1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Помогите выбрать печь в баню

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Димыч 79, 02.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    SuperGSM
    Окислы железа получаются и при более низких температурах.
    Высокие температуры увеличивают окислительную реакцию.
    Ржавчина – ничто иное, как окислы железа. Кстати при нагреве возникает запах и привкус (постоянно присутствующий и придающей той же бане неприятные ощущения)
    Жаропрочность железа и определяется способностью противостоять окислительной реакции при определенных температурах. Железу в этом помогают другие элементы, введенные в структуру при плавке, и уже такой материал называется сталью.
    Процент введенных элементов в сталь будь то хром, марганец, вольфрам, углерод и т.д. определяет и другие кроме жаропрочности свойства сталей.
    Вы ведь пользуетесь общепринятым термином нержавейка, это название и взято из одного свойства стали противостоять окислительной реакции.
    Например, введением в состав стали 5 – 7% хрома получаются, так называемые, котловые стали, из которых изготавливают котельное оборудование большинством производителей. Котловая сталь длительное время служит по причине того, что не перегревается до критических температур окалеобразования, постоянно охлаждаемая водой.
    Для использования в печах банных и отопительных компания Теплодар берет только стали толщиной 2 мм с содержанием хрома 13%, у которых температура окалеобразования около 1100*С. А для мобильной печи Алтай вообще используется сталь толщиной 0,8 мм с содержанием хрома 18%.

2. Михаил75
    Благодарности:
    12

Михаил75

Участник

Михаил75

Участник

Благодарности:
    12
    Константин, я тоже склоняюсь к Руси, только вот не могу определиться 12 или 18, объем парной около 8 м3, топить планируем из смежного помещения. Есть сомнения, хватит ли мощности у Руси-12 с учетом возможных потерь.

3. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Что вы понимаете под потерями?
    Русь-18 имеет каменку емкостью 90 кг и чтобы прогреть эти камни нужно печь гонять в полном горении не менее 40 минут. Так вот за 40 минут печь на такую площадь выдаст под 100*С воздуха это согласитесь будет режим уже не банный.
    Русь-12 вполне справится с задачей на такой объем и камни хорошо нагреет и парную не перегреет. Кроме этого если не будете устанавливать бак водогрейный на дымогарную трубу, предлагаю рассмотреть вопрос об установке сэндвич-сетки для камней. Сэндвич-сетка вмещает до 15 кг дополнительно камня позволяющего снимать тепло с первого элемента дымохода.

4. Михаил75
    Благодарности:
    12

Михаил75

Участник

Михаил75

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ. По поводу потерь - в одном из представительств Теплодара в Москве мне сказали, что при выборе печи нужно к сущ. объему парной прибавлять 5 (якобы это рассеивание на кирпичную кладку вокруг печки).
    Сейчас вопрос практически решен - будем брать Русь12 -ЛНЗ.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.312

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Константин, Вы не будете столь любезны уточнить : данные по печам, какая печь быстрее нагреет, какая дольше, что надо и ,что не желательно- Вы откуда берёте? Из личной практики эксплуатации или ещё откуда-то? Спасибо.
    Задал вопрос только потому, что некоторые Ваши рекомендации по поводу применеия банных печей вызывают некоторое недоумение у тех, кто их эксплуатирует.

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Вам дали консультацию не совсем корректно. Обкладывать печь кирпичной кладкой завод изготовитель не рекомендует, поскольку изменяется конвекция и ухудшается прогрев помещения, а печь работает в более жестких режимах, увеличивается расход топлива.
    Конструкционно печь сделана так, что в моделях Русь сделан баланс между нагревом помещения и прогревом камней.
    Каждый потребитель в праве выбирать методы установки печи не ведущие к нарушению пожарных норм и технике безопасности, так что обкладывать или не обкладывать вам решать.
    Без обкладки Русь -12 вам хватит на ваше помещение. Посмотрите на фото

Информацию я черпаю из разных источников:
    Инструкции и рекомендации завода изготовителя;
    Техническая литература;
    Личный опыт;
    Опыт монтажников и работников сервиса;
    Отзывы покупателей;
    Материалы с сайтов и форумов.
    А если поступает разноречивая информация то не ленюсь, звоню сразу главному конструктору компании Теплодар и получаю от него или конструкционный ответ или ссылку на нужный источник.
    «Я не волшебник – я только учусь»

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Константин, в вашем ответе все, верно, 2 нюанса тогда уж, во первых ржавчина это в основной массе гидроксид железа, во вторых, засомневавшись, сейчас специально звонил брату, который в отличии от меня все таки закончил менделеевку, он сказал что нагрев поверхностей до 300-400 градусов незначительно скажется на способности железа окисляться даже для обычной черной стали. А вот среда банная с влагой спровоцирует уже окисление более активное. И только добавки хрома кислотоустойчивость повышают не сильно, нужен комплекс в том числе и с молибденом. А так оно да. )

8. Hata
    Благодарности:
    55

Hata

Живу здесь

Hata

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Харвия не панацея, но всё же с их сайта
    •На каждый неизолированный (стеклянная дверь, кирпичная кладка) квадратный метр площади к объему сауны добавляется 1,2 куб.метра.
    •Если внутренние стены помещения сауны - это необшитые бревна, то величина соответствующего коэффициента составляет 1,5.
    Вот и считайте.

9. danai
    Благодарности:
    12

danai

Живу здесь

danai

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Константин, мне сказали что Сахара идет из 2-х видов металла оцинковки и нержавейки. Это так ? И чем они отличаются при эксплуатации ?
    Второе печь может быть с парообразователем, это действительно стоящая вещь ? Разница в цене с и без 3 тыс. руб.

