 см, 3 радиатора 60 на 30 и два радиатора 80 на 30. 380 у меня еще не подключено, подключать буду летом когда новый дом готов будет, сейчас 220, но пихал тестер больше 200 редко бывает в основном 190.
    Но наверное я знаю в чем ваша проблема. У зоты в блоке управления стоят 3 реле... у меня у знакомого от частых перепадов напруги тоже начало что то пищать, и температура не поднималась выше 50 градусов вообще никак! полезли смотреть так вот одно реле сдохло и не давало напруги на тэн, и получается что работал тэн максимум на 4 киловатта. проверяется это просто снимаем крышку и тыкаем тестером при вкюченных автоматах и работающем тэне в клемную колодку выходящую из реле, если индикатор светится то все гуд, а если нет значит сдохло реле, реле отдельно не продается, только плата целиком, но при желании можно подобрать реле и перепаять.
    Друг поменял всю плату и поставил стабилизатор напруги, второй год полет нормальный)

8. vad73
    Благодарности:
    1

vad73

Участник

vad73

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые владельцы ZOTA "Master" - 20
    А как у вас с дегтем в топке (нет такого или если есть по почему по вашему мнению возникает) и еще волнует температура стенок котла (всех - если кто любопытствовал).
    Буду ставить на первом этаже брусового дома - волнует растояние от пола и стен
    Заранее спасибо...

9. Nikolay803
    Благодарности:
    15

Nikolay803

Живу здесь

Nikolay803

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день.
    Температуру стенок специально не замерял. Но обжечься не возможно. Я на верхней поверхности котла сушу обувь)
    От пола расстояние (у меня) 12,5 см пол кафельный. От боковых стен примерно см60-80. От задней стены примерно 1,2 метра - так получилось из-за особенностей дымохода. У меня тоже стоит на первом этаже щитового дома.
    Деготь в топке конечно есть, как же без него. Я бы даже сказал САЖА, а не деготь. При желание удалется илементарно любой щеткой, пока не заморачивался и ничего не убирал. Наростов нет, слой ну может 1-2мм. На мангале нарост сажи больше, чем в котле. Летом или осенью возможно почищу, а может и не буду. На отопление не влияет, кусками не отваливается, течей (как тут на форуме видел фотки) нет. Так что я не гемороюсь.

10. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    Rj
    при топке гнилухами, остатками бруса, дегтя дофига, особенно если топить в задушенном режиме, но проход не забился пока. еще ни разу не чистил) ток разок пару хапок осины кинул почище стало намного! когда морозы были кот спал на верхней крышке (мастер 20 без плиты) с плитой конечно там погорячее! нагрев ток в районе дымохода сильный при растопке, а потом я котел обычно душу)

11. Nikolay803
    Благодарности:
    15

Nikolay803

Живу здесь

Nikolay803

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я тоже после растопки всегда "душу". Иначе дофига тепла уходит в трубу. Ради эксперимента однажды сжог палено "трубочист". Пока ээфекта особо не понял. Хлопья конечно сажи появились, но не сказать, что их дыхо много и они меня напрягали или мешали. Так протсо было интересно принцип работы этого "трубочиста".

12. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    Лучше 1-2 охапки осинки сжечь, эффект будет в 100 раз лучше. Вот кстати чем мне Мастер нравится в отличии от Микса установленного в соседнем доме, что его по моему топить можно вообще всем что горит... все сожрет) а вот с Миксом топить дрянью и полностью душить не прокатывает, быстро сажей и дегтем забивается...

13. vad73
    Благодарности:
    1

vad73

Участник

vad73

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ваши ответы!

Если не затруднит, ответьте еще на несколько:
    1 - Система у меня будет с принудительной циркуляцией, поэтому мучаюсь с выбором ИБП. Интересует не супер дорогой, ватт на 500 и чтоб сильно не шумел вентилятор если есть;
    2 - Есть соблазн прикупить ТЭН, но умные люди советуют отдельный электро-котел (аргументы: невозможность замены тэн'а без слива антифриза и теплопотери за счет охлаждения рубашки через дымоход);
    3 - Смотрел в разрезе "Дымок", предшественника "Мастера" и увидел, что под верхней крышкой у него водяная рубашка, по схеме "Мастера" - 20 не ясно есть она там или просто утеплитель, подскажите как оно на самом деле?

14. q1werty
    Благодарности:
    41

q1werty

Участник

q1werty

Участник

Благодарности:
    41
    3) под верхней крышкой утеплителя нет!
    1) у меня ибп нет, система закрытая, если свет выключили то циркулирует само через байпас). не скажу что прям супер циркуляция, но батареи греют.
    2) у тэна в расположенного в котле есть один плюс- при растопке нет обратной тяги и котел не дымит, т. к. дымоход всегда теплый из за тех самых теплопотерь.
    И ибп для насоса на 500 ватт это много) насос потребляет гораздо меньше! а подключать к нему что то кроме насоса не стоит!

15. федя
    Благодарности:
    0

федя

Участник

федя

Участник

Благодарности:
    0