1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Помогите выбрать печь в баню

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Димыч 79, 02.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа


    Опять вы, ММ запутались:
    Во-первых, я не производитель, а технолог банного дела и занимаюсь созданием банных режимов, парением и продажей необходимого оборудования.
    Во вторых, печь это еще не баня, а тем более и не космический корабль с автоматизированной системой жизнеобеспечения.
    Режимы создает человек.
    Кисти у многих есть, но не все рисовать умеют.
     
  2. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Я выбирал печку долго и осмысленно. Даже делал свой прототип. Форумчане помогли тут конкретно. Раньше я делал только кирпичные печи. 4-6 часов топки считалось само собой разумеющимся. Сейчас такую баню имею. На нашей базе отдыха спали 2 бани кирпичными печами. Любой недосмотр – трещинка и понеслось. Не знаю почему не додумались до металла.

    Короче, теперь имею воплощение мечты. Даже могу себе позволить как Нью-Йоркский ‘белый воротничок’ в обеденный перерыв посетить собственную баню и сменить костюм. 10-15 минут доехать до дачи и вперед :)

    Затапливаю. Пока веничек свежий сделал, тапочки одел (15-20 минут) и можно заходить. 1) Первый заход прогревочный, примерно 70-80C. Стены и камни еще не дошли, вода не горячая, но и ладно – они пока и не нужны. Скоростной парообразователь рулит (спасибо Константину, что надоумил. Я упорно сомневался в полезности этого прибамбаса) - расслабиться, подышать, отмокнуть, скатать грязь самое то. Далее прохладный душик + закладка 3 дровины, отдых. 2) Второй заход основной сухой с температурой около 110-120. Сахара делает этот банный режим играючи – это ее родная стихия. И, это мой любимый режим, самый полезный для моего здоровья. (Занятия тяжелой атлетикой в юности привели к тому, что теперь 20 лет спустя, после основательного парения в русской бане страдаю ночью – сердце молотит фиг уснешь. С сухим режимом до 130С никаких проблем). Опять отдых. Дрова практически догорают, остаются тлеющие угли. 3) Прикрываю поддувало и шибер (спасибо Виктару, надоумил поставить). Проветриваю. Запузыриваю воду в парообразователь, отдыхаю. Печка остывает, конвенции минимум. Температура около 60. Влажности выше крыши. Поддаю на камни, делаю заходик с веником. Пробовал закрывать камни (есть негорючая плотная ткань), но бросил - смысла в этом большого нет. Если бы использовать баню коммерчески и часами держать режим РБ, то да, нужна закрытая каменка. На свой один заход я его легко получаю с почти погашенной печкой и открытой каменкой. 4) Отдых, основательная помывка. Последний заход опциональный с погашенной печкой при 40С – массажик и т.п.

    Зачем мне менять печку, если она меня (пока) устраивает идеально, делает все сама в правильной последовательности без усилий? Интересно бы еще Гейзер попробовать...

    При покупке любого товара для покупателя важен бренд. Это дает гарантированную доступность и нормальный сервис. У нас в городе 4 банных магазина с разной специализацией. Самый толковый двигает Варвару. Но, Руси и Сахары и части к ним есть у всех. Будет у меня желание дверку со стеклом поставить или колосник поменять я смогу это сделать за 10 минут, без напряга. Покупать печку или телевизор от кустарной фирмы, которая делает меньше 1000 шт. в месяц, не имеет нормальной сети продаж и сервиса по стране я не рискнул бы. Если идти на такой экстрим, то лучше уж сварить самому.


    Зачем же так себя ограничивать? Сейчас в России активно появляются бани с ИК кабинками. Классное направление! Соберусь, куплю обязательно. Есть всяческие конструкции с подогревом стен и т.п. Мой брат сделал сам печь, которая стоит (точнее лежит) ниже пола и греет его. Очень любопытный эффект – абсолютно ровное тепло со всех сторон. Закрытая каменка это не плохо, но ничего нового в этом нет. Кирпичные печи так делают 100 лет. Я говорю о более широких вариантах.
     
