1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как переделать двухконтурную Ленинградку в более эффективную СО?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kino505, 18.07.14.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Новая "вводная"?:faq:
    Старая была - " ...с наименьшими переделками".:ogo:

Связь у обеих крыльев есть и с РБ в одном контуре. Другое дело, что у "неподключенного" крыла воздух может собираться в радиаторах. Если такого нет, то и ладно. Не менять же (?) 2 отдельных стояка подачи на один ("толстый")
    Личное "имхо" - если ваш дом из фанеры / каркасник, только тогда можно заморачиваться с термоголовками и "инерционностью" чугунных радиаторов.
    Каменный / кирпичный / шлакоблок дом имеет такую тепловую "инерцию", что термоголовкам придется ждать часов 10, чтоб получить "сигнал" о необходимости "открытия". На 2*.
    То бишь, др. словами, в этом случае вам термоголовки и (на*) не нужны.
    А вместе с ними - и мысли о необходимости (!) "сверх-быстрой" реакции радиаторов.
    Во всяком случае - не причина долбать весь дом с целью переделок и внедрения 2-трубной СО, как наиболее "отзывчивой" к термоголовкам.
    Кроме того, для "автоматического" поддержания температуры сразу во всем доме (т.е. во всех комнатах)
    - есть устройства, которые ограничены ..районом котла и котельной (погодозависимая авт. контроллер комн. датчик) а также подмес на контуре. Тоже с датчиками.

..И только тогда ставятся термоголовки. (или уже нет:ogo:), с целью их корректной работы или "для глянцу". Корректная работа = работа в полУ-открытом положении. Эту температуру тоже надо предварительно "сделать" указанной "котловой" автоматикой. Иначе т/г будут или постоянно открытыми, без всякой "работы" или запираться, с "холостым пробегом" насоса.
    Не вижу проблем оставить ТТ котел в подвале, в общей "новой" обвязке, с закрытыми кранами.
    Новый, газовый котел тоже можно подкл. к старой системе. И конфигурация - не из *реновых. Разве что трубы ..расширить и улучшить режим ЕЦ.

Чтение форума по "этим" темам поможет вам определиться, что же вам, таки, надо.

Последнее редактирование: 22.07.14
  2. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я благодарю за содействие и попытку помочь. Но откуда взялась фраза с минимальными переделками...
    Я ведь изначально пытался донести слово - ОПТИМАЛЬНО. И попытался пояснить что это означает - не ломать стены, не вскрывать пол. Не глобально убить дом, в котором живет семья. Слово оптимально может означать полную переделку если других вариантов нет. Но что бы к этому придти, нужно понять варианты.
    Вот почему некоторые люди поняли оптимально как минимально? Это не так. Я хочу сделать СО с возможностями которые описал и если есть путь сделать это с меньшими затратами (труда, денег, времени) то это будет отличный результат. Не возьму никак в толк, что в этом желании не обычного :)) Неужто все сразу кидаются всё ломать и строить заново? :)) не верю! :)

3. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я почему так и подумал кстати. Что толку не будет. Читай форум и обрящешь.
    Добро - закончим тему - пойду на биржу и закажу проект. Или сделаю сам как смогу, набью шишек и напишу результат - вдруг кому то поможет. А так это толочь воду в ступе. Сто мнений и каждый при своем.

Спасибо.

4. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Про термоголовки на чугун и однотрубку да, это понятно. Наверное, как вариант можно было бы попробовать регулировать на коллекторе петли. Поясню. Если использовать те трубы-стояки, что идут на этажи так, что бы на каждом этаже поставить коллекторы и от коллектора уже записать радиаторы, а на коллекторе поставить сервоприводы со связью на комнатные термометры.
    Те отверстия в стенах, что сейчас используются для прохождения трубы 1" можно было бы использовать для проводки двух 16-х труб металлопластика для лучевой системы. С лучевой можно тогда и стальные и аллюминивые поставить радиаторы/конвекторы.

5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Кстати, парни, прошу еще раз не поймите превратно мои ответы - это не обида, не наезды ни что-то иное. Просто тип моего восприятия такой, что я в надежде на то, что на эту тему обратит внимание человек, который в силу своего характера захотел бы поковыряться со мной в текущей ситуации, что бы разобрать варианты. Просто ответы по типу - ну это не так потому что трубы тонкие или читай форум - мне никак не помогут. Дело не в лени - поверьте, форум я курю давно. Но сколько бы теории в голову я не забил, практики то нет. Да и дело еще хуже что чем больше теории тем хуже - перегрузка и конфликты решений.

Мне были бы понятны и полезны вот такие вещи как то (ну например) - однотрубка в принципе не поддается регулировке, ну или поддается слабо. Если оставлять однотрубку, то можно сделать так - далее посмотрим варианты. Если они не подходят то двухтрубку или другую систему посмотрим применительно к дому. Если в итоге после понимания, что нельзя ничего сделать без сложных работ как то например пробить дыры в перекрытиях, в стенах и раскурочить дом - я смирюсь, но для этого мне бы в голове уложить понимание, что это единственно возможный вариант. Далее я просто посчитал бы деньги и сопоставил с желаниями и выбрал что делать. После чего сделал бы подробное описание, фотоотчет и отзыв о работе СО и выложил на форум - это ведь могло бы помочь кому то еще.

Ну вот как то так.