1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Помогите выбрать печь в баню

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Димыч 79, 02.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Э, нет, Константин, сравнение как раз ваше неуместно. Хозяйки не льют каждые 20 минут воду на расскаленную до 200-300 градусов сковороду без масла каждые выходные. А насчет горна, не берите угольный горн, разожгите хороший костер и проделайте описанную мной процедуру, результат вас неприятно удивит. Тут поможет только толщина. Тонкий металл, любой, будет вести, печь может потерять герметичность. Кстати, всем известный талькохлорид, который часто используют как камни, именно по этому параметру превосходит гальку. Он намного более стойкий к термоудару.

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Вы сами изначально запутались.
    Если технологии сварки металлов не нарушать, то печи из 2 мм жаропрочной стали не «потеряют герметичность», об этом говорит опыт более 10 летнего использования печей Теплодар, да и других производителей.
    Сравнивать термические процессы, происходящие в металле и камне не совсем корректно.
    Да и сравнивать Талькохлорид с «галькой» тоже не верно – поскольку галька это обобщенное название галтованных камней без разделения их по составу и породности. А всем известно, что разные породы имеют разные физико-химические свойства.

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    К примеру, мобильная печь Алтай, изготовлена из стали с содержанием 18% хрома, что позволило уменьшить толщину стенок топки до 0,8 мм – для облегчения изделия.
    Так что как видите, толщина не играет на прочность. А вот теплопроводность и соответственно КПД напрямую зависит от толщины металла.

Ваши слова? На что я ответил, что есть место в банной печи, где поможет только толщина стали, и никакой хром не спасет.

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    SuperGSM
    Наша беда в том, что мы или не слышим собеседника или говорим на разных языках.
    Хотелось бы конкретно услышать область применения ваших разработок (или примеров)
    Поскольку у меня такое ощущение, что я говорю за банную печь, а вы за что-то напоминающее домну.
    Часто бывает, что люди не зная области применения изделия, перестраховываются и еще больше усложняют все процессы. А из-за этого имеют больше головной боли, чем пользы.

5. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Константин, посоветуйте пожалуйста печь:
    парная будет порядка 10-12 м, хочется сибирь панораму, но боюсь излишне мощная. сахара 16 вроде в самый раз, но окошко больно махенькое...

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.358

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.358
    А почему именно эти модели? Почему, например Теплодар- "Сахара", а не "Т-Русь" ? Что хотим от печи?

7. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Хотим стеклянную дверцу, подходящие варианты сахара и сибирь, а в чём принципиальные отличия руси и сахары?

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.358

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.358
    для разных целей они... На сайте производителя посмотрите. А со стеклом и другие модели есть. Начинайте не с декора, а с функционала.

9. Reactor
    Благодарности:
    2

Reactor

Участник

Reactor

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток.

Читаю данную тему, хоть что-то становится более-менее понятно. Отдельное спасибо Константину за его подробные ответы :)
    Надеюсь, и мне поможете окончательно определиться.

Мне нужна печка. В баню. Объем парилки - около 8-9 куб.м. Деревяшки закладывать будем из смежного помещения, которое по совместительству является комнатой отдыха, поэтому хотелось бы что-то типа окна со стеклом иметь. Вроде как камин.
    От печки требуется возможность организовать как русскую баню, так и финскую сауну.

Ходил в магазин, смотрел печки, что почём. В магазине этом представлены печи Суховей. Модели Малютка (до 14 кубов), Классика (до 16 кубов) и Никита/Иван (до 25 кубов). Понравились модели Никита, в основном из-за своего большого стекляного окна :|: Дома стал изучать вопрос с помощью просторов виртуальности и забрёл сюда к вам.
    Про печи Суховей на форумах почти ничего нигде не написано. Ни хорошего, ни плохого. Интересно почему?
    Прочитал вот, что есть еще теплодаровские печи...

Как я понимаю, сауну мне организует вообще в принципе любая печь. Про баню - вроде как лучше Русь от Теплодара, в связи с каким-то более правильным, чем у других, распределением камней.
    Парообразователь, думаю, мне не нужен - накидаем водички ковшиком :)
    Бак скорее всего или буду ставить в смежное помещение, или же вообще от него откажусь в пользу электроводонагревателя типа Термекс.
    Вот, возникли вопросы:
    1. Кто что может сказать про суховеевские печи? Насколько надежны, функциональны? А то, может, такие, что ломаются или же сколько камней не ложи, они холодными будут и обломается моя русская баня :)]
    2. Будет ли хорошо, если возять печь для бОльшего объема парной, чем парная есть на самом деле? Ну, скажем, печь для объема до 25 куб.м поставить в парную 9 куб.м? Через полчаса уже будет сауна, а для бани еще час придется камни поливать? :)
    3. Теплодар, к сожалению, не делает свои "Панорамы" (чтоб со стеклом) для малых парилок. Почему-то только Русь-22, а не Русь-12. :( Что делать, если и влажную баню надо, и красоту в смежном помещении?

Ну и как окончательный вопрос - что купить, какую печку?

