1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 36

Каркасный 1-этажный дом 8,54 х 11,59 на винтовых сваях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Аралтан, 16.07.14.

1. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    На позапрошлых выходных сделал мне мастер Алексей Головачев из Водолея внутренний водопровод, а на прошлых выходных канализацию.
    Но сперва покажу канализацию под домом:
    SAM_7363.JPG SAM_7357.JPG SAM_7353.JPG SAM_7355.JPG SAM_7358.JPG SAM_7362.JPG SAM_7365.JPG SAM_7360.JPG

2. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Сразу вопрос можно? Почему трубы серые, они вроде для внутренних работ, для улицы нужны оранжевые?

3. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Мастер сделал свое дело и уехал. Я заполз под дом с фотоаппаратом для фиксации результата. И вижу это:
    SAM_7371.JPG
    Кажется что уклон ближе к краю дома идет в обратную сторону - т. е. провис трубы в центре.
    Выползаю за уровнем чтобы проверить.
    SAM_7384.JPG SAM_7386.JPG
    Уровень подтверждает мои опасения.
    Звоню мастеру, прошу чтобы вернулся и исправил недостаток. Тот уверяет, что быть такого не может, ибо он крепил хомуты с учетом уклона, и возвращаться напрасно не хочет. Пришлось пообещать ему 500 р., если я не прав. Он приехал, посмотрел, согласился что провис есть, оправдался тем, что слишком много элементов между двумя хомутами (около 5), поэтому они и провисли, а крепить их хомутами неудобно, ибо раструбы мешают и вообще у него хомутов было в обрез (он даже один свой личный использовал, ибо не хватало), а вообще если бы была целая труба, то конечно же провиса не было бы. Заполз и закрепил трубу ("лежак") по центру металлической лентой. Получилось так:
    SAM_7422.JPG
    Поэтому вывод все тот же: обязателен контроль даже за хорошими мастерами, ибо даже они ошибаются.

4. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Можно. Оранжевые для закапывания в землю, поэтому они потолще. А здесь трубы на весу, поэтому решил что можно серые. Кстати сам мастер меня не спрашивал: тебе желтые или оранжевые. По умолчанию привез серые и все. Я не возражал. В землю зарывать конечно же буду оранжевые

5. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Теперь водопровод:

Общий вид
    SAM_7389.JPG

Ввод в дом был сделан прошлым летом и заканчивался на задвижке. Далее уголок, тройник (от него шаровый кран на полив сада, который сделаю через стену позже сам), грязевик 800 микрон и счетчик ДУ 20
    SAM_7393.JPG

Вначале хотел счетчик ДУ25, но увидев цену заматерился и выбрал ДУ25. ДУ15 не хотел тк. не хотел заужать дюймовую трубу и ограничивать пропускную способность. Нет ну а что, а вдруг будет большой водоразбор. Мастер счетчик ДУ25 из сметы выбросил, а футорки дюйм на 3/4 забыл вставить. Поэтому пришлось соединять счетчик через фитинги, которые были в наличии в местном Кедре: ниппель дюйм на 3/4 и муфта 3/4. Дорого, уродливо, но вариантов не было. Дальше уголок и колба фильтра тонкой очистки BB20 от Гидротека.
    На заднем фоне линия рециркуляции ГВС 16 МП трубой и насос рециркуляции ГВС от Вило. Почему не Грюндфос, потому что дешевле. Работать будет постоянно, мощность 4,5 (Четыре с половиной) ватта
    SAM_7394.JPG

С фильтром вышла занятная история. Желая сэкономить 400 рэ купил колбу Гейзера вместо колбы Гидротека, о чем с радостью сообщил мастеру. Мастер меня огорчил: у гейзерской колбы резьба В пластиковая, в которую вкручены латунные нипели и это соединение частенько протекает (3-5 случаев у мастера), поэтому Водолей их типа не монтирует либо не дает гарантию. А у колбы гидротека резьба латунная, нипелей нет. Я посмотрел и правда, так и есть. Причем нипеля вкручены небрежно, лен торчит внутри колбы, его было видно при заглядывании внутрь. Короче вернул гейзера, купил гидротека, сэкономить не удалось.
    Значит колба фильтра на американках, дальше тройник и вода, через шаровые краны и 26 МП трубы расходится на трубу ХВС и трубу к бойлеру
    SAM_7395.JPG