  3. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Йохан
    Интересные режимы и циклы.
    От 70*С по возрастающей температуре до 110*С, а потом по ниспадающей до 40*С.
    У меня сын любит париться по ниспадающей от 90*С, и массаж делает в середине банного цикла.
    Я любитель постоянной температуры 50 - 60*С, и у меня первый заход просто разогрев, потом массаж, после этого парение веником, в промежутках обливания чистой водой или настоями трав.

    Это в принципе правильно, каждый выбирает, под свой биологический ритм и цикл, соответствующие режимы и по другому просто нельзя, иначе можно только навредить.
     
  4. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    Йохан! Вот если можно фото бы установленной печи посмотреть. Я так понял установлено, как у Конст. Белого, с баком для воды на трубе. Проблема в чем. Человека в бане заставляет потеть инфракрасное излучение. При такой установке печи, наверху находится холодный бак, у которого мощность излучения мала, чтобы заставить потеть человеческое тело. Если труба голая, у неё мощность излучения излишняя, и кусок трубы после бака прилично "светит" в голову. А ноги перегревает мощное излучение от конвектора печи, плюс ещё вы дышите пересушенным воздухом, который прошелся около топки с температурой 800 С. Вот такой компот. У моей печи температура стенок печи 130 С, ИК-экономайзера - 180 С , сэндвича около 100 С, каменка закрыта. У вас получилась инфракрасная сауна. Разница такая же, как если вы бы стояли в пробке, в жару на Жигулях или на иномарке с кондиционером. Сравнение такое - за одинаковые деньги вам предлагают Жигули 06 и иномарку АКПП и климатической установкой, но из чувства патриотизма вы выбираете Жигули, потому что их, дешевле ремонтировать. Да, но Тойтоты или Вольво, не ломаются и комфортабельнее "Жиг". А вот если при ИК-сауне в каменку налить воды, получится турецкая баня, влажность поднимается до 97%. Вот у вас уже есть два захода. Отдохнули. Печь за это время прогреет парную до 60 С,, вот вам и русская баня. Попарились без веника, потом с веником. А потом финская сауна. А можно начать с верхней температуры, натопить, а потом зайти. Всеё зависит от вашей занятости в это время. Три порции осиновых отходов по 5 кг - это 4-5 часов удовольствия. Вот такая печь КУТКИН. С ув. ММ
     
  5. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    Я продолжу. Но самое главное с этой печью - это пар. Можно смачно и долго рассказывать про пар с печи с открытой каменкой, говорить что он нравится, и полезен для здоровья, даже при установке печи, банным технологом Конст. Белым. Попробуйте убрать бак с водой, и поставить трубу с сеткой, Теплодар их выпускает и дальше сэндвич. Пар будет другой совершенно. А если потом закрыть каменку, пар станет изумительным. Открыли каменку, поддали воды, называется "по ушам пошло" и сразу закрываете каменку. Начальной температуры достаточно 60-65 С, плюс 5 С добавится при подаче воды и подымется влажность. При закрытой каменке температура именно поднимается, а не падает,, как при открытой каменке.Не нужны - ни шапка, ни рукавицы. Пар не обжигающий. У меня товарища стоит Русь, поэтому у меня всегда есть возможность сравнить. Когда стояла голая труба был вообще тихий ужас - он топил с открытой дверью, и все равно было плохо. Я был всего два раза, лицо сразу становится красным, дышать нечем, становится плохо. Поставили сэндвич - стало получше, но все равно пар есть пока топится печь, суховатый и жесткий, прекратили топить и пар сразу становится сырым, за что его и не любят. В закрытой каменке пар всегда хорош, и не зависит от температуры камней. Лишь бы каменка была всегда закрыта. Когда говорят, что пар хорош когда камни разогреты до малинового свечения. Хорош! Но вода испаряется при температуре 100 С. А "малиновость" камней важна для периодических печей, чем больше нагрел - тем дольше попаришься. Там же дров не подкинешь. Такие вот мысли. С ув. ММ


