1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Помогите выбрать печь в баню

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Димыч 79, 02.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.935
    balloons , обязательно напишите про печь. Очень интересно. Какой завод в Гомеле их производит?

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    почитай здесь forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5479

3. balloons

balloons

balloons

Гость

На каждую печь, найдется плохой отзыв! Когда выбирал печь, каждый продавец хвалит, почему то те печки, которые продает сам! Самая главная проблема, если бы можно было попариться с той или иной моделью, но. увы. Так вот, когда визуально увидел печь для бани Мета, она мне понравилась. Навел справки, что отопительные печи-камины Мета производит то ли совместно рос-бел завод, то ли просто бел-й завод уже более 10 лет и только на экспорт в РФ. По отзывам печи неплохие. Только с кризисом начали продавать печи и на внутренний рынок. Подумалось, что опыт работы с печами у завода есть. Продавец, порекомендовал эту печь, продавая в одном месте Кастор, Термофор. Цена –качество, сказал в этих печах самое лучшее. Кроме того, самое главное, дал телефон человека, который купил две таких печки для коммерческого использования, т.е. сдает коттедж на сутки с баней и там стоит данная печка. Я созвонился, снял баню, попарился и мне понравилось в большей или меньшей степени. Нашел завод и купил напрямую у них по безналу! Цена имеет значение. Цена на заводе примерно 248$ ! Поеду на завод забирать, посмотрю что и как у них там. Потом обязательно напишу отзыв.

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

В таком случае открываем указанную вами книгу, тем более она у меня всегда подруками, кстати с дарственной подписью автора.
    Первое упоминание о печах длительного горения:
    Страница 115, строка 13. "Печи длительного горения на одной закладке могут проработать без остановки до 10-15 часов. Они по сравнению с пламенными печами весьма маломощны 1-5 кВт, но именно такую мощность внешней теплоотдачи имеют и типичные кирпичные печи. Печь длительного горения весьма удобна для просушки бани."
    Далее.
    Страница 119, последний абзац. "Печи с колосниковыми решетками предназначены в основном для интенсивного сжигания дров в пламенном режиме. Они хороши тем, что воздух подают не толькопо поду печи на дрова, но и снизу через весь слой дров, то есть могут обеспечить наличие воздуха в любо точке внутри слоя горящих дров, где кислород необходим."
    Страница 121, строка 12. "Колосниковые печи развивают очень большую мощность, доже при небольших размераж порядка 50 литров легко доют мощность обогрева до 50 кВт..."
    Страница 209, строка 19. "В-третьих, банная печь должна хорошо регулироваться по многим параметрам. Если при протопке бани она должна давать 20 кВт тепла, то при мойке всего 1-2 кВт..."
    Страница 325 Хощев Ю.М. подробно останавливается на рекомендациях по изготовлению самодельной банной печи (для мастеров на все руки), где четко указывает на использовании колосников, что дополнительно отображено и на Рис. 40 на странице 327.

Теперь скажите где автор указал преимущества безколосниковой печи (печи используемых преимущественно в режиме тления) перед колосниковой.

"За морем телушка полушка, да руб перевоз"

Если завод "через забор" то оправдано, а иначе выдет не меньше 10 тысяч руб. + головная боль с перевозками + дымоходы и комплектующие какие достанешь.
    А кто гарантию поддерживать будет?

"Семь раз отмерь, один раз отрежь".

5. Василий Лазарев
    Благодарности:
    5

Василий Лазарев

Участник

Благодарности:
    5
    Константин Белый, помогите с информацией.

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Фронтальные защитные экраны имеют проходку для топливного канала печи, задача защиттить от возгорания конструкции парильного помещения.
    Дополнительно экран является фактически тепловым конвектором для подогрева смежного помещения.
    Минусы:
    не всем нравится как дизайнерское решение;
    в теплое время года прогревается и смежное помещение

7. Василий Лазарев
    Благодарности:
    5

Василий Лазарев

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ, и ещё если можно подскажите, какой камень лучше использовать круглый (шлифованный) или колотый как на ролике у Теплодара. И в чём различие? и какой скажем так из бюджетных камней предпочтительнее, или на камне лучше не экономить?

