1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 36

Каркасный 1-этажный дом 8,54 х 11,59 на винтовых сваях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Аралтан, 16.07.14.

1. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Нет, не буду, это слишком сложно для меня. Мне бы заземлениеотвод осилить.

2. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.941

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.941
    У соседа винтовые сваи между собой не обварены, сверху лежит брус. Замерял сопротивление между двумя соседними (крашеными) сваями, конкретных цифр уже не помню, но по нормативам на заземление вполне проходило. Там другая засада - теоретически можно получить постоянное протекание слабых токов и ускоренную электрохимическую коррозию металла свай.

3. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.941

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.941
    да чего там сложного - натянуть трос над коньком и железкой спуститься по стене к группе забитых уголков/свае
    вот посчитать, защитит ли этот трос на высоте 8 метров туалет типа сортир, высотой 2 метра и расположенный на расстоянии 15 метров - тут уже сложные расчёты начинаются.

4. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.941

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.941
    Бена Франклина за молниеотвод на купюре 100-баксовой увековечили, наплевав на то, что он никогда не был президентом :aga:

5. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    На картинке #1 УЗИП самый левый модуль, второй слева элемент- входной автомат. То, что сверху нарисованы шины заземления и нуля не говорит о том, что это шины из твоего ящика. Общепринятое правило - вход всегда сверху, а нагрузка снизу. На рисунке #1 просто приведен более широкий пример и указаны шины, которые расположены до твоего ящика.
    Картинки #2 и #3 не мои, но из моей папочки подборок материалов по электричеству. Сейчас как раз проектирую свой щит, но он без УЗИП.
    Честно говоря я очень сомневаюсь в необходимости установки УЗИП в частном доме с подземным вводом электричества. А уж если его ставить, то до спуска кабеля под землю. С молниями бороться я не хочу, а от последствий КЗ должны спасти автоматы в паре с УЗО.
    Но я непрофессиональный электрик.
    Возможно профессионалы аргументируют необходимость УЗИП в данном случае.

Последнее редактирование: 09.12.15
  6. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Всем привет!
    Пара новостей для вас, чтоб не скучали.

1. С подключением УЗИПа разобрался. Позвонил в их службу поддержки, спросил как подключать. Потом перезвонили и объяснили, что подключать надо через защиту автоматом. Т. е. после вводного автомата, надо ставить автомат, а потом УЗИП. Поэтому на картинке нолевой провод с автомата идет на шину, т. к. это не вводной автомат, а автомат защиты УЗИПа. Даже подсказали какой артикул автомата для моего случая, обычный С16. Уже купил, тоже Шнайдер серии Изи9, но пока не поставил.

2. Купил и отвез, но не поставил модульный комплект заземления от фирмы 10ОМ под монтаж кувалдой. Он был подешевле чем от Зандза. Но там нету пасты токопроводящей. Теперь думаю насколько это критично. Теперь надо раздобыть кувалду и забить по весне.

3. Начал делать электропроводку. Закрепил подрозетники ABB гвоздями к стойкам через монтажные отверстия. Насверлил дыр в стойках. Протянул кабель в стенах котельной.
    SAM_7333.JPG SAM_7334.JPG SAM_7335.JPG SAM_7336.JPG SAM_7337.JPG

7. Sergarr
    Благодарности:
    6.421

Sergarr

Живу здесь

Sergarr

Живу здесь

Благодарности:
    6.421
    Можно ссылку попросить, что за подрозетники?
    Насколько у них выступ получается над стойкой?

Спасибо.

8. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Проще SDS-max на сутки в аренду взять.

9. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Аралтан, очень хорошо пишите, хорошие фото, спасибо! Очень нравится проект по которому вы строите, только под мой участок не совсем подходит. Ну и конечно энергии у вас хоть отбавляй! Вопрос по стропилке, если позволите. Получается балкой, на которую опираются подпорки для стропил нагружается фронтонная стена, верно? прогиба балки нет? Эти подпорки опираются на стену с\у и топочной и комнаты при входе? А в гостиной и над смежными спальнями там у вас балка, так? Если бы использовали доску 50*200 и с меньшим шагом проходила бы она по нагрузке? Почему задаю столько вопросов, потому что у меня размеры дома такие же будут, планировка или как у вас или такая:
    Планировка.png
    Больше нравится конечно эта, но в вашем варианте меньше коридоров, их нет!

10. Stas33
    Благодарности:
    1.829

Stas33

Живу здесь

Stas33

Живу здесь

Благодарности:
    1.829
    а что за комплект? может кувалда и не пригодится)

11. Pospel
    Благодарности:
    1.099

Pospel

Живу здесь

Pospel

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
  12. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    На мой взгляд это критично. Коррозия все хорошие начинания со временем сводит на нет.
    Купи отдельно. Это не сильно дорого. Из нормальных это HSC+ и SS-30. У первой 20% меди в составе, у второй - 30. Правда у них минимальные упаковки грамм по 100, а тебе от силы понадобится 15-20. Ну можно попробовать что-нибудь попроще из бытовой линейки. Просто возьми характеристики из технических листов приведенных продуктов и сравнивай их с характеристиками смазок из магазинов.

13. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Коробка монтажная ABB AU3.2. Покупал в Электроскандии. Вот ссылка https://elektroskandia.ru/catitem/262/korobka_au3.2_montazhnaya_d71_n47mm_ensto.html
    Насколько выставите, настолько выступ и получиться. Это не американские коробки с уже готовыми рисками на полдюйма под гипрок, приложил к стойке и готово. Там рисок нет, поэтому я выступ в 12 милл. размечал на коробке маркером, а потом монтировал коробку этой разметой по краю стойки, чтобы получился выступ в 12 мм. Это было очень хлопотно. Когда гвоздем бьешь по стойке, она вибрирует, и коробка смещается вверх, вниз, вперед, назад на мм. Поэтому где то получилось 10 мм, где то 14. Плюс коробка не фиксируется в вертикальном положении и его тоже надо ловить. Короче надо придумать приспособу для быстрого и удобного монтажа. Вносите предложения.

Американцам хорошо, у них там 2 риски по полдюйма. Они не только дают выступ на толщину гипрока, но и автоматом удерживают коробку в вертикальном положении при креплении, т. к. эти риски цепляясь за ребро стойки позволяют коробке оставаться вертикальной.

14. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Не уверен что проще. Это надо ехать куда то за арендой (раз), залог оставлять немаленький (два), насадку под SDS-max покупать (три), потом надо ехать возвращать (четыре).

А за кувалдой ехать 1 раз и потом в хозяйстве пригодится. Так какую взять: на 1 или 3 кг, ручкой покороче или подлинее?

15. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Спасибо за комплименты, вы меня смущаете. Тут на форуме есть такие персонажи, по сравнению с которыми я "нервно курю в сторонке". Все знают, все умеют, сверхчеловеки какие-то.

Проект по сути финский (как ни странно, учитывая мою склонность к североамериканским технологиям), подглядел его на Jukkatalo и еще у другого финского застройщика.

Балкой нагружается фронтонная стена, верно. Прогиб кажется есть, на глаз полсантима, но какой точно, не готов сказать, надо мерить.
    Там где под подпорками стена, они опираются на стену, без всяких дополнительных балок, верно.
    В гостиной и над смежными спальнями тоже балки, верно.

Стропило не менее 38х184 с шагом 400 мм проходит на пролете 5,85 метра при снеговой нагрузке 1 кПа. При снеговой нагрузке 2 кПа максимальный пролет уже 4.64 метра, т. е. уже не проходит, нужны подпорки. Остальные варианты смотрите в таблицах Б. 6. и Б. 7 в СП 31-105-2002