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Видно кто-то перепутал, назвав крашенный метал оцинковкой. Оцинковка для банных печей не должна применяться в принципе и компания Теплодар от этих принципов не отходит.
    Печь Сахара – топка выполняется из жаропрочной стали с содержанием хрома 13%.
    Кожух конвектора используется двух вариантов или это нержавеющая зеркальная сталь, например Сахара 16 ЛНЗ, или конструкционная сталь, окрашенная кремнийорганической краской – Сахара 16 ЛК. Если на модели установлен Парообразователь то на печь устанавливается обязательно зеркальный конвектор – Сахара 16 ЛНЗП .
    Первая буква Л – означает, что топка выполнена из высоколегированной стали.
    Вторая и третья буквы К – крашенный конвектор, НЗ – нержавеющий зеркальный конвектор.
    Четвертая буква П – встроенный Парообразователь.
    Печь Сахара 16 ЛНЗП конечно на 3 тысячи будет дороже Сахары 16 ЛК.
    Но у печи Сахара 16 ЛНЗП и серьезные преимущества. Зеркальный конвектор имеет не только более привлекательный вид, но и прослужит не меньше чем топка печи, тогда как крашенный конвектор через 2 – 3 года потребует обновления краски и защиты от коррозии.
    Встроенный Парообразователь добавит великолепную опцию получения пара с раскаленных стенок топки тогда, когда камни еще не готовы или уже остыли, а температура в парной идеальна для парения. Кроме этого секции парообразователя придают топке большую конструкционную жесткость и устойчивость. Наши потребители, имеющие коммерческие бани уже с достоинством оценили данную модель
    http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3&Itemid=3
    http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=47

11. danai
    Благодарности:
    12

danai

Живу здесь

danai

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Константин, большое спасибо за подробные разъяснения.
    Про оцинковку мне сказал продавец в одном из Теплодаровских магазинов, не буду говорить в каком :) Теперь я понял. Есть еще вопросы. А идет ли Сахара со стеклянной дверцей топки и какой размер стекла ? Тот же продавец мне сказал, что можете купить такую дверцу отдельно, стоит она порядка 2.8 тыс. руб. Дверцу, которая на печи снять и стеклянную поставить. Вот зачем мне 2 дверцы нужны в таком случае ?
    И вопрос по парообразователю: вода в нем нужна постоянно и как ее заливают, из ковшика ?

12. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Если с оцинковкой продавец что-то напутал, то с дверцей все верно. Компания Теплодар постоянно делает опросы дилеров и торговых представителей по комплектации оборудования и установки на них необходимых опций.
    Многие торгующие организации часто настаивают на упрощении модели для того чтобы данная модель была ликвидная. Заводу изготовителю проще выпускать меньше моделей и опций к ним.
    Представьте, была бы модель Сахара 16 ЛНЗП с стеклянной дверцей, нержавеющей сеткой на каменку и баком с двумя штуцерами для парообразователя. Цена данной модели была бы от 22 до 25 тыс. руб.
    А по опыту продаж 2008 года от всех проданных у меня Сахар модели с парообразователем составляют 40%, в зеркальном конвекторе – 30%, дверцы со стеклом приобрели 10% покупателей, а необходимость в баках была только у 30% покупателей. В вашей зоне соотношение будет несколько другим, но главный принцип построения рынка «Спрос рождает предложение» остается один.
    Я даже знаю случаи, когда не обязательные производители типа Китайских, по просьбе торговой сети удешевить продукцию, производят оборудование из конструкционных сталей, или сплавов ничего общего с жаропрочностью не имеющей (по принципу - главное чтобы блестело).
    По работе парообразователя. Если не понятно из тех ссылок что я дал, объясню.
    Идея производителя – устанавливается бак самоварного типа с двумя штуцерами и из бака в Парообразователь про желанию потребителя дозируется подача воды для создания микроклимата в парной или открывается кран на полную на определенное время и получается пар.
    Можно обойтись и без бака и тогда мы получает только пар в момент подачи воды ковшом в приемник парообразователя (как это видно схематично на видеоролике http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=47 ).
    Я то же не устанавливал бак для воды и предпочитаю поддавать из ковша.

13. danai
    Благодарности:
    12

danai

Живу здесь

danai

Живу здесь

Благодарности:
    12
    обойдусь без стеклянной дверки, все равно не то, как у Русь-Панорама
    а что за нержавеющая сетка на каменку, зачем она ?

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Данная сетка это новая разработка компании основная ее идея когда мы прогреваем веник и держим его над каменкой, часто лист попадает между камней, откуда его достать проблема и начинаем дышать гарью от тлеющего листа. Согласитесь, удовольствия мало.
    Вот и получаем:
    быстрое запаривание веника;
    легкое удаление листа с поверхности;
    ограничиваем количество камней в каменке, поскольку камни, возвышающиеся над кромкой каменки, уже нормально не прогреваются и фактически являются балластом;
    печь приобретает несколько иной вид и находит своего покупателя.
    Мы еще не получали ее в продажу ознакомлены только по презентационному материалу. Первые отгрузки нам обещали в мае. Когда получу, поделюсь своими впечатлениями.

15. ilf1

ilf1

ilf1

Гость

Здравствуйте уважаемые эксперты, и вот свершилось, купил баню! тщательно прочитал весь форум, но пока для меня остался неясен следующий вопрос, объём моей парилки около 8-10 кубов больше нравится режим русской бани соответственно наиболее подходит печь Русь 12, но где брать горячую воду и куда устанавливается бак? посоветуйтее ссылочку на тему про фундамент для бани очень много вопросов но нет ответов.. заранее спасибо

Статус темы:
Закрыта.