1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Помогите выбрать печь в баню

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Димыч 79, 02.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Константин, не смущает что на ссылке содранная с кастора технология, один в один? Только кастор ее много лет юзает и отлаживает, и собирает из материалов другого качества? )) + в зонах термоудара о котором я говорил сталь другой толщины, да и защита задней стенки не просто так сделана )).

http://www.kastor.fi/index.php?option=com_content&view=article&id=123&Itemid=210

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Когда-то при защите новизны в подаваемых заявках на изобретение тоже приходилось писать наукообразную ахинею
    ЗЫ. Имею пару Вулканов в пользовании и вполне ими доволен. Режимы - от русской бани до экстрим-сауна. Прогаров - пока нет.:)

3. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Reactor
    Попробую объяснить свои доводы по порядку.
    1. Фраза «не будете пользоваться парным помещением, пока будете использовать печь как камин» это когда после приема банной процедуры, делают закладку дров и отдыхая любуются длительное время игрой огня как у полноценного камина, в парной в это время уже есть начальная температура в разбеге 60 – 90*С (а у кого и по более). Печь в это время динамично начнет поднимать температуру в парном помещении, часто выводя ее за пределы банного режима.
    2. С помощью печи Русь в принципе можно задавать любые режимы. Когда прогреется камень, температура в помещении легко может уйти и в пределы 140*С.
    Главное правильно подобранная печь на объем помещения и желание человека по созданию нужного для него режима. Главная ценность печи Русь это емкая каменка позволяющая получать много пара и преобладающий нагрев камней перед нагревом парного помещения.
    Режим банный или саунный это выбирать вам.
    3. Сэндвич-сетка хорошая опция, позволяющая дополнительно снимать температуру с первого участка трубы, который нагревается очень интенсивно. Дополнительно 15 кг камня это еще несколько порций пара. Однако если устанавливается регистр или бак на дымогарную трубу, то Сендвич-сетка не ставится.
    4. Бак сбоку печи конструктивно Теплодаром предусмотрен только на одной модели Сахара 10 ЛБ
    http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=45&func=detail&catid=8&id=438 данный бак имеет емкость 35 литров, забор воды возможен только ковшом.
    Есть еще модель Сибирь 20 ЛРК со встроенным регистром , однако мощность данной печи значительно превышает ваше парное помещение.
    5. Теплодар производит универсальный регистр на дымогарную трубу для всех моделей банных печей и даже для отопительных подключить его можно к любой емкости оптимально до 100 литров емкостью. Теплодар выпускает настенные баки для регистра емкостью 60 и 80 литров. Система должна быть атмосферно открытой. Присоединять можно только теми трубопроводами, которые способны выдерживать температуру кипения воды, а в зоне печи только металлическими.
    6.Конструкция самой топки оптимальна и разработке дальнейшей, по моим сведениям, не будет подвергаться. Внешний дизайн да, будет дорабатываться и изменяться, но как быстро не знаю поскольку эти сведения завод не разглашает.
    7. Печи Ангара и Гейзер Термофора в принципе не сильно отличаются от остальных печей их линейки, поскольку конвектор сделан на всю печь. Однозначно, что динамика данных печей будет высокая, для саунных режимов данная печь должна быть более предпочтительна. В остальном нужно экспериментировать. Отзывов от потребителей не слышал.

SuperGSM
    Нисколько не смущает, поскольку все разработки откуда-то, да и берут свое начало.
    Автомобили тоже друг на друга похожи.
    Я еже упоминал, что скандинавские производители один раз разработав конструкцию топки не стремятся что-то менять, тем более их дизайнеры считают что данное изделие должно служить 5 лет после этого его нужно менять на новую. Основные изменения у них и происходят именно в дизайне.
    Что до российских разработок, то присутствие у скандинавов сажечисток и привело к стремлению избавится от них, для чего и разрабатывались различные виды газовых коллекторов. Что касаемо стали, так у скандинавов нет стремления применения высоколегированных сталей, поэтому они и ставят более толстый материал.

4. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ок. Переформулирую мысль. Скажите мне, что в наших печах отличается от скандинавских, в чем наш прогресс зашел дальше? Кстати, сталь у скандинавов котловая, без вариантов высоколегированная. Качество шва благодаря оборудованию на порядок более дорогому тоже на порядок выше. В чем наша печь лучше?