8. kvart
    Благодарности:
    0

kvart

Новичок

kvart

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый Константин! Изучив ветку, подобрал себе печь Русь-22 панорама (парная - 2,6х2,1, выс. 2.4, понял многие вещи. Спасибо!
    1) Запутался в баках: на сайте Теплодара присутствуют три понятия баков для гор.воды: №1. Бак для гор. воды №2. Бак для парообразователя. №3. Бак для регистра. М/б имеется в виду что №1 - бак на трубу, а № 3 бак - подключаемый через регистр? Тогда что за зверь - №2? Да еще объемом 55 литров?
    2) Мне-то нужно выбрать бак, подключенный через регистр-теплообменник, для расположения в смежном помещении (моечной), чтоб за 3-4 часа топки-парения вода в нем нагрелась, но не до кипения - посоветуйте объем бака -60? 80? 100?
    Спасибо. Александр

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Сообщение создано 1 апреля и я воспринял его как прикол. Иначе оно смахивает на дешевый трюк компиляции нужных обрывков из полного контекста. На всякий случай отвечу, тем более что нужно просто продолжить большинство приведенных но оборванных цитат.

– да, это описание особенностей печей, имеющих один режим работы – длительного горения. Но, как я понял из описания, у печей Ферингера это дополнительный к основному режиму - пламенному.
    и там же далее «Однако горение одновременно всей закладки дров не означает, что нет паразитных потоков лишнего воздуха, приводящих не столько к дожиганию летучих, сколько к снижению температуры дымовых газов в топливнике и трубе».
    и там же далее «но удержать ее от разгона порой трудно, особенно при больших закладках дров и поддержании коэффициента избытка воздуха на уровне 1» и далее описываются все «прелести» разгона колосниковой дровяной печи и способы борьбы с ним.
    и там же далее «это достигается переходом от пламенного режима горения к режиму тления». Что и обеспечивают печи Ферингер, но не могут колосниковые.
    А где же слова четкого указания? Под рис.40 подробно перечисляются 18 составляющих частей предлагаемой печи, но колосника среди них нет. А вот наверно - (стр. 325) «При НЕОБХОДИМОСТИ устанавливаются съемные колосниковые решетки… с упором на уголок или кирпичи». Как я понял, сам Ю.М. Хошев такой необходимости не видит, поскольку в конструкции нет поддувальной дверки или отверстия под ящик для сбора золы – обязательные атрибуты колосника в печи. А без них зачем он? Может видят те, кто к ним привых? И еще интересная особенность предлагаемой печи – в ней нет каменки. А что по этому поводу скажет К.Белый?

Мне кажется в этой ситуации нужно услышать мнение уважаемого Ю.М. Хошева. Ведь идет обсуждение доводов из его книги.

К сожалению, дважды повторенная просьба пояснить заключение К.Белого на счет "несколько неудачной конструкции газового коллектора Суховея" так и осталось без ответа. А знать хотелось бы, поскольку стоит выбор между печами теплодара и ферингера.
    Хочу еще раз подчеркнуть, я всего лишь хочу выбрать печь в построенную осенью 2009 года баню. Поэтому уже полгода собираю и анализирую информацию по этому вопросу. Удачи.

