1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 36

Каркасный 1-этажный дом 8,54 х 11,59 на винтовых сваях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Аралтан, 16.07.14.

1. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Да, следую рекомендациям строителей Rick Arnold и Mike Guertin данным в статье "Framing and Sheathing Floors". (Прикладываю).
    upload_2014-7-28_12-1-7.png

Вложения:

2. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Думаете, слишком далеко сваи друг от друга? Мне сказали, что до 3 метров можно. А пролет 2,8 метра для доски 40х195 с шагом 40,5 см вполне нормальный.

3. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Приветствую Ланикина в своей теме!
    Отвечаю на вопросы:
    1. Сборный ростверк я один собирал бы целый месяц. Швеллер наварили за один день. Причем за один швеллер я отвалил тысяч пятьдесят. Из сухого строганного ПМ было бы дешевле, дело не в экономии денег, а в экономии времени. Платформа опирается на 4 (ЧЕТЫРЕ) линии швеллеров (Внимательно смотрите фото). Возможны прогибы? У вас есть примеры швеллера, прогнувшегося под весом дома, или это ваши предположения? Поживем увидим.
    2. Опорные доски (mud sills) на всех швеллерах. Сваи подрезаны на одну высоту (в горизонте).
    3. Надеюсь, что прочности двух полок будет достаточно для предотвращения прогиба. Стенка швеллера (широкая часть 16 см) должна была быть в горизонтали, чтобы уложить на нее плашмя опорную доску 145 мм. Для крепости связки свая потом приварю укосины из уголков или профтруб. Про процесс установки свай и бригаду, читайте в теме про фундамент.
    4. У меня нет бриджингов, у меня есть солид блокинг. Да, он в шахматном порядке. Сугубо из соображений удобства прибивания громоздким нейлером.
    5. Уголком от силы 5-10 штук, только там где они нужны. Невозможно сделать тоунейл через лагу на метпластине 2мм

Комментирую, что что понравилось:
    1. Отрабатываю классическую схему проемов, но в перегородках хочу сделать проемы по адвансед фрейминг.
    2. Хотел попробовать классическую платформу.
    3. Можно залазить под пол сразу с целой пачкой утеплителя
    4. Нейлер - это супер инструмент.

4. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    @Аралтан, вам написали, про то, что наружная стена дома всем своим весом опирается на одну доску 200х40, в длине пролета 2,8м.
    Вот здесь и возможен прогиб.

Вложения:

• SAM_6249.JPG
    Последнее редактирование: 28.07.14
  5. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    Ну, так для этого лаги пола натягиваются по краю листа, а не лист режется. Перед укладкой листа ОСБ, на нем всегда отмечается линиями расстояние между лагами пола. Сначала лист укладывается по внешней стене и прибивается, а потом по отчерченым линиям натягиваются все остальные лаги перекрытия. Листы никогда никто не подгоняет резкой.

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
  7. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Именно это я и имел в виду.

8. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Это фронтонная стена двускатной крышы, которая не воспринимает нагрузку от кровли. Поэтому лага будет нести лишь вес самой стены. Вес не такой уж и большой, тем более распределен равномерно по всей длине лаги. Через блоки вес будет распределяться и на соседнюю лагу. Думаю, прогиба не будет. А если будет прогиб, то можно поддомкратить и добавить вторую лагу.

9. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Ваш метод работает, если если нет бриджей и блоков, препятствующих "натягиванию лаг". Тогда каждую лагу легко отжать ногой влево или вправо на пару-тройку сантиметров и таким образом подогнать центр лаги под край листа ОСП. У меня же был набит solid blocking каждые 1,2-1,4 метра. Блокинг жестко зафиксировал все 30 лаг между собой и они стали единым целым. поэтому "натянуть" лагу перекрытия не представлялось возможным.

Линии, обозначающие центры лаг я отбивал на листе ОСП мелованной нитью по месту после того, как положил их на лаги. Прикладывал нить к середине лаги с одного края плиты, отец прикладывал нить к середине лаги с другого края плиты и отбивал линию. Быстро, удобно, не нужна рулетка. Потом по этой линии били гвозди вдоль шаблона (рейка с отметками каждые 15 см). Я вообще думал что у вас в Америках судя по картинкам ОСП уже разлинованная продается под 16/24 дюйма.

Если у вас плиты ОСП sized for spacing (на 1/8 дюйма (3 мм) уже и короче) тогда резка плит не нужна. А если плиты полноразмерные (4х8 футов (2440х1220 мм) тогда, подрезать все равно надо каждую 5-ую или 6-ую плиту, так как аккумулируется ширина зазора каждой плиты. Я удивлялся лишь тому, что подрезал в одном ряду чаще, чем в другом. В идеале количество резом должно быть стабильным независимо от ряда. Кстати, жалею, что на полы взял европейскую SmartPly, а не американскую Lousiana Pacific. Возможно LP была sized for spacing с честными 1217 мм без учета гребня/шипа, а не 1205 мм как SmartPly.

10. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    За выходные сколотил третью стену
    SAM_6311.JPG

и напилил четвертую.

SAM_6312.JPG

оконный проем

SAM_6313.JPG

11. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Красота! Вопрос, а между сдвоенных досок ничего нет? Джут, пена, еще что нибудь, или не надо? Как там с мостиками холода?

12. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Американы не кладут никакой пены или джута между Кингом и Джэком и между Top plate and Double Top plate. Они очень крепко и плотно сколоченны вместе, щели нет, туда даже лист бумаги не вставить. Щель может быть между subfloor и bottom plate. Туда можно остатки клея намазать перед подъемом, потом щель (1-2 мм) изнутри и снаружи запенить.

Есть местами щели 1-1,5, кое-где до 2 мм в местах примыкания криплов к плейтам, хедерам и хедеров к джекам. Отпилил деталь короче на толщину диска (2мм) или не под прямым углом отторцевал, а слегка отклонился. Но я на них не обращаю внимания. Запеню снаружи перед обшивкой ОСП, изнутри запеню перед утеплением. Или может вообще пенить не буду, а оставлю как есть.

Про мосты холода. В начале пути парился с конструкцией каркаса, пытаясь минимизировать мостики холода, уменьшив количество доски. Потом забил. Пусть будут мостики холода, куда без них.

13. Aleksey53
    Благодарности:
    636

Aleksey53

Живу здесь

Aleksey53

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Зачет, аж глаз радуется :super:.
    Я боялся увидеть непонятные мне проемы.
    Верхнюю двойную обвязку сразу, на полу бьете?

Последнее редактирование: 28.07.14
  14. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Легендарный Лари пишет что ее надо бить пока стена лежит на полу. Так удобнее чем со стремянки. Я ему верю. Еще она связывает верхнюю обвязку в месте стыковки и делает 2 части стены единым целым. Я поднимать стену 11,5 метров буду за раз как монолит а не по частям. Кстати верхняя обвязка на этой стене стыкуется не по центру стойки а где то между стойками по совету Лари. Код штата Орегон такое позволяет.

15. Aleksey53
    Благодарности:
    636

Aleksey53

Живу здесь

Aleksey53

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Сколько человек будет поднимать стену? Сделайте фото, а лучше видео этого процесса, интересно взглянуть.
    Я бил со стремянки, никаких проблем. Оконные и дверные проемы доделывал после поднятия стен. Все стены поднимали вдвоем.
    Насчет стыковки не на стойках Могун говорил что это не айс (мягко говоря), я стыковал на стойках.