    А кирпичные печи, я так понял, у вас были с открытой каменкой. Иначе это тоже самое - когда после "японца" пересаживаются в нашу "девятку".
    АвтоВАЗ - тоже бренд, при чем слово "автомобильный" повторяется два раза. Ну и что из этого, они в два раза лучше чего то, так и с этим брендом.
    А тут и ИК покупать не надо. Она уже есть. При чем вы можете и не парится, а только попотеть с ИК или попробовать турецкую баню. Дровами вы можете поддерживать температуру с точностью до 2-3 С. Я делаю это в 11куб. м парной с печью 2,0, которая хорошо работает и на 9,5 куб. м и на 24 куб. м
    С ув. ММ


    Технолог банного дела - но какой-то неправильный. Пар делает правильная печь, при правильной установке и правильном использовании печи. Ваш производитель описывает, как растапливать печь и делает это неправильно. Если открыть зольник на 4-5 см, нижним потоком воздуха пламя задувает в топливный канал, где оно не нужно, доходит до дверцы и возвращается назад в топку. А дверца-то закрытая, пользователь не видит этого. Такое открытие зольника приводит к перегреву печи, к быстрому выходу её из строя. Для горения дров колосники не нужны, так что зря вы наезжали на Суховей. Поэтому у моей печи дверца всегда со стеклом, чтобы правильно отрегулировать процесс горения и начинаем топить при закрытом зольнике,, и открывать, если нужно не более 1-2 см, чтобы пламя находилось в топке, труба ИК-экономайзера не нагревалась до-красна. И печь и баня будут целы. У вас же из бака на трубе, не видно температуру отходящих газов. Такие вот правильные технологии. Так кто из нас больше технолог банного дела - вы или я. Хотя я себя так не называю. Может мне подпись поменять на эту?
    А печь Миронов М-3 разве не космический корабль? С ув. ММ
     
  6. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    И опять Куткин гадает на кофейной гуще и по фотографиям.
    Я всегда был и есть противник установки бака для воды в парном помещении и на фото моя печь Русь-Панорама 12 ЛНЗП.
    У сына Русь 18 ЛНЗП
    Так что прежде чем спорить, изучите предмет спора и научитесь слушать и не передергивать факты.
    На Суховея я не наезжал, поскольку как вы правильно заметили для горения колосники не нужны (в отопительных печах большое количество безколосниковых печей и у других производителей), а они нужны для управления процессом горения и для создания необходимых режимов, путем быстрого перевода горения из малого в максимальное и наоборот. Поэтому колосниковые печи для банных режимов имеют несомненное преимущество.
    И это мнение не только мое, но и большинства членов МАБИ (Международной Ассоциации Банного Искусства), кстати того же мнения и Хошев Ю.М.
     

    Вложения:

    • Русь 12 ЛНЗП.jpg
  7. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну извините за наезд, я думал у вас парообразователем. У вас, как раз фирменная установка Теплодара. У меня товарища так же развели. В парной ужас. Как раз, то что, я описывал выше. Голые трубы выбросили, поставили сэндвич, стало лучше. Товарищ банный технолог, у меня такое мнение, что колосники в банной печи, особо не нужны, т.к. основное предназначение банной печи - нагревать камни и за счет низкотемпературного инфракрасного излучения прогревать помещение парной и находящихся там людей. Для этого печь топить нужно умеренно. А вас конвекцией пересушивается воздух в парной, средне температурным инфракрасным излучением перегреваются стены. Потом приходит банный технолог и начинает делать из г... конфетку. А может печи нормальные делать, не надо стены поливать, веники мочить, а достаточно той воды, которая просто подается на камни. По большому счету и специальность ваша не нужна. У меня вот такое мнение. А почему вот на Руспаре не представлены ваши печи? Они что не выдают Руспара? С ув. ММ
     
  8. snik
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    772

    snik

    просто любитель

    snik

    просто любитель

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Хабаровск
    Подтверждаю Куткин любезно предоставил мне печь для тестирования испытаю отпишусь. А на счёт производства меньше 1000 в месяц феррари ручной сборки сравните с жигулями конвейерной сборки.
     
