1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Арболитовый дом на УШП

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 17.07.14.

1. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    самосрабатывающий огнетушитель сработал бы на 5-7 минуте. Хотя водяная система конечно будет понадёжнее.

2. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    в электрической не загорелось бы?

и остается вопрос а чего там загорелось в газовой духовке? там же и так огонь горит.
    То есть с чего пожар то пошел - ну горело бы оно в духовке - внутри и фиг с ним.

3. AlexL200
    Благодарности:
    444

AlexL200

Живу здесь

AlexL200

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Запекался жирный окорок килограммов на 7 в фольге на противне с низким бортиком. Как я понял, жир перелился через край и попал на открытый огонь, вспыхнул весь жир и огонь вышел наружу через вентиляционные отверстия духовки. В электрической нет открытого пламени, подобное в принципе невозможно. Кстати, окорок был плотно обёрнут фольгой, поэтому не сгорел, а замечательно пропёкся при пожаре и был съеден вместе с соседями, которые очень помогли в этот нелёгкий момент.

4. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Нет худа без добра).

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Давно не писал ничего в этой ветке. Но появился приятный повод. Дело в том, что паралельно с описываемым домом на УШП, строился еще один дом и он в этой ветке вскользь упоминается. Так вот хозяева этого дома на днях прислали фотографии отделанного дома. На мой взгляд получилось весьма симпатично. Выставляю фотографии на суд общественности.

Вложения:

• Фото0363.jpg
    • Фото0361.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 1.jpg
    • 3.jpg
  6. Эльдар102
    Благодарности:
    66

Эльдар102

Живу здесь

Эльдар102

Живу здесь

Благодарности:
    66
    молодцы, красиво получилось! из чего чистовая отделка фасада?

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я пока не могу ответить на данный вопрос. Я только коробку возводил в 2014-м году и оставил дом в состоянии, которое видно на первых двух фото. Отделку делали без меня. Но я вероятнее всего скоро узнаю ответ на Ваш вопрос. Дело в том, что хозяева дома решили строить баню из арболита и мне поступило предложение взяться за реализацию этого вопроса. Вот тогда смогу узнать всё подробно и описать здесь.

8. Evilvic
    Благодарности:
    22

Evilvic

Живу здесь

Evilvic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Андрей, вопрос прояснился?

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Хозяева перенесли строительство бани на следующий год, поэтому на участке побывать не удалось, равно как и подробно поговорить. Поэтому по прежнему не готов ответить.

10. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Я на даче жег костер из всякого не нужного картона, и расслоившейся фанеры, туда же кидал остатки арболитовых блоков, через пол часа от них не осталось и следа. Думаю, вся противопожарность арболита заключается в топ что щепа замазана цементом, а если огонь у вас по проводу прошел внутрь блока (или у меня открытые спилы), то щепа горит, как и любая другая щепа. Это мое мнение, может Андрей поправит.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Да, немного поправлю. Понятное дело разговор будем вести о качественном арболите.
    Много раз участвовал в строительных выставках. Люди весьма живо интересовались арболитом и всеми его свойствами. В том числе и утверждением, что арболит не горит. Некоторые, отковыряв отдельную щепинку, пытались её поджечь. Ни разу это не получилось, хотя щепинки после отковыривания были чистыми, без цементной корки.
    Ну и конечно же на стройках проводилось испытание огнем целых блоков и опилышей. В своих опытах я не сталкивался с тем, чтобы вынутый из огня арболит продолжал тлеть. Хотя в интернете встречал информацию о таких случаях, да и у Алексея произошло то же самое. Блоки у Алексея были завезены двумя партиями. Первая, из которой сложен первый этаж, была скажем так не лучшая. Вот она и попала под воздействие огня. Второй завоз был заметно лучше, но он ушел на кладку второго этажа и к счастью огнем не был испытан. Но думаю, что он бы лучше справился с температурами.
    А вот в том, что после воздействия огня блок рассыпается, все логично. Клетчатка дерева от высоких температур трансформируется в что то подобное древесному углю, далее в золу, становится хрупкой и легко разрушается. Правда в наших опытах времени для разрушения требовалось заметно больше, чем полчаса.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @АлексейНСК54, в целом вы все правильно говорите. У нас в FAQ есть вся информация по этому вопросу https://www.forumhouse.ru/posts/7760613/ :hello:

Но если коротко, то все МАТЕРИАЛЫ характеризуются ТОЛЬКО пожарной опасностью, но не огнестойкостью, а вот строительные конструкции характеризуются и пожарной опасностью, и ОГНЕСТОЙКОСТЬЮ. Поэтому огнестойкость арболита достигается штукатуркой с двух сторон. А что касается пожарной опасности, арболит относится к группе трудносгораемых материалов, не поддерживающих горение и как правильно написал Андрей в сообщении выше, если на арболит без штукатурки происходит достаточно долгое воздействие высокой температуры, то щепка, из которой он состоит, будет разрушаться. В конце концов арболит на 90% состоит из дерева, чем и объясняются его высокие потребительские свойства. :hello:

13. АлексейНСК54
    Благодарности:
    430

АлексейНСК54

Живу здесь

АлексейНСК54

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Вот эта часть сообщения довольно точно описывает мои ощущения от этого материала. И именно про это я и писал. У Алексея материал как раз был оштукатурен и даже защищен плиткой, но загорелся сам провод (хоть и был не горючим, тут вопрос к качеству изоляции провода), далее, скорее всего, изоляция "накапала" в арболит, и заставила его разгореться. Наверное в детстве все жгли пластиковые тарелочки, или целлофановые пакеты, а с них горящие капли падали на землю, и после этого долго не тухли? Мне эта ситуация видится так, потому что даже спичкой поджечь щепу из арболита трудно (или, в случае соблюдения тех. процесса, как писал Андрей, невозможно).
    К арболиту, как к материалу, у меня претензий нет, я из него уже построил баню, и хочу строить дом, но появился еще один момент, на который стоит обратить внимание, за что спасибо тем, кто делится такими ситуациями на форуме.
    @AlexL200, найдите такой же кусок провода, и попробуйте пожечь его газовой горелкой, возможно при длительном воздействии открытого огня он загорится и потушить его будет очень не просто (приходит на ум аналогия с горящей металлической стружкой, тяжело поджечь=тяжело тушить), если, конечно, у вас есть время и желание заниматься подобными глупостями :victory: .

14. Dinn73
    Благодарности:
    1

Dinn73

Новичок

Dinn73

Новичок

Благодарности:
    1
    Скажите пожалуйста. А как у вас проложена проводка по арболиту.

15. Dinn73
    Благодарности:
    1

Dinn73

Новичок

Dinn73

Новичок

Благодарности:
    1
    Я тоже думал о пожаробезопасности, при прокладке проводов по арболиту.
    Уже не помню почему у меня появилось такое решение, но я уложил все провода по стенам из арболита в гофру. Предварительно арболит штробил. Гофра DKC. Она не поддерживает горение. Ну и DKC более качественный материал. Это я понял из собственного опыта.

Насколько верное решение укладывать проводку в гофру, насколько эффективно в плане пожаробезопасности... не знаю.
    По финансам не обременительно. Гофра не дорогая. Тяжело штробить, это да.