1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свес блока в стене из ГБ и трещины

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем aklabs, 18.07.14.

1. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @aklabs, какой итог, спустя 7 лет эксплуатации?

У меня вопрос такой: а есть ли где-нибудь в сети наглядная модель, или хотя бы текстовое объяснение - как перераспределяются нагрузки на нижний ряд/ряды блоков в связи со свесом?

Вопрос этот вот в связи с чем:
    Я планировал свесить блок D300 B2.0 толщиной 300 мм на 50 мм. Для того, чтобы: утеплить торец плиты фундамента ЭППСом 50мм заподлицо с кладкой и гидроизоляцию/декоративную отделку цоколя уже сделать на высоту 500мм в одной плоскоти кладки/утелителя торца плиты.
    Причём 50мм ЭППС я планировал вложить в опалубку перед заливкой плиты.

Но в процессе реализации задуманного, я задался вопросом целесообразности установки П-эшек (торцевых полухомутов) в торце плиты. Обсуждение шло в соответствующей теме, где пришли к тому, что если нагрузок на скручивание нет, то и не нужны они в относительно тонкой (300 мм) плите. Но если делать свес блока, то вроде как этот самый момент скручивания возникает и лучше подстраховаться - сделать П-эшки.

Далее я столкнулся со сложностью выравнивания опалубки в идеальный перпендикуляр, относительно горизонта, несмотря на то, что взял сухую доску именно, чтобы минимизировать проблемы с её геометрией. Всё-равно есть место пропеллера, неровности стыкуемых торцов, что приводит к расхождениям +/- 10 мм внизу/наверху опалубки, которые не получается вытянуть упорами/укосинами. И это не было бы проблемой, если бы я не планировал максимально возможный свес для блока 300 мм. Потому что, как я уяснил из очных курсов проектирования и кладки Итонг - свес может быть не более 1/3 и на фундаменте должно оставаться минимум 250 мм.

Т. к. ничего идеального в этих грубых работах не получается, то у меня наверняка где-то гульнёт геометрия плиты и свес в определённых местах получится больше запланированного. А с учётом того что он и так предельный и прочность моего блока (В2.0 заявленная, а там может и 1,5 в реальности...) не велика... То я переживаю.
    И думаю: может ну его на *ер этот свес? Прилеплю ЭППС снаружи и сделаю отлив?
    Зато Пэшки не ставить, геометрию опалубки в ноль не выводить, о появлении трещин из-за свеса не задумываться... Сплошные плюсы!
    Хочу услышать мнения/рассуждения со стороны. А-то мне уже снятся мои терзания по этой теме...

Но, резюмируя, главный вопрос всё-таки: на сколько и как свес изменяет нагрузку на нижние ряды блоков?
    Спасибо!

2. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    Не видел такого требования в альбоме технических решений...

upload_2023-9-13_14-20-42.png

3. aklabs
    Благодарности:
    200

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Рапортую - по углам пошли трещины, уголки как-бы стали откалываться, но не откололись. Я не стал дожидаться и прикрутил по периметру всего дома уголки 10х10 см на анкеры на расстоянии ~3-5 см от низа стены. Затем забил получившуюся щель цементным раствором. Теперь спокоен.

Но, вообще, конечно, делал неправильно. У меня был фундамент 25-30 см, а я свесил блок 50см почти целиком наружу. Надо было просто ставить по центру ленты и был бы допустимый свес по ~10 см с обоих сторон. Кроме того, когда блок свешивается на 15-20 см, то при укладке первого ряда блоки под собственным весом наклоняются и в таком виде и застывают.

4. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    И даже при таких экстремальных свесах (с учётом Вашей доработки уголками), дом нормально эксплуатируется уже в течении 9-ти лет. Верно?

5. aklabs
    Благодарности:
    200

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да, верно. Все ок. Причем на две стены я уголки не поставил, но там тоже нормально.