  9. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Что тон стал мягче оцениваю, но повторюсь прежде чем спорить узнайте предмет спора подробнее.
    Русь - 12 (или 18) ЛНЗП и подразумевается что она с парообразователем (в аббревиатуре "П" - сокращенно парообразователь), так что и у меня и у сына печи с парообразователем.
    Технолог банного дела - это не специальность, а специализация - мастерство.
    Руспар - форум специалистов и любителей банного дела и там ничего не представляется и не рекламируется, да обсуждаются всевозможные конструкции, технологии, но опять же по просьбе форумчан, когда у них возникают вопросы. Тот же принцип и у форума Дом и дача, и поэтому все ждут не абстрактных рекламных предложений, а конкретных технологических обсуждений.
    И если у вас есть предложения (по тому же тестированию) или вопросы к специалистам банного дела, тогда вам нужно обратится в Международную Ассоциацию Банного Искусства (МАБИ - www.mabi.su ). А гадать что лучше или хуже - это не солидно. Нужны доказательства.
     
  10. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    Так я ничего и не понял, на счет специальности и мастерства. Ну и ладно вы до последнего будете за что нибудь цепляться. Мне вот непонятно, почему вы здесь рекламируете сайт МАБИ. Вроде это запрещено. С ув. ММ
     
  11. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Конечно если вы не различаете специальность и специализацию, подмастерья и мастера, ширпотреб и искусство, тогда как вам понять, что сайт существует как трибуна и институт профессионального общения. А данный форум является местом общения всех без исключения людей в том числе и членов МАБИ.
    На данном форуме они все присутствуют и общаются на соответствующие их направленности темы. И обратите внимание вполне корректно ведут себя и не выпячиваются.
    И поскольку вы пытаетесь вести разговоры на профессиональные темы, заявив о себе как производителе, то я вам и предложил решить сначала вопрос со специалистами МАБИ, чтобы они оценили ваши плоды. А иначе "варитесь в собственном соку".
     
  12. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    По впечатлением данной дискуссии задумался, почему вдруг я к 45 годам перестал любить русскую баню?

    Дело похоже в эволюции. Если само понятие РБ эволюционировало (как писал выше Куткин), то беда. Понимаете, молоко от коровы и из магазина – это две большие разницы. Пиво из частной пивоварни и жидкость из бутылки – это просто разные напитки. Посмотреть на европейцев, так они свои старые традиции оберегают как надо быть. Если восстанавливается старинное здание, то камнем, а не гипсобумагой на пену. А мы, имея (допустим они не совсем забыты) вековые традиции РБ, лепим суррогаты. Может быть, если уж стоит делать РБ, то надо делать все точно так, как дедушки делали?