Спасибо всем ответившим

10. Reactor
    Благодарности:
    2

Reactor

Участник

Reactor

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то никак не могу найти на странице кнопку редактирования своего сообщения :(
    Вопрос ещё оодин возник. Чем отличаются теплодаровская печь Сахара от печи Русь? Вроде как эти 2 печки для организации русской бани рекомендуются. На сайте Теплодара в описании сначала идёт про Сахару рассказ, а потом там же про Русь

11. Reactor
    Благодарности:
    2

Reactor

Участник

Reactor

Участник

Благодарности:
    2
    Почему?

И кто что думает о печках Термофор? Кроме того, что раньше это была одна контора с Теплодаром...

12. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Специально пересмотрел всю инфо и не увидел существенных различий, возможность установки парообразователя, принцип устройства каменки и пр. не считаю определяющими. Правда опыта строительства и эксплуатации бань не имею, поэтому могу не догонять чего-то...
    (Подсказка Теплодару - сделайте табличку с функционалом и галочками, что есть чего нет)

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.358

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.358
    неужели не видно разницы?
    Что касается парообразователя, то , по мне, лучше паровые пушки для печей аналогичных конструкций.
    Выбирать печь с большим запасом - перетопите парную и сможете париться только с открытой дверью.

14. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Reactor
    В принципе вы уже сами ответили на свои вопросы. Вы только не разобрались в конструктиве печей и их направленности.
    Основная масса производителей выпускает печи, имеющие большую конвекционную поверхность и чаще не вентилируемую каменку, сюда относится печь Сахара и Сибирь, в том числе это и печи скандинавских производителей Кастор, Харвия и другие. Данные печи, имея мощную динамику, лучше поддерживают саунные режимы.
    Для того чтобы печи придать универсальность на модели Сахара устанавливается конструктивно Парообразователь. Сам потребитель его не устанавливает он, только выбирает печь с парообразователем или без (ЛНЗП или ЛНЗ, ЛК).
    Печи для саунных режимов часто критикуются потребителями за трудности поддерживать банный режим (60 – 70*С при влажности 40 – 50%). Многим людям, имеющим те или иные отклонения в здоровье, вообще противопоказаны высокие температуры. В данной ситуации может справится печь, которая бы за период нагрева камней до необходимого режима получения пара (это не менее 40 минут) не перегревала помещение выше банных режимов.
    С этой задачей лучше справится печь Русь. Конструктив на разрезе http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=109&Itemid=42 видно что горение больше происходит в газовом коллекторе который находится в каменке, поэтому камни интенсивно нагреваются, а помещение не перегревается.
    Для вашего помещения оптимально подойдет Русь – 9, Русь – 12.
    Большие панорамные печи типа Русь – 22 вам не подойдут поскольку, не смотря на свои конструктивные возможности, все равно имеют запас мощности более чем в 2 раза превышающий ваше парное помещение.
    Есть вариант на печь Русь 12 поставить дверцу со стеклом. Конечно, каминного эффекта не получите, но понаблюдать за огнем можно http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 (как у Понкратова-Черного).
    А вот если все-таки решитесь на свой объем поставить панорамную печь то вам придется или одевать ее в кирпичный саркофаг, или вы не будете пользоваться парным помещением пока будете использовать печь как камин.

15. Reactor
    Благодарности:
    2

Reactor

Участник

Reactor

Участник

Благодарности:
    2
    Константин, многое стало понятнее.
    Насчет Панорамы. Думаю, что кирпичом обкладывать Панораму не буду - и так места не очень много, ведь ещё и угол стены будет кирпичом обложен, где место для печки. Вот эту Вашу фразу "вы не будете пользоваться парным помещением пока будете использовать печь как камин" можно поподробнее разъяснить? Камин с смежной комнате - не есть цель, это скорее всего как приятное дополнение. Главная цель - парная.
    И есть еще вопросы.
    1. Я правильно понимаю, что с печкой Русь-12 не проблема и сухую сауну устроить, нагрев воздух до 120-130 градусов с минимальной влажностью? Или же у печки Русь есть особенности в этом (сухая сауна в парной) по сравнению с печами именно для саун?
    2. Рекомендуете ли Вы купить к печке сэндвич-сетку и заполнить её камнями?
    3. Возможна ли установка с Русь-12 бака сбоку печи?
    4. Есть ли на Русь-12 регистр для выноса бака в смежную комнату?
    5. Модель Русь уже давно выпускают. Ничего, что конструкторский прогресс идёт вперёд, а я, например, Русь себе поставлю? Или лучшее есть враг хорошего? :)
    Ну и 6-й вопрос, может знаете. Скорее всего знаете, но не знаю, ответите Вы на него или нет... Печи Ангара и Гейзер от Термофора (они как бы тоже ориентированы именно для русской бани) устроены по тому же принципу, что и Русь? Все-таки раньше была одна команда и инженерные идеи наверняка применены те же. У этих печей по сравнению с Русью есть один плюсов - стеклянная дверь. А вот про минусы... Кроме цены :)]

Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.