1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тяга на холодном дыме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Влади Мир, 17.07.14.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Об этом я сегодня писал здесь и постом далее тоже.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Такого взгляда на вещи я не разделяю. Вы отрицаете возможность технического прогресса. Я же считаю его - закономерным явлением, которого не избежать. Если печи лучше не сделаю я, то знаит сделает кто-то еще. Но лучше они будут становиться неизбежно.

3. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Я не отрицаю прогресса. Но это понятие настолько относительно. Прогресс в развитии техники приводит к деградации самого человека. И придумали его ленивые люди, чтобы меньше работать, развращаться и тупеть. Замкнутый круг. Один придумал, шагнул так сказать вперед, а сотни, тысячи, а то и миллионы назад. Чем дальше в развитии, тем больше задница.

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Оставим философские вопросы философам. Меня интересует практическая реализация физических законов. Меня увлекает тема получения и преобразования тепла. Это - хобби. Если не полезно человечеству, то полезно моему эго :)

5. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Это хорошо. Но всетаки продумай утелизацию дыма, вот где собака зарыта, вот это будет полезно всем. И можно добывать эти проценты КПД. А то получается бизнес по продаже валенок жителям ЮАР.

6. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Вот красным выделил:

...При Конденсации выделяется то же количество теплоты, которое было затрачено на испарение сконденсировавшегося вещества...
    ...Скорость поверхностной К. тем выше, чем ниже температура поверхности по сравнению с температурой насыщения пара при заданном давлении. Наличие другого газа уменьшает скорость поверхностной К., т. к. газ затрудняет поступление пара к поверхности охлаждения. В присутствии неконденсирующихся газов К. начинается при достижении паром у поверхности охлаждения парциального давления и температуры, соответствующих состоянию насыщения (росы точке).
    К. может происходить также внутри объёма пара (парогазовой смеси). Для начала объёмной К. пар должен быть заметно пересыщен. Мерой пересыщения служит отношение давления пара p к давлению насыщенного пара ps, находящегося в равновесии с жидкой или твёрдой фазой, имеющей плоскую поверхность. Пар пересыщен, если p/ps > 1, при p/ps = 1 пар насыщен. Степень пересыщения p/ps, необходимая для начала. К., зависит от содержания в паре мельчайших пылинок (аэрозолей), которые являются готовыми центрами, или ядрами, К. Чем чище пар, тем выше должна быть начальная степень пересыщения. Центрами...

А теперь попробуй обмани физику, да еще мокрыми дровами... Не кажется что в минус уйдет КПД?

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Нет, не кажется. А что Вас смущает? В обычной печи энергия горения во многом расходуется на то, чтобы выпарить воду, имеющуюся в древесине и образующуюся при сгорании органики. В дыме, выбрасываемом классической печью водяных паров валом. И вся энергия, ушедшая на выпаривание воды безвозвратно потеряна для классической печи. Я же остужаю дым до точки росы имеющегося в нем пара и конденсирую его обратно в воду, тем самым возвращая печи то тепло, которое было отнято у топлива на парообразование. Тепло забрал, оставшийся сухой холодный дым выпустил за пределы печи. Что Вас смущает? На каком этапе вы узрили обман физики?

Последнее редактирование: 19.07.14
  8. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Ладно, все понятно. И как собираетесь все это осуществить? Стоит ли игра свеч? Схема ваша без доп. оборудования не будет конденцировать и утилизировать воду. А в условиях агрессивной среды использование его вообще утопия.

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    @Vital, Вы меня умиляете. Значит на стенках дымовых каналов обыкновенных печей конденсат осаждатьс будет без специального оборудования, при температуре дымовых газов менее 100 градусов цельсия. А на холодных металлических массивных цепх остыв до 50 градусов не будет? Где логика? Какое оборудование? Поддон стальной в самом низу, на который вода с цепей сливаться будет, или что Вы имеете ввиду?

Последнее редактирование: 19.07.14
  10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    По поводу осуществления: полигон имеется. Это дачный участок. На улице на поддоне забацаю. Пока есть две проблемы: 1. Нехватка времени. 2. Нет достаточной массы разных железяк вместо цепей. Цепи хороши тем, что с них трусить сажу легко, поэтому в идеале нужны они. Но я ж не раненный в голову несколько сотен кг цепей прикупить ради эксперимента. Нужны просто балластные куски железа - проволока, листовой металл, прокат и. т. п - чтобы заполнить им опускные каналы, подобно тому, как камни в банной печи нужно навалить металл на пути тепла. Ну, вот собственно остается брать и делать.