    Мой (двоюродный) дед имел баньку на речке Жижала (Смоленская область). Сруб, тесанный потолок. Подробнее не помню. Печка кирпичная, периодическая, огонь под камнями. Сверху вмазан большой чугунок для нагрева воды. Все довольно тесное и закопченное. Но, это была Русская Баня, построенная моим дедом как его дед научил. Это было нечто незабываемое и живое, как парное молоко. Мне нравилось смотреть, как при поддачах камни меняют свой цвет. Потом мы студентами строили баню на базе. Печка аналогичной конструкции. Все бесхитростно. На рельсы куб камней. Одна была эволюционная доработка – теплообменник в топке и 2 бочки в мойке. Кипели они страшно. Камни доводили до малинового свечения, заменяли кипяток холодной и далее уже дотапливали до белых камней. Они давали Легкий пар. Это не фраза речи, с разогретых добела камней он реально легкий. Дрова не жалели (баню тоже). А вот потом, потом пошли комбинированные печки. Камни оказались в металлическом ящике с дверкой внутри кирпичной печки (по критериям Куткина все правильно). Но, это и был переломный момент. На этом РБ кончилась и начался ‘режим РБ’. Теперь вот спорим что лучше пиво баночное или бутылочное и железная печка с открытой или закрытой каменкой. Все это суррогаты.

    Вывод: если бы я сейчас стал делать РБ, то однозначно бы делал кирпичную печку с огнем через камни (накопительного типа), все прочее не РБ.


    Спасибо за столь подробное сообщение! Интересно, понятно.

    ИМХО для РБ основная фишка конденсацию получить на тело. Вспотеть дело не хитрое. Горячий пар должен конденсироваться на теле. Перенос тепла идет именно частичками воды (ИК это другая тема). Заходишь с холода и по телу побежали иголки и вода ручьями. Вот это ОНО! Но, не пот, а конденсат воды из пара. Он даже не соленый.

    С Сахарой опыты продолжаю. Пока в командировке, вернусь отпишусь с фото. Трудно судить лучше/хуже вышло чем РБ, просто другое.


    Ничего хитрого. Просто один разминочный заходик. Сразу в макс. тяжело. Это в идеале. В воскресенье промахнулся :( Прикрыл дверь в парную 10 мин. раньше и угодил сразу в 100.
    Я привык к кирпичу, где +\- час и лишние 20 Кг дров погоды не меняют.. кирпич как телега с конем - стакан принял и в релакс, Муратик сам домой привезет :) Сахарой рулить надо, как машиной на автобане. Учусь пока.
     
  13. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    Конденсат на тело получить проблем не составляет. Проблема получить потение от ИК. Для этого нужно низкотемпературное ИК излучение. Вся польза для человека от ИК лучей. А от того что по вам льётся конденсат - пользы мало. Я поэтому и не использую бак на трубе, т.к. от него нет ИК излучения, приходится поддавать в два раза больше и льется по телу конденсат ручьями, удовольствия никакого. Получается паровая конденсационная баня. Из нашего общения, я понял, что это финская классическая.


    Хоть зарулитесь. Я вам даю 100% гарантию, что у вас ничего не получится, кроме бани по-русски, а научитесь вы только тому, что печи с открытой каменкой покупать нельзя. При чем не на чужом опыте, а как обычно на своем. Чужой опыт, например мой, ничему не учит. С ув. ММ
     
  14. Zavodinka
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Восточный Казахстан
    Здравствуйте.
    У нас вот такая печка в бане. За основу мы взяли уличную печку-буржуйку (которая сварена была из толстого листа железа), сверху вокруг трубы мы приварили бак. Карман для камней мы использовали отрезав от раковины её часть. Вот такая у нас печка. Пусть не красивая, но топится у нас баня за считанные минуты, причем топим мы её буквально всяким мусором: щепки от дров, картон, тонкие веточки. А что-бы её довести до состояния парилки - в печку закидываем 5 - 6 дровин клёна. И всё, парилка готова.
    У меня вопрос: чем можно покрасить её, что-бы она стала более приглядной.
     

    Вложения:

    • IMG_0461.jpg
  15. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Zavodinka, если вопрос стоит только в покраске, покрасьте кремнийорганической краской.
    Прежде чем красить, обработайте свое изделие преобразователем ржавчины.
    После покраски протопите без закладки камней и заливки воды (будет выделятся едкий дым) краска закрепится после остывания и в следующие протопки больше ни каких посторонних выделений не будет.
     
Статус темы:
Закрыта.