Отсутствие ревизии (сажечистки) кстати обусловленно неумением делать качественный шов у толстой стали и невозможностью сделать ревизию герметичной на тонком металле. Никакого дожига в печи нашей я не увидел, на вашей схеме его нет. Если есть докажите мне обратное. Не сочтите за назойливость, но пока все только слова. Газовый коллектор - вообще гениальная мысль российских маркетологов. Жаль что их инженеры не поддержали.

5. Reactor
    Благодарности:
    2

Reactor

Участник

Reactor

Участник

Благодарности:
    2
    Константин, после Ваших ответов я уже почти согласен купить в баню печку Русь-12 :)] Получается, она со всех сторон хороша: и баня, и сауна, и цена... Единственный минус - это панорамная дверца топки. Непонятно, кстати, почему завод не предлагает её потребителю на своих печах малого объема.

6. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Потому что ниша эконом, нет смысла. Это у всех так, и у наших и у финов.

7. Reactor
    Благодарности:
    2

Reactor

Участник

Reactor

Участник

Благодарности:
    2
    Эконом? По-моему, эконом - это такие старые круглые чёрные печки )
    Я посмотрел печи Kastor, и не вижу никаких причин, по которым я должен заплатить за них в 2-2,5 раза больше денег, чем за изделия Теплодара или Термофора. Я могу предположить, что наши печки лет через 5 будут в дырах - ну и что? Куплю еще одну через 5 лет, по цене всё равно будет меньше, чем брать одну финскую.
    А насчёт панорамного окна - я готов доплатить. С отделкой нержавейкой есть, а красивого окна нету... :(

8. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ну не так уж и глобально фины дороже, харвия вообще конкурентноспособна с нашими печами, но тут дискуссия с Константином. А насчет панорамы - маленькая парилка - мало денег - печь экономкласса небольшой мощности - без панорамы. Большая парилка - много денег-мощная печь - есть варианты с обзором. Нет смысла делать из за низкого спроса дешевые печи с большим обзором.

9. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Съездил сегодня посмотрел на печи Теплодара и Термофора, цель сделать окончательный выбор между Русь 12 и Ангара Витра.
    В результате сравнения сложилось такое мнение: по качеству материала и сборки ангара чуть качественней, в цене соответственно чуть дороже. Опция панорамы (Витра) прибавляет к стоимости аж 8000 руб!, при этом скорей всего можно будет наблюдать только мерцание огня, но не само пламя (стеклянное окошко на Русь, отклоняется точно). окончательного решения не принял, отдам на откуп жене:)

Перелапатив кучу информации в интернете и пообщавшись с 3 продавцами консультантами, пришёл к выводу что все печи типа ангара, тунгуска, русь, сахара, вулканы и пр., не имеют принципиальных различий в конструкции и работе, а наличие такого ассортимента, по сути одинаковых печей у одного производителя, является банальным маркетинговым ходом для увеличения продаж. А потому руководствоваться при выборе надо ценой, дизайном и качеством.

10. Reactor
    Благодарности:
    2

Reactor

Участник

Reactor

Участник

Благодарности:
    2
    Ой, ну какая глупость! Размер парной никак не связан с размером кошелька. Я не собираюсь водить в баню полк солдат мыться, вот и не стал её огромной делать. Хотя сама баня с размером 40 квадратов это позволяла.
    А насчёт эконом-бизнес-первого класса - это вы интересно печки расположили по рангу Ну, может, и не вы, а производители - не важно :)
    На 10 кило металла и 20 кило камней больше, чем обычно - значит бизнес класс, на 25 кило металла и на 40 кило камней больше - это уже значит первый класс. :)] Но, у маркетологов свои установки что делать и не делать...
    Вот думаю я насчет этой панорамы... Скорее всего на 1-2 раза будет игрушка. Тем более в бане. У меня дома в комнате камин, так побаловаться хватило на пару раз, щас он в основном для удивления гостей стоит :)]
    Я ещё не смотрел печи Теплодара и Термофора в реале, на выходных поеду погляжу. Наверное, буду выбирать между теплодаровской Русью и термофоровской Ангарой. Ещё бы на Гейзер поглядеть, но её нету ни у кого в продаже.
    А что, действительно по внутреннему устройству и расположению каменки Русь с Ангарой одинаковые?