В этой теме очень много вопросов подходит ли та или иная печь под конкретный объем бани. Я тоже долго искал ответ на этот вопрос, поскольку моя парная 10 куб. м (площадь 4,5 кв.м). В одном материале по печам Ферингер, присланных мне по запросу, нашел такие рекомендации:
    "Обязательно учтите, что изоляция в парильном помещении должна быть хорошая. Каменные и кирпичные стены поглощают большое количество тепла. Например, 1м. кв. каменной кладки в парильном помещении, действует как дополнительные 2-3 куб.м. объёма помещения. Аналогично надо добавлять 2-3 м.куб. к рекомендованным, если у вас есть в парильном помещении дополнительные баки для воды, стеклянные двери и окна и т.п. Бревенчатые стены требуют дополнительно 25% мощности печи. Например, если у вас парильное помещение 12 м.куб., но присутствует ещё натрубный бак для нагрева воды литров на 50-60 и часть стены (1 м.кв.) выполнена из кирпича (не закрыта изоляцией, фольгой и и деревом), то в таком случае, рассчёт объёма помещения таков: 12+3+3= 18 м.куб! Тогда вы сможете правильно подобрать печь, подходящую для данного помещения".
    Всем удачи.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Ну и что будем делать, Константин Вячеславович? Я ведь не собираюсь конкурировать с Вашими печами. А если вообще про банные печи говорить, то все "растечется" и точно выйдет за рамки темы.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович, прошу прощения, что еще раз встреваю. По человечески мне Ваш вопрос к К.Белому понятен. Тогда может просто дайте оценку положительных и отрицательных свойств печей Ферингер. Это думаю стоит сделать, ведь они единственные отечественные безколосниковые - вопреки всем. А вот на западе, кроме финляндии, они в большинстве. Об этом Вы пишите в своей последней книге, если мне память не изменяет. У меня ведь одна цель - выбрать оптимальный вариант печи в свою баню. И уже почти выбрал - Русь 12, но тут опять на глаза попались печи Ферингер, но уже после прочтения Ваших книг. И вот тут закралось сомнение.
    Спасибо, с уважением.
    P.S. Думаю, многие потенциальные покупатели с интересом ждут Вашего ответа или будут читать его в последствии, тема то актуальная - начинается строительный сезон..

12. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Можете экономить на камнях если вопрос идет при выборе между сертифицированными: Габбро-диабаз, Талькохлорид, Малиновый кварцит, Жадеит.
    Однако знайте по теплоемкости камни различны и самый мягкий пар можно получить от Талькохлорида, потом от Жадеита, Малинового кварцита, Габбро-диабаза.
    Однако если есть на печи встроенный парообразователь (как у меня Русь-Панорама 12 ЛНЗП), то пар с каменей получается только частично, поскольку самый мягкий пар получается от парообразователя.
    Камень для пара лучше брать колотый, поскольку поверхность соприкосновения с водой у него намного больше чем у галтованного.

Теплодар выпускает два типа баков.
    1. Баки самоварного типа - устанавливаются на дымигарную трубу как первый элемент. Могут быть емкостью 55 и 73 литра. По резбовым соединениям отбора воды различаются на одноштуцеровые и двухштуцеровые (для парооразователя). Двухштуцеровые имеют возможность сразу отборра водя с двух сторон, что дает возможность направлять данную воду в приемник парообразователя, с возможностью регулиролвания подачи.
    2. Бак для регистра - выносной настенный.
    Выпускаются емкостью 60 и 80 л. Имеют резьбовые присоединения 3/4" - 2 шт. для регистра, и 1/2" - 1 шт. для отбора воды

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Добрый день, Юрий Михайлович.
    Ветка называется "Помогите выбрать печь в баню" и я не ставлю задачу конкурировать с кем либо. Моя задача научить людей думать, понимать процессы, происходящие в бане, и прийти к выбору печи осознано.
    Конкурировать с вами я не собираюсь, поскольку ваши разработки помогли мне понять все тонкости физических процессов, которые я раньше воспринимал интуитивно.
    То что мы используем баню в несколько разных аспектах, вы как помывочную, я как оздоровительную, восстановительную, кто-то как "спортивную", так это дело каждого и что кому не хватает. Главное, чтобы люди осознанно воспринимали эти процессы и могли бы их правильно воспринимать и управлять ими. Вот здесь ваши знания переоценить трудно.
    Мой оппонент привлек вас как третейского судью по вопросу преимущества бесколосниковой печи, используя некоторые ваши высказывания.
    Например, когда вы говорите необходимости чтобы печь была управляемая, используя фразу трудности удержания от разгона, оппонент сразу это воспринимает как "бедствие" объявляя ему "борьбу".
    Поэтому если у вас есть возможность, то ваше участие только придаст больше научности теме.