Далее обратный клапан, уголок, крестовина, от неё в одну сторону 16 мп труба к расш. баку, в другую сторону сливной кран и в сторону бойлера предохранительный кран, который шел в комплекте с бойлером Дражице (комбинированный бойлер косвенного нагрева 200 л с одним змеевиком и 1 теном 2,2 кВт) Кстати внутри предохранительного крана есть обратный клапан с нейлоновым сердечником. Я только что понял что вода при расширении из-за этого обратного клапана не будет поступать в РБ и не будет сливаться через кран. Надо будет звонить мастеру.
    SAM_7392.JPG

Расширительный бак 24 литра CIMM для ГВС с отсечным вентилем от Watts и сливным краном.
    SAM_7390.JPG

Сверху выход ГВС 26 МП трубой, чуть ниже вход рециркуляции ГВС через ОК 16 МП трубой.
    SAM_7391.JPG

Трубы ГВС и ХВС тянутся около пола вдоль внешней стены котельной и внутри перегородки, смежной с ванной комнатой, подают воду к раковине (вверх) через 16 трубу и идут дальше 20 трубой.
    SAM_7396.JPG

Последнее редактирование: 16.03.16
  6. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Тут труба рециркуляции ГВС от ПС через уголок возвращается к бойлеру
    SAM_7397.JPG

ГВС и ХВС движутся по ванной в сторону кухни. Труба рециркуляции от кухонной мойки движется к ПС без уголка
    SAM_7399.JPG

Почти общий вид ванной комнаты, на полу видны очертания ванной, сделанные малярный лентой.
    SAM_7400.JPG

Водорозетки и канашка под мойку в СУ. мойку планирую двойную Оденсвик на тумбе Хемнес. Водорозетки на разной высоте смонтировал мастер - ("так надо при разветвлении на 2 смесителя), я не стал спорить, тк. их все равно не будет видно за тумбой.
    SAM_7398.JPG

Водорозетки под ПС energy aero 800x600 (уже куплен) подключение диагонально.
    SAM_7388.JPG

Водорозетки для смесителя над ванной. Тут важно соблюсти горизонталь и строго 15 см по центру. Хорошо что я отказался от водорозеток на планке, ибо тут планка мешала бы. Экономия опять же около 500 рэ.

ГВС к ванне подключен после биде, а ХВС к ванне подключен перед биде. Не знаю насколько это критично. Заметил после того как мастер уехал.
    SAM_7401.JPG

узел подключения унитаза
    SAM_7404.JPG

Подключение биде
    SAM_7410.JPG

7. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Благодарности:
    2.771
    Выглядит основательно по коммуникациям, трубы пустил по низу. Вот думаю - видимо также потащу с уклоном.
    И даже укосины поставил на сваи, исходя из пучинистости см 10-15 от земли! Эх, круто

8. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Справа узел подключения стиральной машины. Сифон для стиралки от Алкапласта, встраиваемый в стену. Вентстояк 110мм с ревизией внутри стены 145мм
    SAM_7412.JPG

Вентстояк на чердак и крышу буду выводить сам позже
    SAM_7413.JPG

Стояк 110 мм вошел внутрь стены со смещением 32 мм внутрь кухни, тк. мешала половая лага 40мм под стеной 145 мм и раструб трубы пришелся на уровень ОСП.
    SAM_7414.JPG

Зато ревизия поместилась в стену мм в мм. Буду закрывать её щитком, который спрячется за стиралкой.
    SAM_7415.JPG

Примеряю унитаз и биду к местам подключения. Приборы фирмы Jacob Delafon серии Panache.
    SAM_7416.JPG

Биде вид сзади.
    SAM_7417.JPG

Унитаз вид сзади
    SAM_7418.JPG

Кухонная мойка с рециркуляцией ГВС. Канашка с отдельным отводом для посудомойки.
    SAM_7406.JPG

9. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Уф, наконец отписался. Жду ваших спасибов, плюсов, вопросов. Или просто восторженных откликов:)

10. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Дорогой artu, спасибо за комплимент. Думаю выглядит основательно, потому что делал сантехник-профессионал. Хотя трубы пустить под полом, а не внутри здания (в стенах) была моя идея, поддержанная сантехником. Он правда потом, отогреваясь в бытовке во время обеда, жаловался что ноги околели хоть и в валенках. Он там под домом на сырой земле часов 5 кувыркался, благо я ему подсказал листы ЭППСа взять.
    Кстати вот фото мастера:
    SAM_7367.JPG

Укосины на сваи поставил потому что швеллер слабоват, прогнулся слегка в паре мест на 1 см. Решил что лишним не будет. Приваривал сваи сосед, поэтому 10-15 см от земли это его решение, не знаю чем он руководствовался: пучинистостью или другими мотивами. Но думаю, что землю у меня пучит максимум 1-2 см, не более.

11. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.941

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.941
    Если бы пришлось делать водоотведение и канализацию во втором доме, сделал бы сам или снова пригласил профессионала?

12. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    неистово плюсую (отдельный респект мастеру).

разрешите вопрос (может мастер ответит): рециркуляция - несколько точек разбора, разбросанных, условно "звездой". как правильно делать (если делать) рециркуляцию?

неужели от всех точек собрать линии рециркуляции в одну (например тройниковым коллектором) и забрать из коллектора насосом в бойлер? или как-то иначе это следует делать?

13. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Как правило клиенты на второй раз пытаются делать сами:). Иногда это проходит, иногда всплывают другие "ляпы". Самое оптимальное работать вместе. Специалист за бригадира- вы в подмастерьях. Самому- только ради удовольствия и "бедности финансов". Но
    это уже не прокатит:)]. Немного по фоткам:
    1, Кран после вводной задвижки - промывочный. Водорозбор до счетчика ЗАПРЕЩЕН. (ну если у вас только счетчик установлен для собственного удовольствия.
    2, Лучше поставить дополнительный кран после счетчика до фильтра ТО. Просто лишний раз крутить ГЛАВНУЮ задвижку не рекомендуется, при замене катриджа ТО. После ТО лучше поставить обратный клапан- он не даст сливаться системе при замене катриджа (или надо закрывать все разветвительные краны за фильтром ТО.
    3. Под корпусом ТО желательно установить ёмкость-корыто для воды, просто при замене катриджа выливается приличное количество воды).
    4, Кронштейнов подвеса канализации мало не бывает. В принципе лучше через каждый стык и элемент. Если нет горизонтального перемещения поперек трубы- можно лентой. Если нехватает штока подвеса- применяют резьбовые шпильки нужной длины.
    5. В принципе у вас неплохо сделано:).
    6, Очередность ванны и биде (унитаза) не критична, если они стоят в одном помещении
    7. На трубы по хас лучше надеть теплоизоляцию. Входная вода =5". Может быть конденсат. На гвс тоже желателен, но у вас циркуляция и если длины не столь большие, на теплопотери это не скажется.
    8. Трубы водопровода внутри помещения (металлопласт) тоже желательно закрепить. Вобщем принцип такой- трубы не должны шевелиться. В неудобных местах просто задуйте пеной, как своеобразным крепежом. В частности отверстия в стойках прохода труб.
    9. Ну и не забудьте испытать всю систему. (в принципе ваш мастер должен был установить заглушки и накачать гидропрессом. Испытания стандартные согласно СНиП. Поставка системы под рабочее давление водопровода считается "условно-бытовым":)]. И никаких гарантий не даёт. Только начальное успокоение мастера и заказчика.
    10. Можно в принципе пригласить другого мастера просто для консультации из сторонней организации или опытного частника. Скажите просто: сделал я сам, вот хочу проконсультироваться. :)], Не дороже денег. Вода такая вещь. дырку всегда найдёт!:pioner:
    10. Дайте еще картинок, мож что упустил. ;) :hndshk:

14. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Рецеркуляция нужна если ваш любая точка водоразбора по ГВС находится дальше 3м от водонагревателя и ожидание "горяченькой" у открытого крана вам (жене) нетерпимо. Иначе считайте что к каждому смесителю идет 3 трубы или по крайней мере букса ГВС смесителя находится от места соединения (циркуляция и ГВС) не далее 2-3м. Естественно нужен насос.
    Всё зависит от длины лучей. Рисуйте;)

15. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    благодарю за ответ, интересует именно сам принцип организации рециркуляции для "звезды" с длинными лучами.

тут рисовать нечего - есть два санузла в разных концах дома (от коллектора более 10м каждый).
    правильно ли просто привести линии рециркуляции из этих двух санузлов обратно, объединить их в отдельный коллектор и забрать из него насосом в бойлер? можно-ли так делать и есть ли какие-то моменты, которые надо не упустить из виду?