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.309

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Я могу добавить по своей печи- "САХАРА" - если посмотрите в разрезе- у ней в отличие от других более разумно сделано расположение ящика для камней с более рациональным обогревом. Уже четвертый год пошёл - только удовольствие- ни одного минуса. (Точнее минус был, но благодаря ноу-хау Магола с пушками и дальнейшем обкладыванием кирпичиком- максимально возможное удовольствие!

12. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Для панорамы нужна большая камера сгорания, для печи под 20м парной с этим проблем не возникает, для менее мощных камера маловата, но желание потребителя закон, поэтому встречаются и такие, но реже.

По поводу конструкторских различий, опять же все проще - тех. характеристика печи это её кпд (сколько тепла уйдёт через трубу в атмосферу и сколько останется в парной) всё что пойдёт в парную, передаётся либо напрямую через стенки печи нагревая воздух либо через аккамуляторы- камни, в первом случае быстрая динамика набора и потери температуры, во втором дольше протапливаем камни, но затем за счёт своей теплоемкости они дольше держат температуру. Первое лучше для сауны, а второе для русской бани, т.к. для создания пара нужно много энергии накопленной камнями. ВСЁ.
    И Сахарой и Русью и Ангарой вы сможете создать режимы хоть сауны хоть русской парной, просто в одном случае при топке надо будет больше вентилировать помещение, в другом дольше топить чтобы прокалить камни.

Рекламный слоган о нагреве камней с 5 сторон(помоему у теплодара) несусветная чушь, потому как, тут важна площадь и температура нагрева этих сторон, а не их количество. так вот к вопросу сравнения Ангары и Руси, чтобы их сравнить надо знать площади их теплопередающих стенок, какой процент соприкосается непосредственно с камнями, и кпд, вряд ли кто-то занимался точными измерениями этих величин у различных модификаций печей, а потому все сравнения субъективны! Об этом кстати говорится на сайте термофора, все характеристики печей приблизительны, подобранные опытным путем а не точными измерениями.
    Подводя итог вышенаписанному, при выборе я бы руководствовался:
    1) Ценой
    2) Дизайном
    3) Качеством материалов и сборки
    4) Опытом работы производителя и конкретной модели

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.309

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Не могу этого сказть, т.к. основное: у меня не было Руси и второе- я больше люблю экстримальную температуру.

А кто сказал о количестве камней? Вы же сами говорите о площади нагрева и тут же это опровергаете... Именно в одной из моделей Теплодара и сделали ящик с большей площадью нагрева.

14. mlitvin
    Благодарности:
    335

mlitvin

Живу здесь

mlitvin

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Реактор, мой Вам совет, не взрывайте свой мозг, многочисленными советами, съездите посмотрите сами, и выбирите, то что больше понравиться, я лично так и поступил, вопрос остался один с панорамой или без!
    А весь этот технический ад, по конструкциям топок - бесполезный информационный мусор для рядового покупателя.
    У вас всегда будет возможность изменить баланс, добавив корзину с камнями или обложив доп. кирпичом, а в обратном случае наоборот убавив камней в каменке.

Wiktar а Вы уверены что увеличив площадь нагрева, они не потеряли в КПД?? (температура нагрева этих стенок стала меньшей)
    Для сравнения нужно брать коэффициенты (КПД х S стенок), у вас есть такие данные?

15. Wiktar
    Благодарности:
    4.309

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Мне кажется, что нет по одной причине, что сам размер ящика из-за внутреннего дополнительного выреза в топке стал наоборот чуть меньше по объему, но более охватываемый огнём. Насколько это стало лучше (хуже?). А кто б знал? Для этого надо иметь три-четыре парилки и в каждой разную печь. А продавцов, я бы особо не слушал. Какой бы любитель бани он сам бы не был- кроме своей печи и всякого рода лекций и курсов у производителей, ничего в своём багаже не имеет. (Даже на нашем форуме лично я знаю только одного человека, который у себя лично испробовал два типа печей.)

Статус темы:
Закрыта.