14. wladres
    Благодарности:
    358

wladres

Живу здесь

wladres

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Так и не дождался отзывов об эксплуатации банной печи "Виктория" от НИИ КМ, может быть они вообще спросом не пользуются. На самом сайте доступной информации нет (какой металл, какие режимы парения), так же нет хорошего консультанта. Может ли так быть,что фирма выпускает к примеру неплохие дымоходы, а печи делать не умеет?

15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Я, к сожалению, ни разу не топил печи Ферингера. Так же как и печи Теплодара. И даже не видел их в действии. Так что никаких отзывов по эксплуатации дать не могу. Я не эксперт в области заводских печей.

Но подовые печи /без поддувальной решетки/ у меня были и есть – и самодельные /кирпичные и металлические/, и заводские нержавеющие герметичные. Вопреки многим мнениям /ранее в книжках, а сейчас и на форумах/ подовые печи с подачей воздуха струей по поду строго под дрова могут иметь очень большие мощности горения /большие скорости горения дров/. Но нужно большое разрежение в топливнике. Причем в герметичных печах с раскаленными стенками /как подовых, так и колосниковых/ необходим вторичный воздух во избежание «разгона» /догорания летучих в трубе/, например приокрытием дверки, как в моем простейшем проекте. Но в общем-то я все это описывал .

Достоинство подовых печей - высокая чистота /бездымность/ горения дров. Поэтому такие печи широко используются в экологически оберегаемых странах Западной Европы. Кроме того, в подовых печах /в том числе и традиционных сводовых русских/ накапливается большое количество долгодогорающих углей, что хорошо для долгой «подтопки» при практически закрытой топке /но плохо для банных печей с «камнями в огне»/. Недостаток подовых печей – повышенная трудоемкость чистки от золы. Но дрова хорошо горят и в толстом слое золы.

С Ферингером разговаривал на выставке где-то примерно в 2004 году, может раньше. Он выставлял тогда на выставке пять-шесть печей, большинство подовых экспериментальных /сам он инженер творческий/. На недостатки горения он не жаловался. Входной воздух у него всегда турбулизовался в обязательном порядке, так что с разгонами печей он не сталкивался. Меня интересовали его печи с дымовыми каналами для обтекания всей печи снизу . Они казались слишком сложными, но он ими гордился. Судьбу их я не знаю, не интересовался. Ферингеру я почему-то верю. Серьезный дядька. Но за нынешней его продукцией я не слежу.

Дело в том, что /как правильно отметил К.В.Белый/, меня интересуют бани традиционного назначения /мытейные, помывочные/ для повседневного мытья садоводов, а также для «элитного» настоящего мытья /не так, как в ваннах и душах/. А многие нынешние «банные» печи по сути банными не являются /они для оздоровительно-развлекательных саун – сухих, влажных, паровых/. До 1990 года у нас в продаже, если кто помнит, были совсем-совсем иные банные бытовые печи, совсем не похожие на нынешние. С 1991 года к нам хлынули финские печи для саун и все заполонили. Затем в середине 90-х годов Левчук впервые выпустил первые отечественные металлические дровяные печи для саун по типу финских /кажется типа нынешней «Сибири»?/. Потом в эту нишу бросились все, в том числе и Ферингер. И сейчас финнов с нашего рынка вытеснили практически совсем. Это хорошо, но плохо то, что и прежние банные печи давно пропали, в продаже их не найти. Их делают в основном самодеятельно. Причем в больших количествах. Посколько в банях до сих пор повседневно «в деревнях и селах» моются около 30 миллионов россиян https://saunapar.narod.ru/HoshevHTML/Ctp1.htm. Но такие истинно русские мытейные паровые бани на этом форуме практически не рассматриваются.

Статус темы:
Закрыта.